Из Европы в Азию за 5 минут. Айя-София, Цистерна Базилика и другие странные слова.

Если вы когда-либо играли в Civilization V, то наверняка строили это чудо света — Hagia Sophia (Айя-София) или Собор Святой Софии. Нам же довелось увидеть собор воочию, и он действительно прекрасен! Поэтому, даже если не играли, то вам всё равно будет интересно!

Айя-София

Дело в том, что это не просто очередной собор и очередная достопримечательность. Это историческое место со сложной и интересной судьбой. Я сейчас немного отступлю от своего правила «не загружать датами и фактами» и немного расскажу о соборе, пока мы входим внутрь.

Собор Святой Софии

Это здание начали строить в 532 году по велению императора Юстиниана. Под руководством лучших архитекторов ежедневно трудились 10 тысяч рабочих. Лучший мрамор, серебро, золото, слоновая кость, жемчуг — только самые лучшие материалы для храма, о котором слагали легенды. Штат же церковнослужителей доходил до 600 человек.

Через несколько лет после окончания строительства землетрясение разрушило восточную часть собора, после чего воздвигли новый купол, ещё выше прежнего:

Hagia Sophia

Интересно видеть сразу несколько куполов. Вообще, если присмотреться, буквально в любой части собора видны сразу несколько стилей, несколько эпох:

Стамбул

16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на Православную и Католическую.

экскурсии по Стамбулу

В 1204 году «освободители Гроба Господня» крестоносцы штурмом овладели Константинополем. Ворвавшись в город, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибли и многие христиане-горожане.

Константинополь

В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение, а на следующий день, 29 мая Константинополь пал. Город был захвачен турками-османами под предводительством султана Мехмеда II, что означало уничтожение Восточной Римской империи. Стамбул оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году.

музей Стамбул

В этот же день собор был разграблен. Все молящиеся были убиты. На следующий день султан вступил в собор, и обратил его в мечеть. К зданию были пристроены 4 минарета, а древние фрески замазаны штукатуркой, и, по иронии судьбы, именно благодаря этому сохранились.

Собор Святой Софии

И только в 1935м году Айя-София стала музеем, благодаря чему мы смогли увидеть и древние фрески и надпись «здесь был Вася». Нет, я не шучу насчёт надписи.

руны

Вот такая руническая надпись 9го века теперь под стеклом на парапете верхнего этажа южной галереи собора. «Халфдан вырезал эти руны» нацарапано воином из варяжской гвардии императора Византии. Казалось бы, вандализм, так нет — охраняют!

Котик охраняет:

коты Стамбула

Уставшая я на верхнем этаже:

Собор Святой Софии

Вот такая тяжёлая судьба у такого прекрасного места. Грабят, жгут, в мечеть превращают, землетрясут, руны вырезают, селфи делают:

Рядом окна с видом на море:

Стамбул

Мы прощаемся с Айя-Софией и выходим. Возле собора куча недружелюбной техники. Кого боятся турки?

Стамбул

Стамбул

Направляемся к Цистерне. Это слово переводится как «водохранилище». Но это не простое водохранилище, а древнее и подземное. Цистерна Базилика — хранилище воды на случай засухи или войны, соединённое с водопроводом и акведуками. Построено также при Юстиниане, в 532 году. Там 336 колонн! И все — разные!

Цистерна Базилика

Большинство колонн из разных античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей.

Цистерна Базилика

У двух колонн в основании головы Медузы Горгоны, перевёрнутые, чтобы никто не боялся стоять рядом. Вроде бы так Медуза не видит:

Медуза

Стамбул

Рядом колонны ещё чудесатей:

колонны Цистерна Базилика

И «прудик желаний» с сомами-недоростками:

Цистерна Базилика

Интересное, мистическое место! А теперь мы направляемся из-под земли на горку. Нас ждёт Галатская башня!

Трамвай в Стамбуле удивительный! Всё-таки как же здорово тут устроен общественный транспорт! Кстати, на стамбульском трамвае или метро можно всего за несколько минут попасть из Европы в Азию. Стамбул — единственный трансконтинентальный город в мире.

Мы начинаем подъем к башне, и тут снова котики:

кошки Стамбула

Подъём крутой, а местами — очень крутой. Лестницы:

Стамбул

Живописные и необычные:

Стамбул

Вот и башня! 61 метр!

Галатская башня

Селфи на память:

башня Галата

Ииии… нам пора! Пока, Стамбул, необычный, уникальный, пушистый, древний! Мы отправляемся в Таиланд, которому обещали непременно вернуться.

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.