Берген и Брюгген

Брюгген – причал. Именно отсюда отчаливает рассказ о нашем приключении в Норвегии!

Брюгген

Находится Брюгген в Бергене – втором по величине городе Норвегии, культурной столице (а до конца 13го века – просто столице) страны. Именно сюда мы и прилетели.

Берген

Вообще, мы всегда собирались в Норвегию. Что-то вроде: “да, вот фьорды нужно обязательно увидеть хоть раз в жизни, когда-нибудь мы обязательно…”. Но кроме высоких цен в самой Норвегии останавливали и высокие цены на билеты. А если и можно было более-менее бюджетно слетать, то зимой, когда в этой северной стране особенно холодно, а это влекло за собой не только дискомфорт от мороза, но и расходы на тёплую одежду, которой у нас вообще нет, ведь две последние зимы мы провели в тёплой Азии. Но так случилось, что появились билеты в Норвегию, да ещё и в Берген – поближе к фьордам. Да ещё и летом – самый сезон! К тому же, из сказочной Риги! Мало того, билеты были очень дешёвые (около 35$ за Рига – Берген + Осло – Вильнюс), так ещё и с возвратом из Осло, что оставляло прекрасную возможность посмотреть столицу, да ещё и до вылета оставался почти месяц – целое море времени, чтобы всё забронировать, спланировать. Короче, как ни крути – нет повода не лететь. Никакого!

А свои счастливые билеты можете поискать здесь:

Берген встретил нас серым и хмурым небом и ярким, красочным прайд-парадом. Транспорт, здания (в том числе – мэрию) украшали радужные флаги, город веселился на большом пикнике в центральном парке, был отдельный павильон с дискотекой. Никакой полиции, оцепления, никаких агрессивных противников мирных шествий или пикников. Сюрреализм какой-то!

прайд-парад

Заглянув на фестиваль, двинулись дальше. Самая интересная часть Бергена – Брюгген, историческая набережная и верфь. В середине 14го века здесь появилась контора Ганзейского союза – могущественной торговой организации.

Брюгген

Наряду с Кёльном, Бременом, Магдебургом, Берлином, Ригой, Краковом, Вроцлавом, Новгородом, Стокгольмом, Таллином и другими большими и передовыми городами того времени, Берген стал крупным торговым городом, самой важной частью которого был Брюгген. Именно сюда прибывали корабли, тут находились склады.  Купцы фактически правили городом с 14го по 17й века.

Сейчас в сохранившихся исторических домах, которые охраняются ЮНЕСКО, работают гостиницы, сувенирные магазины, кафе, художественные мастерские.

Брюгген

В одном из старинных зданий находится Макдональдс. Мы уже видели эту закусочную в необычном здании в Сербии, и это хорошее решение – не добавлять в центре новострои, а располагать заведения в старинных фасадах, которые органично смотрятся:

Брюгген

В пасмурном Бергене отлично смотрятся граффити по национальным норвежским мотивам:

Брюгген

Тролли отлично передают сказочно-лесную атмосферу этих мест и разбавляют монохромный пейзаж:

Брюгген

А вот и викинги! Интересный памятник недалеко от набережной:

Брюгген

Прогулявшись по городу, зашли в церковь в скандинавском стиле – старую, но сильно отличающуюся от тех, что мы видели раньше:

Берген

А это – Зал Хокона, 13й век, в Бергенской крепости, которая была на реставрации. Это одна из старейших крепостей Норвегии:

Берген

И мы снова рядом с набережной, любуемся на Брюгген, солнечный, он выглядит совсем иначе:

Брюгген

Любуясь старинным Брюггеном, мы предвкушаем поездку к фьордам, ведь именно ради этого большинство туристов посещает Норвегию.

Далі буде…

 

Один комментарий на “1”

  1. С интересом читала! Мало кто был в Норвегии(( а жаль- очень необычно уж там))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.