Виза-ран в Лаос. Вьентьян

Как обновить тайскую визу или виза-ран в Лаос, а также что посмотреть в столице государства.

Виза-ран в Лаос

Если вы уже бывали в Юго-Восточной Азии, то наверняка встречали людей, которые делают виза-ран или хотя бы слышали о поездке с такой целью. Таиланд – страна со строгими миграционными правилами, но очень привлекательная не только для отпускников, но для зимовщиков, то есть для людей, которые хотят остаться дольше срока стандартной визы, получаемой по прилёту, или аналогичного штампа.

Так случилось и со мной. Визу мне поставили на 15 дней, мы же собирались провести в Стране Улыбок все 30 дней, то есть нужно было выехать и въехать, получив новые 15 дней. Было решено взять билет Бангкок – Вьентьян – Бангкок, т.к. Лаос – ближайший сосед Таиланда, а столица государства расположена и вовсе на границе.

Билеты можно посмотреть и забронировать вот здесь:

Если у вас времени чуть больше, чем день, попробуйте такие варианты:

  • долететь или доехать до города Удонтхани, где сесть в маршрутку и пересечь границу по земле. Такой вариант будет чуть дешевле;
  • если вы впервые в Лаосе, и у вас есть пара дней, посетите Луангпхабанг, совершите круиз по Меконгу – это запомнится надолго. Это также отличный вариант времяприпровождения в ожидании тайской визы, если вы подали документы в консульство.

Air Asia, как всегда, радует:

Wat Chan

Да, подать документы на тайскую визу можно только вне страны, поэтому и тут Вьентьян подходит идеально. Обычно в лаосском консульстве не придираются по мелочам, делают всё быстро, поэтому оно пользуется популярностью у туристов. Если вы приехали на виза-ран в Лаос и остаётесь в столице, то селиться тоже стоит поближе к консульству:



Booking.com

Булавкой на карте отмечено расположение визового отдела консульства. И это правильный адрес; обратите внимание, что в выдаче Google в первых строках – адрес резиденции посла. Он не выдаёт виз и не будет рад вас видеть. Используйте эти координаты.

Я же, не имея цели ходить в консульство, поселилась поближе к достопримечательностям. И начала знакомство с городом с их осмотра.

Одна из основных достопримечательностей города – Ват Сисакет. Этот храм был построен в 19 веке королём, проведшим своё детство в Бангкоке, поэтому и храм – в тайском стиле:

Виза-ран в Лаос

Этот храм славится статуями Будд из глины и серебра, тут их множество, самые старые принадлежат к 15му веку:

Виза-ран в Лаос

Сейчас тут музей. Вход стоит 10000 кип, около 0,5$. Храм находится в самом центре столицы. Недалеко от него, на берегу Меконга, находится Wat Chan. Небольшой храм, куда можно просто прийти отдохнуть:

Wat Chan

А это – храм Изумрудного Будды, Wat Ho Phakeo:

Виза-ран в Лаос

Храм был построен в 1565 году, в нём хранилась статуя Изумрудного Будды, которую король привёз из Чиангмая. В 1778 году Сиам захватил Вьентьян, и статуя была перевезена в Бангкок, а храм разрушен. Восстановлен в 19м веке.

Отсюда отправимся на набережную.

Виза-ран в Лаос

В парке на берегу Меконга люди по вечерам не только торгуют, но и… делают зарядку!

А потом – едят! Набережная – один сплошной ресторанчик, она уставлена столами и мангалами:

Виза-ран в Лаос

В меню – морские гады и фрукты, но тут – недёшево, а ещё много мошкары. Романтично, но не очень гигиенично, поэтому советовать поесть тут не буду – место на любителя. Я предпочитаю кафе в помещении, с интернетом, с более расслабленным ценником.

Виза-ран в Лаос

И поэтому после прогулки по набережной отправляюсь поближе у гостинице. Надо лечь пораньше, чтобы завтра успеть посмотреть на символы города – арку Патусай и Великую ступу.

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.