Мост на Дрине: Вишеград

Вишеград, город в названии которого нет буквы Ы, как бы она туда не просилась, первый встретил нас в Боснии. Маленький городок вызвал сильнейшее удивление…

Вишеград

Ну а теперь обо всём, о хорошем и плохом, по порядку. О хорошем: туристам из Украины и России, приехавшим в Боснию и Герцеговину на срок до 90 дней, виза не нужна. Паспортный контроль проходится легко и непринуждённо, за пару минут (!) буквально, каким бы транспортом вы не въезжали.

О плохом: добираться из Сербии было сложно. Поскольку мы устроили себе “ретрит” в горах, а точнее в Мокра Горе, которая находится буквально на границе с Боснией, то добирались прямо оттуда, через Вишеград. Нет, маршрут был оптимален, расстояние – кратчайшим. Судя по расписанию, мы уже к обеду должны были быть в Сараево.

На практике же, балканское раздолбайство передавало нашим планам большой привет. Мы вышли на автобусную станцию в 7-30 и простояли с час, пока несколько раз не  услышали от местных жителей, что автобусы будут с 12ти, а расписание… какое расписание?

Ждать до полудня маршрутку в Вишеград в наши планы не входило совсем, т.к. автобус Вишеград – Сараево как раз в полдень должен был уехать. Так мы не успеем не то, что по Андричграду погулять, но и на автобус тоже не успеем. А других нет.

А ещё нет автостопа. Перед границей брать нас в машину никто не захотел, поэтому пришлось договариваться с таксистом. Поторговались, поехали. Через пол часа уже вышли смотреть город. Точнее – город в городе, Андричград. Никола Тесла, куда без него:

Андричград

А вот и сам “виновник торжества”, нобелевский лауреат Иво Андрич:

Иво Андрич

Детство писатель провёл в Вишеграде, а потом уехал учиться в Сараево и связался с дурной компанией вступил в сербскую националистическую и террористическую организацию “Млада Босна”,  деятельность которой в конце концов привела к началу Первой мировой войны.

Но важен Андрич не этим, а тем, что в своей книге не только описывает реальные события истории региона, не только достоверно отображает быт и традиции своеобразного многонационального сообщества, сложившегося на территории Вишеграда и всего Балканского полуострова, но и вплетает в повествование легенды и предания, сказки и мифы, родившиеся в этой уникальной среде.

А вот и знаменитый мост, часть всемирного наследия ЮНЕСКО:

Вишеград

Рядом – граффити в тему:

Вишеград

Набережная:

Вишеград

Памятник Мехмед-паше Соколовичу, который и приказал выстроить мост в 1577 г.:

Вишеград

А это памятник ему и его родному брату, Макарию Соколовичу, первому сербскому патриарху, в Андричграде. Как тут всё переплелось на Балканах!

Вишеград

А это андричградская кошка:

Андричград

Довольные прогулкой мы:

Андричград

Увековеченная на стене кинозала “Млада Босна”. На переднем плане – Гаврило Принцип:

Андричград

Интересно, если бы не жадность Сербии до территорий, была бы Первая мировая? Не мне судить. Тут, в городе внутри города, в стране внутри страны, меня одолевают странные чувства.

Мы находимся в Боснии, но – в Республике Сербской. Это та часть Боснии, которая как бы сама по себе. После ужасных войн в 90х, после рек пролитой крови, эти земли остались в составе БиГ, но тут “своя атмосфера”, и сербские флаги всюду.

Даже столица, город Сараево, разделен на две части. Наш автобус прибудет с территории Сербии, поэтому проедет только по “сербской” части города и остановится в Источно Сараево. Мы ждём его под дождём уже час. Это первый и (спойлер!) единственный дождь за 20+ дней нашего путешествия по Балканам. Он поливает нас будто из ведра, и когда мы уже готовы сдаться и уйти искать убежище, прибывает автобус. Заходим, насквозь мокрые, и устраиваемся поудобнее: нас ждёт Сараево!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.