Волгоград: парк советского периода

Мы попали в Волгоград почти случайно. А казалось, будто воспользовались машиной времени. Что же нас удивило в городе?

Волгоград

Попав в Волгоград, мы мгновенно перенеслись в советскую эпоху. В архитектуре, названиях улиц и организаций застыл СССР и коммунизм:

Волгоград

По радио всерьёз обсуждают, как будут с размахом отмечать 70-летие комсомола, а по улицам строем ходят пионеры (в галстуках!):

Волгоград

Тут надо отметить, что совершенно понятно, откуда это. Архитектура и советские названия появились, когда город буквально отстраивали заново, восстанавливая из руин после Второй мировой. И весь городской ансамбль именно той эпохи, 50х. Но иногда складывается впечатление, что с тех пор ничего и не изменилось.

Волгоград

В городе мы посетили несколько мест. Одно из них – набережная Волги, которую явно хотели облагородить к футбольному чемпионату, но… что-то пошло не так. Красивая дорожка уходит прямо в песок и кусты, ведя из ниоткуда в никуда:

Волгоград

Волга – огромная! Но спуститься ближе к реке нам не удалось. Зато увидели новый стадион, построенный к чемпионату мира. Он начал уплывать в первый же дождь сразу после окончания события, и сейчас там идёт ремонт:

Волгоград

Чем ещё удивил город? Волгоград может вполне гордиться своим скоростным трамваем. Тут нет метро, но есть отдельная трамвайная линия, по которой ходят действительно быстрые трамваи:

Волгоград

Это действительно удивительное, уникальное явление! Прокатиться на таком транспорте нужно обязательно. Линия проходит и под и над землёй. И вестибюли есть под- и надземные:

Одна из остановок такой линии – Мамаев Курган. Тут находится знаменитый, известный, наверное, каждому, комплекс “Героям Сталинградской битвы”, включающий в себя скульптуру “Родина-мать зовёт!”. Вводная композиция “Память поколений”:

Мамаев курган

Лестница наверх:

Мамаев курган

На аллее живёт очень ласковая кошка:

Мамаев курган

Скульптура “Стоять насмерть”:

Мамаев курган

Вид на монумент:

Вечный огонь:

Родина-мать зовет

Смена караула у Вечного огня:

Очень трогательное место. Чтобы почувствовать всю атмосферу, там нужно побывать. Передать это словами невозможно!

Поднимаемся к скульптуре:

Родина-мать зовёт!

Весь комплекс производит сильное впечатление. Советуем его непременно посетить, если будете в Волгограде. А мы возвращаемся в квартиру, по пути тиская игривых волгоградских кошек:

Волгоград

Нам повезло недорого снять квартиру в новом жилом комплексе с охраняемой парковкой. На Booking.com много интересных предложений в Волгограде:



Booking.com

Потягивая горячий чай перед сном, мы находимся в предвкушении завтрашней вылазки к озеру Баскунчак!

Волгоград

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.