Галопом по Стамбулу. Великолепный банальный маршрут

Достопримечательности Стамбула вам наверняка известны, а большинство маршрутов по этому древнему городу довольно банальны, как, в общем-то, и наш. Но в пределах одного-двух дней ничего придумывать и не стоит: старый центр действительно великолепен и понравится даже бывалым путешественникам!

Стамбул

Первое, что мы узнали о городе — тут очень много кошек. Кошки всюду, они милые и ласковые, удивительно, но совсем не пугливые, ухоженные.

кошки Стамбула

Сами просят ласки:

кошки

Подбегают по первому «кис-кис»:

Стамбул

И даже запрыгивают на руки!

котёнок

Волшебство! Вы вообще видели, чтобы уличные кошки были настолько доверчивы? Мы — нет.

А ещё тут очень много чаек. Наглых таких голодных птиц, которые то и дело стараются стащить еду. Пока мы завтракали (это, скорее, был лёгкий перекус, зато с видом на море и крыши — романтика!), на крышу напротив то и дело садились птицы, кося глазом на нашу еду. Завтрак:

завтрак в Стамбуле

Чайка прицеливается:

Стамбул чайки

Позавтракав, направляемся в Голубую мечеть. Она еще называется Султанахмет:

Султанахмет

Сейчас это главная мечеть Турции. Она была построена в начале 17го века султаном, как вы уже, наверное, догадались, Ахмедом. Здание красивое и огромное отличается от других ещё и тем, что у этой мечети шесть митаретов, а не четыре, как обычно. Есть два противоречивых мнения, почему так получилось.

Подойдём поближе:

голубая мечеть Стамбул

Внутренний двор:

Blue mosque

Так вот, по легенде АхметI приказал сделать минареты золотыми (алтын), а архитектор то ли не расслышал, то ли схитрил и сделал вид, что не понял, и сделал шесть (алты) минаретов. Почему схитрил? Возможно потому, что предшественники султана строили мечети за счёт дани и награбленного в военных походах, а перед строительством Голубой мечети Османская империя подписала мир с Австрией и перестала получать дань. Так что строительство мечети осуществлялось за золото из личной сокровищницы молодого султана.

Внутри:

Sultanahmet

Но этим соображениям противоречит размах и грандиозность сооружения. А также другая версия, по которой чем богаче был султан и дороже мечеть, тем больше минаретов строили (два, четыре, тут — шесть).

Внутреннее убранство просто поражает:

Стамбул

Посмотрите на эти колонны, на роспись! Неужели возможно, что всё это построили 400 лет назад, всего за 7 лет?

И бакланы не проклевали крышу:

мечеть

Потрясающее место! Чем ещё нас удивит Стамбул?

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.