Громадный Кёльнский собор

Вот мы и добрались до Кёльна, где увидим одну из «больших целей» нашего путешествия — Кёльнский собор!

Кёльнский собор

Да, он действительно огромный! Настолько, что просто не помещается в кадр, его действительно трудно снимать:

Кёльнский собор

Пропорции искажаются, линии вытягиваются, а вершины башен вообще ушли куда-то в небо. Увы, так бывает на фото. Такую красоту нужно видеть своими глазами! Рядом с собором множество туристов, а нарядные женщины-цветы позируют за чаевые:

Кёльнский собор

Кёльнский собор можно увидеть практически из любой точки города. Мы видели его только подъезжая к Кёльну. Когда же приехали в старый город, возник вопрос — где парковать машину? Надо сказать, что в большинстве центральных районов туристических городов парковка — целая беда и проблема. Оставить машину нужно всем: сотрудникам, жителям, туристам, а мест просто нет. В Кёльне же проблему решили элегантно и эффективно: парковка находится прямо под огромным собором! И места хватает всем, и пешком идти к достопримечательностям не нужно. Кроме того, оборудовав парковку, сохранили археологические находки!

Кёльнский собор

Поднимаясь наверх, можно увидеть множество интересных и древних экспонатов. На парковке, в переходах, даже у общественных туалетов. Кра-со-та!

Кёльнский собор

Внутри Кёльнский собор тоже впечатляет.  Строительство этого гиганта продолжалось 632 года! Его строили с 1248го по 1437й и с 1842го по 1880й год, с перерывом в 400 лет. А после завершения работ он стал самым высоким зданием на планете — 157 метров (сейчас самым высоким когда-либо существовавшим зданием является Бурдж-Халифа, 828м).

Кёльнский собор

Сейчас Кёльнский собор входит в десятку самых высоких церквей мира (вместе с венским собором Святого Стефана и ватиканским собором Святого Петра). Но он интересен не только своими размерами. Посмотрите, какие гобелены, какие витражи!

Кёльнский собор

В соборе хранится множество церковных и исторических реликвий. С Кёльнским собором связана такая легенда: архитектор был не в силах выполнить чертежи будущего собора и решил пригласить на помощь дьявола. Дьявол явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился.

Кёльнский собор

Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол передал заветные чертежи, а когда узнал об обмане, сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать.

Кёльнский собор

Вот такие интересные истории, но не только их, можно узнать, если посетить Кёльн с экскурсией!

Кёльнский собор

А мы держим путь в Ахен, который тоже знаменит своим собором.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.