«Золотой треугольник» Индии. Дели

Интересный, но отвратительный Дели. Город, где потрясающая архитектура встречается с жестокой действительностью. Немного смазанный конец потрясающего путешествия.

Дели

Увидели мы в Дели вполовину меньше, чем собирались. Очень хотелось дать Индии второй шанс, и, немного «отойдя» от шока, полученного при первом знакомстве со страной, мы решили обойти все основные достопримечательности Дели как бы «с чистого листа», стараясь, чтобы предыдущий негативный опыт и усталость не повлияли на наши впечатления. Может быть Дели, столица — более цивилизованный город? Более чистый, интересный, доступный?

Но нет. Первое же место, которое мы хотели посетить, вернуло нас к суровой реальности. Акшардхам вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. В храм (и на территорию) запрещен вход с любой фото- видео аппаратурой и мобильными телефонами, перед входом есть бесплатные камеры хранения. На входе в храм стоят рамки металлодетектора, после их прохождения происходит ручной досмотр! Причём везде и всюду написано, что за сохранность вещей никто ответственности не несёт. Оставьте свои мобильные в унылом шкафчике у всех на виду и не имейте претензий, если не найдёте их. Отлично, спасибо, нет. Наверное, это наша оплошность, ведь мы могли прочесть о том, что никакая аппаратура не допускается и оставить всё в отеле, но во-первых мы собирались и в другие места, а во-вторых в Индии да без мобильного, чтобы не вызвать такси или экстренную службу, случись что? Насмешили, в общем.

Следующим пунктом маршрута стал Храм Лотоса. Сооружение весьма интересное:

Храм Лотоса

Из плюсов — красивое здание храма, зелень, ухоженные газоны. Из минусов — многочасовая (!) очередь на вход внутрь, во время которой к нам прижимались бы индусы, а дышать пришлось бы концентрированной хлоркой из бассейнов (даже пару минут стоять с ними рядом тяжело — глаза ест), после чего нужно пройти досмотр, разуться (бррр!), и можно войти внутрь. Мы не стали. Полюбовались снаружи и поехали дальше.

Храм Лотоса

На такси до метро нас пытались развести (договорились на 50 рупий, сели, а у метро нас не хотел из тук-тука водитель выпускать, требовал сто. Не получил, конечно, но настроение испортил. Отвратительный город, отвратительные люди. Ну а пока речь зашла о транспорте, покажу ещё несколько фото на эту тему. СТО в Дели (центр города):

Дели

Ужасные пробки, ужасные условия (чтобы крутить педали, этот человек наваливается на каждую всем своим весом):

Дели

А иногда тащат прямо так:

Дели

Многие грузовики украшают:

Дели

Жемчужина моей коллекции. На голубой наклейке на тук-тук написано: «как я веду свой авто, так я веду кампанию насилия над женщинами». То есть, вероятно, авторы стикеров хотели сказать, что они против насилия над женщинами, а получилось вот так, по Фрейду. Вопрос насилия над женщинами тут стоит очень резко. Их не считают за людей, бьют дома, насилуют на улице, фактически лишают прав. P.S. изучение кампании в сети показало, что на стикере всё было написано верно, но на этом тук-туке закрашено или выцвело слово «против»:

Дели

Но немного отвлечёмся от чернухи. Мы всё-таки нашли в Дели приятные места. Мавзолей Хумаюна:

Мавзолей Хумаюна

Говорят, что это сооружение является связующим звеном между Гур-Эмиром в Самарканде (мавзолей Тамерлана), о котором мы пока только мечтаем, и Тадж-Махалом, который мы недавно видели. Тут, на удивление, почти безлюдно. В комплексе, кроме самого мавзолея, сады и другие исторические сооружения, в основном — тоже гробницы:

Мавзолей Хумаюна

Тут красиво и спокойно. Никто к тебе не жмётся, ничего не требует, не выпрашивает. Нам понравилось.

Мавзолей Хумаюна

Даже несмотря на жару отлично!

Мавзолей Хумаюна

Ещё одно классное и неусетливое место — сады Лоди:

сады Лоди

После пыли, шума, пробок — настоящий рай. Тут бегают бурундуки и чирикают забавные экзотические птички. Ну и мавзолей чей-то тоже есть:

сады Лоди

Ну а теперь снова вернёмся к суровой реальности. Мечеть Джами-масджид или Соборная мечеть нам показалась только снаружи:

Джами-масджид

Какие-то непонятные дядьки на входе никого не пускали. То ли у них молитва началась, то ли ещё что, но нас просто не пустили. Они, конечно, ничего не потеряли — мы не их прихожане, а просто туристы. Но как-то нехорошо, что ли. С другой стороны, что это я. Это ж Индия! Поэтому ограничимся фотками снаружи:

Джами-масджид

Мечеть стоит непосредственно у знаменитого рынка Чандни Чоук, от которого ужасно воняет. Просто жутко. Быстро ретируемся в Красный форт!

Дели

Вот и он. Размер поражает!

Красный форт

Внутри же, к сожалению, нет ничего особенно интересного. По большой территории разбросаны павильоны и беседки:

Лал-Кила

Строился форт всё тем же великим моголом — Шах-Джиханом, построившим и Тадж-Махал. Тут ещё видна былая красота:

Красный форт

И люди, пьющие водопроводную воду из грязного шланга (меня не перестанет удивлять их отношение к чистоте, нет):

Красный форт

Приезжали к президентскому дворцу. Сплошные неудобства, подъехать на транспорте нельзя, долго на одном месте стоять нельзя, где-то ремонт, где-то просто тряпочками завешено:

президентский дворец Дели

Посмотрели мельком. Опять же, поражают, в основном, размеры.

президентский дворец Дели

И чтобы закончить на мажорной ноте, посмотрим на Гурдвару Бангла Сахиб:

Гурдвара Бангла Сахиб

Гурдвара — сикхский храм. Сикха-мужчину можно отличить по тюрбану на голове (это обязательный атрибут).

Сикхи, практически все из них, в отличие от индусов, очень чистые и опрятные ребята. В гурдваре они привечают и бесплатно кормят всех желающих (единственное условие — разуться и покрыть голову, чтобы войти, но мы разуваться не стали, т.к. несмотря на чистоту вокруг, просто страшно подумать, кто мог туда внутрь зайти за той самой бесплатной едой, и что там на ногах останется после такой прогулки).

Гурдвара

Поэтому мы погуляли там, где можно в обуви. И остались довольны: атмосфера дружелюбная, красиво.

Гурдвара

Вот такая прогулка по Дели. В городе, несомненно, есть места, которые понравятся всем. Но общая атмосфера города (и этой части Индии, в которой мы побывали) ужасна. Вам всё время приходится беспокоиться о своём благополучии, здоровье, бороться с брезгливостью, распознавать обман, отбиваться (в прямом смысле!) от таксистов и попрошаек. Понравилось ли нам? Нет, однозначно. Полезно ли было? Возможно, для расширения горизонтов, встряски.  Когда видишь, как люди живут по всему миру, в каких условиях, тебя быстро покидают комплексы, и даже тень неудовлетворённости жизнью уходит надолго. Есть образование? Всё нормально со здоровьем? Это уже повод для счастья. Крыша над головой, нормальное питание, одежда? Это очень круто! Возможность развиваться, даже путешествовать? Ты среди редких счастливчиков на этой планете. Выиграл в лотерею, можно сказать.

Рекомендуем ли мы Индию как туристическое место? Нет. Красивых достопримечательностей полно во всём мире. А такая атмосфера подходит далеко не всем. Спустя почти пол года, уже в Питере, мы наткнулись на видео, отлично иллюстрирующее грязь и алчность, двуличие индусов на примере их святых — «садху»:

Возможно именно благодаря такой «концовке» путешествия нам было легко и радостно возвращаться домой. Вот полная карта нашего зимнего путешествия, на которой отмечены основные перемещения (все авиа- , ж\д поездки и некоторые автомобильные), стрелками можно проследить наш путь:

Ну а мы не прощаемся — ещё обязательно расскажем и о выходных в Питере, и о следующих путешествиях!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.