Несколько дней в Прибалтике: Иван-город и Нарва

На этот раз нам представилась возможность посетить Прибалтику, выкроив несколько дней для первого знакомства с Эстонией, Латвией и Литвой. И началось наше приключение с приграничных городов Иван-город и Нарва.

Иван-город и Нарва

Иван-город и Нарва – два приграничных города; первый находится на территории России, второй – на территории Эстонии. Именно через пункт пропуска между двумя городами, которые выглядят как часть одного, проходит большая часть автомобильного траффика в Прибалтику.

Проходить границу тут – быстро и просто. На въезде в Эстонию у водителя проверяют документы (паспорт, визу, СТС, зелёную карту), затем проверяют документы у пассажиров. Машину посмотрели бегло, спросили куда едем и когда планируем вернуться. Для посещения Эстонии, как и Латвии и Литвы, россиянам нужна шенгенская виза, украинцам – биометрический паспорт. Также могут взять отпечатки пальцев, проверить наличие страховки и броней гостиниц (турваучера, плана путешествия – это не обязательные документы, но важно, чтобы вы были в состоянии объяснить пограничнику, куда и зачем едете).

Особые условия действуют при въезде-выезде в\из Латвию. На границе могут потребовать… техосмотр! Поэтому, если собираетесь посетить эту страну, возьмите его с собой. Именно на границе Беларусь – Латвия у нас потребовали и медицинские страховки! Хорошо, что они были. Обязательно оформляйте туристическую страховку (и Зелёную карту, если едете на своём авто). Их отсутствие может вылиться в проблему на границе.

Но об особенностях прохождения Латвийской границы мы расскажем позже, когда речь пойдёт о возвращении в Россию, а пока, перед въездом в Евросоюз, посмотрим Иван-город, а точнее крепость.

Иван-город, несмотря на то, что находится напротив Нарвы, через реку, на 150 лет моложе. Крепость была построена в самом конце 15го века, в качестве форпоста напротив датской крепости 13го века.

Иван-город и Нарва

Крепость уникальная тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города, как то было в Новгороде. Она открыта к посещению с 10 утра, но мы прибыли раньше – в 9, и уже расстроились, что нас не пустят внутрь, но нам открыли и разрешили осмотреть крепость бесплатно!

Ивангородская крепость

Успенская и Никольская церкви на фоне башен крепости:

Иван-город

Поднялись на стену, помахать рукой Эстонии:

Ивангородская крепость

Да и поехали дальше. Границу прошли очень быстро! Посмотрели на Воскресенскую церковь в Нарве:

Нарва

Сильно удивились тому, что тут все говорят по-русски. Ну, то есть в Нарве мы это списали на “приграничность” города, на большое количество русскоязычного населения. Но это продолжалось и в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе. И это сильно удивляет.

Немного побродив по городу, вышли к реке Нарве, посмотрели на Ивангородскую крепость с другой стороны:

Нарва

И направились к Нарвскому замку. Ворота:

Нарва

Нарвский замок, он же замок Герман – средневековый замок , основанный датчанами в 13м веке. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции, Германии и Эстонии. Часть замка на реставрации, идут работы:

Нарвский замок

В башне Германа сейчас музей. Общий вид замка:

В башне Германа

После знакомства с достопримечательностями этих небольших городов нам пора ехать дальше – до Таллина ещё 200км.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.