Невероятный Баскунчак и гора Богдо

Наше путешествие по Волгограду и области привело нас к другому солончаку – озеру Баскунчак, откуда мы отправились ещё дальше в глубь степей, к горе Богдо…

Баскунчак

Путь к озеру Баскунчак оказался не так прост! Нет, дело не в разбитых дорогах, как было с поездкой к озеру Эльтон. Просто к озеру Баскунчак нужно подъехать… непонятно, с какой стороны! Это охраняемый, стратегический объект, где есть пункт военизированной охраны, за который вас точно не пустят. Но там есть и проезд для туристов. И мы немного блуждали, пока не нашли нужную дорогу (в посёлке нам подсказать, куда нужно ехать, не смогли).

Поэтому, вот тут можно скачать маршрут с комментариями – он пригодится вам, если захотите съездить к озеру и/или к горе Богдо. Маршрут можно использовать в бесплатной программе MAPS.ME, в Гугл-картах и многих других!

Как загрузить маршрут – читайте здесь.

Не лишним будет напомнить, что Баскунчак – тоже приграничная зона, и при себе необходимо иметь документы.

Найдя подъезд к озеру, мы упёрлись в шлагбаум. Дальше нас пропустили за 200р (оплата стоянки, но останавливаться не обязательно – можно прямо на машине поехать дальше смотреть на красоту). И пока мы ехали к соли, нам открывались марсиански-красные поля глины с красивыми разводами:

Баскунчак

Вот и место, где добывают соль:

Баскунчак

Выглядит всё необыкновенно! И очень похоже на снег:

Баскунчак

Насмотревшись, потрогав, даже лизнув соль, поехали обратно к шлагбауму, узнать дорогу к горе Богдо и окружающему её Богдо-Баскунчакскому заповеднику. Кошка-смотритель объясняет Андрею дорогу с помощью подручного-человека:

Баскунчак

Нормальной дороги к заповеднику нет, но есть колея в красивой степи:

Богдо

Ехать по ней на седане трудно, но можно. Вокруг – насыпи, похожие на плоские горы:

Баскунчак

Вскоре мы подъехали к входу в заповедник. Оплатив вход (200р\чел), миновали шлагбаум и доехали до стоянки. Оттуда можно отправиться пешком по небольшому, на час медленной ходьбы, туристическому маршруту. Начало тропинки:

Баскунчак

А вот и Белый Старец:

Баскунчак

Он живёт на горе Большое Богдо и почитается как глава духов земли, хранитель местности, защитник людей и животных, покровитель сайгаков. Осмотрим его владения. По дорожке, оборудованной перилами, идти нетрудно, а виды – восхитительны:

Баскунчак

Вид на степь и озеро Баскунчак с горы:

Баскунчак

Баскунчак с высоты:

Баскунчак

Складки горы:

Богдо

После прогулки по заповеднику, собираемся в обратный путь. Вот такие удивительные горы с нами прощаются:

Богдо

По дороге нам встречались палатки с рыбой и овощами-фруктами. Ну как не купить у такого пушистого продавца арбуз?

Астрахань

Кошка-продавец не обманула: астраханский арбуз оказался невероятно вкусным! Ну а теперь нас ждёт небольшой волгоградский аэропорт и самолёт, который доставит нас в Петербург. Но скоро нас ждут новые приключения!

волгоградский аэропорт

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.