Остров Борнео. Орангутаны

Итак, мы вернулись в Кучинг за новыми приключениями на острове Борнео. На этот раз нас манят орангутаны: нельзя просто так взять и не посмотреть на симпатичных приматов в естественной среде!

Орангутаны

Конечно, многие из нас видели орангутанов в зоопарке. Но, уверяю вас, дикие обезьяны в дикой природе – совсем другое дело. Мы решили, что без подобного опыта посещение Калимантана будет неполным, и одним прекрасным утром рванули в заповедник Семенггох.

Чтобы добраться, садитесь на автобус номер 6 с автостанции Кучинга. Также можно воспользоваться такси. От города до заповедника 20км. Последний обратный автобус отправляется в 17-00, о чём стоит помнить. Вы можете купить билет (10 рингит\чел) на одно из посещений: утреннее (с 8-00 до 10-00, кормление обезьян с 9-00 до 10-00) или дневное (с 14-00 до 16-00, кормление обезьян с 15-00 до 15-30). И входной билет не гарантирует, что вы увидите орангутанов, вовсе нет. Это плата за вход на территорию заповедника. А обезьяны могут выйти к людям во время кормёжки за дополнительным бананом. А могут и не выйти.

Но нам повезло: мы их видели!

А теперь подробно расскажу, что произошло. К нам вышла из леса подкормиться молодая мама-орангутан с малышом, висящим на ней. Так вот кроме того, что такие особи самые голодные, они ещё и наиболее агрессивные: нужно защищать потомство. Не успел сотрудник повернуться спиной, как обезьяна кинулась за ним. Ситуацию спас только тазик с фруктами.

Орангутаны

Но всё это не кажется таким пугающим до тех пор, пока вы не поймёте, насколько сильны эти животные. Они потрясающе, невероятно сильны! У них огромные когти и клыки, и ежегодно они наносят людям ужасные увечья. Часто – смертельные. С ними не стоит шутить, нельзя смотреть в глаза или близко подходить. Это не зоопарк – тут везде их территория, которую они будут защищать. Рекомендованная дистанция – от 6 метров и больше.

Доев бананы, семейство переместилось на верёвки в другой части леса:

обезьяны

А мы, наконец-то, смогли их поснимать:

orang utan

И просто понаблюдать за ними:

орангутан детёныш

Выходки малыша-орангутана особенно умиляли:

малыш-орангутан

Кстати, именно орангутан, не орангутанГ. Оранг утан (в переводе с малайского) означает “лесной человек”, оранг утанГ же означает “должник”. Поэтому, если обезьяна у вас денег не занимала, помните, что в её названии нет второй буквы “г”.

А когда мы налюбовались этой парочкой, нас ждал ещё один сюрприз: в другую часть рощи пришёл молодой самец:

орангутан

Ух как смотрит!

самец орангутан

Немного покачался на верёвках:

Семенггох

И спустился вниз за бананами:

молодой орангутан

Канатоходец с набитым ртом:

Через некоторое время орангутаны ушли глубоко в лес. Мы же – в противоположном направлении, на автобус.

Семенггох

Дорога напоминала сцену из постапокалиптического кино:

дорога Кучинг

Папоротники были значительно выше человеческого роста:

папаротники

Вокруг, сколько видит глаз, простирается дождевой лес:

лес Кучинг

Думаю, что мы ещё успеем насладиться природой этого чудесного острова, ведь мы собираемся посетить национальный парк Бако!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.