Расписные церкви Буковины

Расписные церкви Буковины – невероятное зрелище!

Молдовица

Расписные церкви Буковины входят в список исторического и культурного наследия ЮНЕСКО под названием “Церкви исторической области Молдова” – эта область Румынии раньше была частью Молдавского княжества. На первом фото и тут – Молдовица, 1402 года:

Молдовица

Церкви 15-16го века строились, как правило, как погребальные для членов княжеских родов. Художники сначала расписывали внутренние стены церквей, затем внешние.

Монастырь Воронец

Монастырь Воронец был основан правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в честь победы в Васлуйской битве и строился с мая по ноябрь 1488 года. По легенде, Стефан в один из неблагоприятных для него моментов войны с Османской империей пришёл к жившему в Воронце монаху Даниилу Отшельнику за советом.

Монастырь Воронец

После победы в битве он сдержал данное Даниилу обещание и основал в Воронце монастырь, посвятив главную церковь святому Георгию, принёсшему победу в битве.

Монастырь Воронец

Основные цвета у каждого монастыря разные. Во фресках Воронца преобладает синий:

Монастырь Воронец

Третье место нашего сегодняшнего путешествия – монастырский комплекс Сучевица, был построен в 1585 году молдавскими господарями. Вокруг монастыря – стены и оборонительные сооружения:

Монастырь Сучевица

Сам монастырь, более поздней постройки, чем Молдовица и Воронец, содержит византийские и готические элементы. Жаль, нам не всё удалось посмотреть – комплекс был частично на реставрации.

Монастырь Сучевица

Конечно, уникальные расписные церкви Буковины произвели на нас огромное впечатление. Роспись снаружи – нечто небанальное. Как и Румыния в общем – мы не ожидали так здорово провести тут время, увидеть столько нового и необычного: Весёлое кладбище, огромные деревянные церкви и церкви укреплённые, замок Дракулы и замок его противника Хуньяди, средневековые и барочные города, шахты!

Чтобы совершать такие путешествия, нужны правильные авиабилеты, по хорошей цене! Ищите их на сайтах-агрегаторах: там огромный выбор и удобная сортировка по нужным параметрам. Один из лучших – Aviasales!

Монастырь Сучевица

На этом мы прощаемся с Румынией, с летним путешествием и летом. Впереди нас всегда ждёт что-то новое. Кто знает, куда нас занесёт в следующий раз?

Далi буде…

 

Один комментарий на “1”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.