Сиамскийский город Си-Сатчаналай

От храмов кхмерских мы переходим к храмам тайским, а именно руинам города Си-Сатчаналай, памятнику 13го века!

Си-Сатчаналай

Си-Сатчаналай – это не только другая архитектура, культура и история людей, живших одновременно с кхмерами (посмотрите, насколько этот храм отличается от храмов в нескольких предыдущих постах!), но и история Рамакхамхаенга, великого короля Сиама.

Си-Сатчаналай

По территория, заселённой монами (бирманцы), расселились тайские племена, основав тут несколько городов. По одному из них мы сейчас ходим:

Си-Сатчаналай

Эти города были под властью кхмеров. Но правитель этих территорий восстал против Ангкора. Главными причинами восстания называются контроль и высокие налоги. И восставшие захватили и Си-Сатчаналай, и Сукхотай.

Си-Сатчаналай

Королём Сукхотая стал Бан Муанг. Его средний сын Рамакхамхэнг правил городом Си-Сатчаналай, а после смерти отца и старшего брата – всем Королевством Сукхотай.

В центре Си-Сатчаналая тогда находился Ват-Чанглом. В центре вата его находится построенный по образцам цейлонской архитектуры чеди, к которому поднимается одна лестница (символизирующая путь между небом и землёй), а по периметру расставлены 39 статуй слонов, девять по каждой стороне и по одной на каждом углу. Название вата означает “Окружённый слонами”:

Си-Сатчаналай

Рядом стоят потрясающе старые статуи Будды:

Си-Сатчаналай

Рамакхамхэнг, он же Рамакхамхаенг Великий, который может быть вам знаком по игре Sid Meier’s Civilization® V, правил королевством-предшественником Таиланда на протяжении 19 лет, и это были годы наибольшего рассвета. Говорят, что во время его правления был разработан тайский алфавит, а тхеравадинский буддизм стал государственной религией.

 Си-Сатчаналай

Он дружил и торговал с Менграем, основателем династии Ланна, и с внуками Чингисхана.

Си-Сатчаналай

Надеемся, вам понравилась прогулка по парку. Вход сюда стоит 100 бат. На прокат можно взять велосипед.  Добираться сюда удобно из города Сукхотай. Именно этот древний город теперь нас ждёт!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.