Формула-1, Баку

Итак, мы в Баку. После бессонной ночи, большую часть которой занял перелет с въездными формальностями и дорога до города, мы немного вздремнули в гостинице. О ней тоже напишу пару слов. Номер мы выбрали в сердце города, старинном районе Ичери-Шехер. Колоритная, оформленная в азербайджанском стиле, комната располагается в полуподвале старого дома, в бывшем винном погребе. Окно выходит на узкую улочку, что, как мы поняли, редкость — окна старых домов выходят во внутренние дворы. Надеясь найти в такой комнате спасение от жары, мы нашли там сырость! В какой-то степени повезло, что в номер мы приходили уставшие, буквально падали и засыпали. Кстати, организаторы Формулы всё для этого сделали, но об этом — позже.

Немного отдохнув, мы решили прогуляться по центру. Добравшись до площади Фонтанов, мы нашли заветную будочку, где необходимо было обменять купон на билеты и пропуски на трибуны и в парк Бульвар, где расположилась «деревня» Формулы-1. Часть площади:

Формула-1, Баку

К слову, все местные жители были настроены негативно относительно проведения Формулы-1 в Баку. Никто из тех, у кого мы спрашивали, не радовался проведению в городе большого спортивного события, но раздражались по поводу того, что одна из улиц была перекрыта несколько дней.

площадь Фонтанов

Не раз еще нас огорчат в Баку мелкие организационные моменты, но началось всё именно с киоска, где выдавали билеты на Формулу. К тому моменту, как мы подошли, он был закрыт, и не было указано время работы.

Пока мы говорим о билетах, вспомнился ещё один неприятный момент. Каждый день вечером в районе площади Фонтанов к туристам приставали местные жители. Тыкали билетами, найденными где-то в мусоре (билетами, по которым уже не пройти, т.к. при входе в зону трассы на руку одевали браслетик) и просили деньги. Часто это были неопрятные дети, часто — стайки взрослых мужчин, не говорящих по-английски или по-русски. Думали ли они, что «продают» билеты? Нет, однозначно. Пытались клянчить деньги, приставать? Да.

Около 10 утра мы наконец получили билеты на все 4 дня и пропуски. Довольные мы:

билет на формулу 1

И отправились дальше, исследовать окрестности. В поисках перекуса зашли в HardRockCafe. Забегая вперед скажу, что заведение нам очень понравилось, и зайдём мы сюда еще не раз:

HardRockCafe

Находится заведение в паре шагов от площади Фонтанов. Вид снаружи, памятник, огороженный кусок трассы (тупик):

Формула-1 в Баку

Над трассой вертолёт:

Формула-1 в Баку вертолёт

Прошли в парк Бульвар:

Формула-1 в Баку схема трассы

В парке чистенько, красиво, аккуратно:

Баку парк

Для гостей Формулы приготовили развлечения и мастер-классы с национальным колоритом:

Баку мастер-классы

Азербайджан

Главная сцена и электрокар персонала:

Формула-1 в Баку сцена

Кстати, об электрокарах. Расстояния — огромные. Протяженность парка — более 4км, и вроде бы это немного, но по жаре около 40 градусов — невыносимо! А активности разбросаны по всей длине парка. И вот гости города, очумевшие от жары думают: пойти на автограф-сессию, постоять часок-другой на полуденной жаре, на самом солнце, или ну его? Сходить в «уголок Азербайджана» на мастерклассы и знакомство с местной культурой, традициями, или не стоит это прогулки (40 минут в одну сторону) на солнцепёке? Электрокары же ездят практически пустые, не подвозя никого даже по просьбе (исключение только для совсем уж стареньких людей, с палочками, которым нужно было подойти в специально отведенное место и там порядком подождать).

В первый, ознакомительный день, в парке была проблема просто купить воды. Большинство заведений не работало, информ-палатки выдавали карту всей зоны мероприятия, флаеры в какие-то магазины, но не воду! Казалось бы, что стоит подарить бутылку воды за доллар (максимум!) человеку, который купил билеты на все 4 дня мероприятия за 150 долларов (и выше!) и пришел в парк, в котором невозможная жара и практически нет торговых точек? Вот такие неприятности очень огорчали. Но вернемся к хорошему. Вид с набережной:

набережная Баку

Макеты трасс формулы-1:

Формула-1 в Баку парк

Фонтаны:

Формула-1 в Баку

В чём радость первого, негоночного дня? В проходе по пит-лейну! Именно в четверг все владельцы полных, четырехдневных билетов получают возможность пройти по трассе, увидеть боксы команд, болиды вблизи! Очередь на вход была огромная, на фото видна лишь малая часть:

Формула-1 в Баку

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.