Остров Ява. Прекрасный Прамбанан

Мы отправляемся на остров Ява, чтобы увидеть древний храм Прамбанан своими глазами…

храм Прамбанан

Но начать, возможно, стоит не с храма, а с впечатлений от Явы вообще. Прамбанан находится у южного склона вулкана Мерапи, а это самый активный действующий вулкан Индонезии. Вот 11 мая он снова проснулся! Его название переводится как “гора огня”. Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет, мелкие — примерно два раза в год, а дымит вулкан почти каждый день. Именно этот вулкан стал в 1006 году причиной гибели целого яванско-индийского царства Матарам!  Как вам? Ява она вообще такая. И это видно ещё из иллюминатора:

Остров Ява вулканы

Остров Ява вулканы

На самом деле, мы очень пожалели, что не заложили в этот перелёт ещё несколько дней: подняться на Мерапи было бы очень интересно! Тем не менее, мы провели в окрестностях Джогьи два незабываемых дня, за которые успели больше, чем планировали. Погода, которая по прогнозу должна была быть ужасной, нам способствовала. Дождь утихал буквально сразу, как только мы выходили из такси или автобуса:

храм Прамбанан

Какой-то нестерпимой жары не было. Было прекрасно. Единственное, с чем возникли сначала небольшие трудности – жильё. Если вы едете в Джогью самостоятельно, мы советуем выбирать жильё у аэропорта. И вот почему я считаю важным упомянуть об этом: большинство блогов, которые я читала, советуют селиться в центре города, а там – кошмар. Начитавшись обзоров и советов, мы выбрали комнату в гесте в “туристическом” районе. Долго добирались из аэропорта на такси… о такси немного напишу отдельно.

Долго потому, что на территорию аэропорта Uber и Grab не въезжают – водителя могут побить, даже покалечить, испортить машину. Зажравшиеся таксисты на островах, а особенно в Индонезии, не дают житья нормальным водителям, которые отвезут вас за нормальную цену, пакостят им, начиная с прокалывания шин, заканчивая лобби на правительственном уровне (как то не регистрировать Uber или запретить его вообще). Мы же поддерживаем только нормальные такси и конкурентные цены, надеемся, что эпоха зажравшихся жлобов, которые готовы вести вас 15км за 100$, не меньше, а остальной рабочий день стоять без заказов, в поисках такого сговорчивого дурачка, скоро закончится. Балийцы, кстати, отмечают, что цена такси за последние годы упала втрое, появилась “бюджетная” служба такси, которая съела почти все остальные (Blue bird), и это уже большой прогресс.

Так вот, выйдя из аэропорта и протопав минут 10 к дороге, мы дождались машину, поехали в туристический район. Приехали. Честно говоря, вообще не нашли, за что путешественники так его хвалили. Совсем. В большинстве своём, это небольшие частные дома (как и вся Джогья), местами разваливающиеся. Собаки, крысы, тараканы. Грязные варунги, есть в которых я бы не решилась. Может быть, конечно, это очень аутентичный опыт. Мы не оценили. Добравшись до геста, пошли смотреть свою комнату. У геста были чудесные отзывы (9 из 10), восторженные. Единственное же, чему мне оставалось восторгаться – мастерству фотографии хозяйки, т.к. реальность вроде бы и совпадала с фотографиями, но фотографировал это гений. Деревянная “эко” мебель на деле оказалась старой, неудобной и растрескавшейся. Кондиционер был, но работал он настолько слабо и с таким гудением, что лучше не надо. Где-то выли собаки. И мы, конечно, сбежали. Обратно, в аэропорт.

Нет-нет, мы не сдались так легко и не улетели обратно на Бали. Просто так сложилось, что все отели расположены в районе аэропорта. Как потом оказалось, оттуда очень близко к храму Прамбанан. Мы нашли отличный отель с хорошей скидкой (“горящее” предложение, т.к. бронировали на прямо сейчас) и заселились. Порадовались не только чистым и удобным, просторным номерам, но и бассейну на крыше:

Satoria hotel

Немного отдохнув, вспомнили о цели нашей поездки. Оба храма, ради которых большинство туристов посещают Джогью, а именно Боробудур и Прамбанан, находятся за городом. Но совсем в разных сторонах. Поэтому оставшиеся пол дня мы решили посвятить Прамбанану, благо он находится совсем рядом – 18км. Для посещения храмов можно купить единый билет, что обойдётся дешевле. Он действует 3 дня, то есть не обязательно мчаться сломя голову в оба места в один и тот же день. Также иностранные туристы, хоть и платят больше, входят через отдельную калитку – вам не придётся толкаться в очередях.

И вот храм Прамбанан. Он – потрясающий!

храм Прамбанан

Он огромный, древний, мистический. И хотя его невозможно сравнивать с Ангкор Ватом, он производит практически такой же силы незабываемое впечатление. Это индуистский храм 9го века, и у него потрясающий размах. Эти груды кирпичей тут не случайно. Посмотрите на реконструкцию первоначального вида комплекса (Википедия):

храм Прамбанан

Всё это – небольшие чеди. Тут стоит упомянуть связанную с храмом легенду: Прамбанан был построен по причине безответной любви. Когда принц Бандунг Бондовосо попросил Джонгранг выйти за него замуж, она решила отказать ему, потому что полагала, что он убил её отца, короля Рату Боко. Однако, она попробовала схитрить, поставив перед женихом невыполнимую задачу: построить храм с 1000 статуй в одну ночь. Если бы он выполнил задачу, он смог жениться на ней. Эта просьба была почти исполнена до восхода солнца. Но Джонгранг попросила местных жителей сымитировать рассвет, разведя костры так, чтобы вокруг стало светло, как днем. Чувствуя что его обманули, Бондовосо, завершил только 999 статуй, а Джонгранг он проклял, и она окаменела.

храм Прамбанан

У главных сооружений Прамбанана 4 этажа, и с каждого их них – интересный вид:

храм Прамбанан

Поскольку это – индуистский храм, то внутри чеди мы можем увидеть изображения уже знакомых персонажей. Вот, например, Ганеша:

храм Прамбанан

Немного мрачный на фоне дождевого неба, Прамбанан кажется загадочным и очень притягательным. По нему хочется ходить и ходить…

храм Прамбанан

Вдоволь нагулявшись, спускаемся: на территории комплекса есть ещё несколько храмов, которые хочется увидеть. Проходим вдоль живой изгороди из укропа. Это выглядит, как укроп, пахнет, как укроп, и на вкус тоже, как укроп (да, мы попробовали):

храм Прамбанан

Чанди Лумбунг, буддистский храм:

храм Прамбанан

Кошка в руинах прячется от дождя:

храм Прамбанан

Вот ещё один небольшой храм, Чанди Бурах:

храм Прамбанан

Чанди Асу:

храм Прамбанан

Три предыдущих храма расположены между Прамбананом и Севу, все эти храмы относятся к 8-9 веку и комплексу Прамбанан. А вот и Севу – ещё одно чудо:

храм Прамбанан

Он, конечно, тоже очень интересен и стоит целого отдельного поста, но, боюсь, что и так утомляю читателя однотипными фото из непонятных мест, поэтому покажу ещё только одно фото, где видны барельефы:

храм Прамбанан

А после направимся к выходу. Проходим мимо рикши, и я не могу не сфотографировать и не показать этот транспорт. Джогья – город довольно бедный, и такие велоповозки тут очень популярны среди местных жителей, а кроме того привлекают туристов как местный колорит:

храм Прамбанан

Ну а у выхода нас ждёт совсем неожиданная радость: олени! Тут можно покормить оленей!

храм Прамбанан

За небольшую плату сторож выдаёт свежий веник зелёных листьев и пропускает к вольерам. Все довольны:

храм Прамбанан

В общем, потрясающий, невероятный день! Спасибо тебе, Джогья! Спасибо, Ява! Наши приключения тут продолжаются – завтра мы идём смотреть на Боробудур!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.