Из Будвы в Албанию. Страна за один день?

Как и почему мы вдруг проснулись в Албании!

Албания

“Проснулись” – конечно, сильно сказано, с одной стороны, а с другой – так и было, честное слово! Но начнём с самого начала. Из Котора мы отправились в следующий пункт нашего путешествия – Будву. Где собирались провести два дня, в основном – на пляже, в позе тюленя.

Думаю, надо немного написать и о Будве. В Будве, в отличии от Котора, есть всё. Курорт, в основном пляжный, к которому прилагается старый город (тоже в венецианском стиле и с крышами красной черепицы; в принципе, он вообще ничем вас не удивит после Котора или Пераста, т.к. уступает им по количеству чудес на квадратный метр, причём сильно) и очень-очень много различных развлечений для туристов. С различной кухней тут тоже всё в порядке. Магазинчики – на каждом углу. Вариантов шоппинга – масса. Несмотря на то, что в наших сердцах Будва не заняла какого-то особенного места, для семейного или романтического отдыха я бы рекомендовала именно её.

И, конечно, чтобы туристы не скучали, равномерно прожариваясь на пляже, тут существуют десятки тур-агентств, которые предлагают самые разные программы. На одну из таких мы клюнули! Вечером первого дня, выходя с пляжа, мы были как раз в раздумьях: чему посвятить следующий день? Снова пляж? Скучно. Старый город, похожий на всё, что мы уже видели? Мало. И тут стойка экскурсионного бюро. Как нас ждала. Хотите, говорят, в Которский залив? Нет, смеёмся, были. А в Дубровник? Визы нет. А в Боснию? Нет, туда и так собираемся. А в Албанию? Немного поколебавшись (Андрея всё ещё нужно уговаривать, но, к счастью, уже совсем недолго), мы согласились.

Албания

Виза украинцам в Албанию не нужна, а россиянам нужна только зимой – с октября по май. Экскурсия длительностью около 18 часов стоила всего 18 евро и включала в себя три наиболее интересных города новой для нас страны: Шкодер, Дуррес и Тирану. Предложение очень уж заманчивое! Поэтому в 5 утра следующего дня мы уже сладко спали в автобусе, чтобы через несколько часов проснуться… в Албании!

Албания

Пересечение границы, что удивительно, никакого участия от нас не потребовало вообще. Автобус притормозил, наш экскурсовод вышел, что-то передал пограничнику, после чего мы просто поехали дальше. Штампов в паспортах нам на память не оставили, ну да ладно. Зато по пути в Шкодер мы встретили свадьбу:

Албания

Шкодер

Сам же город был очень похож на Черногорию. Например, православным храмом:

Албания

Или небольшими парадными улочками:

Албания

В общем-то, непарадными тоже:

Албания

Из удивившего нас было огромное количество велосипедов. Они всюду! Кажется, у каждого есть хотя бы один! Говорят, из-за того, что во время коммунизма на авто могли ездить только высшие правительственные чины, а для простых людей и роскошью и единственно доступным транспортом были велосипеды.

Албания

Музей современного искусства:

Албания

Шкодер город небольшой, но древний. Он был заложен в 4м веке до н. э. иллирийцами, а после 7го века нашей эры вошёл в состав славянского государства Дукля. Потом очень долгое время принадлежал Турции. Современные албанцы, в основном, мусульмане:

Албания

Отправляемся в Дуррес, любуясь пейзажами:

Албания

Дуррес

Дуррес или, как говорят итальянцы, Дураццо, второй по величине город Албании. Это порт и морской курорт, расположенный на побережье Адриатического моря. Основан 2640 лет назад греческими колонистами. До нашей эры тут правили иллирийцы и римляне.

Античный амфитеатр:

Дуррес

Очень жаль, что сейчас такие интересные памятники архитектуры находятся в плачевном и запущенном состоянии! Этот амфитеатр прекрасен и заслуживает ухода и реставрации, а не вот это вот всё:

Дуррес

Читала мнения, что всё из-за того, что это – неразвитая страна, где недавно избавились от коммунистического режима, но считаю это не более, чем отговоркой. В Мьянме не так. И во Вьетнаме, например. Туристический сервис откровенно ужасен. По-английски тут не говорят, и хорошо, если есть меню. Карты не принимают совсем. Зато берут евро (сдачу же дадут леками, поэтому, если вы едете на экскурсию из другой страны, наберите мелких бумажных евро; сдача в леках в крупной купюры вас не обрадует, а обменники есть не везде). В курортном и туристическом Дурресе у нас была проблема пообедать!

Центральная улица:

Дуррес

Граффити:

Дуррес

Памятник Муджо Улкинаки, командиру времён Второй мировой:

Муджо Улкинаки

Венецианская башня:

Венецианская башня

Крепостная стена:

Венецианская башня

Тем не менее, есть и плюсы. Тут невысокие цены и неплохие пляжи. Виза не нужна, и если вы ищите альтернативу пляжной Турции, то это она. Разве что объясняться придётся, в основном, жестами. Албанский язык – это вам не олбанскей. Это совершенно отдельный, ни на что не похожий язык, а не то, над чем мы смеялись в начале 2000х.

Дальше наш путь лежит в столицу Албании – Тирану!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.