Андорра-ла-Велья

Андорра-ла-Велья – столица королевства Андорра, расположенного в горах между Францией и Испанией…

Андорра-ла-Велья

Андорра – не слишком туристическое место, сюда приезжают, в основном, зимой – ради горнолыжных курортов. Но если вы находитесь рядом – на востоке Испании или на западе Франции, то почему бы не заехать на часик-другой? Посмотреть новую страну – всегда интересно. Тем более, что въезд в Андорру – безвизовый.

Недалеко от столицы:

Андорра-ла-Велья

Мы путешествовали на машине, и на границе нас даже не остановили вообще. Несколько пунктов пропуска работали, иногда одну машину из потока останавливали для небольшого осмотра: открыть багажник, предъявить документы. Но, в основном, все просто ехали, даже не останавливаясь, а просто чуть замедляясь перед уже открытыми шлагбаумами. А поток машин был достаточно велик, ведь в Андорре нет НДС – это зона беспошлинной торговли, куда приезжают скупиться. Особенно жители Барселоны – города крупного и дорогого. Официальный язык Андорры – каталанский.

Ещё до прибытия в Андорра-ла-Велья мы несколько раз останавливались полюбоваться природой, горами, каменными мостиками, реками, цветами, старинными церквями:

Андорра-ла-Велья

Исторический центр города очень понравился. Он небольшой и каменный, здания – древние:

Андорра-ла-Велья

Сразу вспомнилась Республика Сан-Марино: небольшое государство в горах, каменный старый город, узкие улочки…

Андорра-ла-Велья

И тут тоже всё ухожено и чисто, а для доступа к верхней части города предусмотрен лифт! Вид с верхней площадки завораживает:

Андорра-ла-Велья

Как сильно отличаются деловая и историческая часть города, какой контраст! Вот самое сердце Андорра-ла-Велья – церковь Св. Арменголя, постройка 10 века:

Андорра-ла-Велья

А вот и Каса-де-ла-Валь или “Дом Долин” – здание парламента Андорры, 16го века постройки. На втором этаже здания находится государственный архив, в котором хранятся ценнейшие документы по истории государства. Это помещение может быть открыто или закрыто лишь при наличии семи ключей – по одному от каждого из приходов Андорры.

Андорра-ла-Велья

В общем, в Андорре оказалось интереснее, чем мы ожидали. Сюда однозначно стоит заехать! Рекомендованный способ – на арендованном авто. Никаких дополнительных сборов за пересечение границы, как правило, нет. И это однозначно выгоднее, чем ехать на автобусе! Билет на автобус выйдет в два раза дороже, чем сутки аренды. То есть это выгодно даже с учётом бензина! А уж если вы не один, а с компанией – тут и говорить нечего.

Из Андорры мы направились в Мадрид. Навигатор предложил нам “короткий путь”, и мы, радостно согласившись, по нему поехали. Проблема была в том, что навигатор выбрал вариант, который был меньше по расстоянию. А вот по времени… мы потратили больше часа на два!

Андорра-ла-Велья

Зато насладились прекрасными видами, ведь “короткий” путь пролегал, кажется, через все горы, по всем возможным серпантинам!

Андорра-ла-Велья

Но до Мадрида, конечно, успешно добрались к вечеру. О чём обязательно напишу в следующий раз!

Далі буде…

 

Андорра-ла-Велья: 1 комментарий

  • 26.11.2019 в 17:00
    Permalink

    Счастливые, наверное, люди, которые живут в Андорре!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.