Аюттхая или то, что вы упускаете, когда бываете в Бангкоке.
Аюттхая – это невозможно древний и невероятно прекрасный город. Он расположен в часе-полутора от Бангкока, где многие бывают, сбегая из злой зимы на тёплый песчаный пляж Таиланда. Но почему-то лишь единицы побывали там. И это нужно исправить! Следуйте за нами в столицу Сиама…
Аюттхая – это древний город внутри города вполне современного. Нет, не так. Исторический город Аюттхая находится внутри города Аюттхая, который находится внутри области Аюттхая, которая находится внутри провинции Аюттхая. Но добраться туда всё равно просто. И мы испробовали оба способа на себе!
Итак, карта метро Бангкока (она немного упрощенная и устаревшая, но в 99% случаев подойдёт):
Большинство понаприехавших приземляется в Суварнабхуми, откуда можно быстро и недорого уехать, воспользовавшись красной аэропортовой веткой скоростного наземного метро. Если вы едете в центр, то вам на конечную станцию, ну а тем, кто решил с нами ехать в Аюттхаю – до Makkasan. Затем пересаживаемся на синюю ветку и едем до Bang Sue – это и есть пригородный железнодорожный вокзал. Выходим, покупаем билет на ближайший поезд до Аюттхаи. Поездка из центра занимает около 2,5 часов и обойдётся примерно в 160 бат (бат примерно равен гривне и в 2 раза дороже рубля) на двоих.
Из плюсов такого способа добраться до Аюттхаи – надежность и дешевизна. Из минусов – время и условия. В интернете это описывают как поезд с кондиционером, а на деле – электричка с вентилятором.
Наш поезд задержали, и мы сидели в лавке старьевщика, которая по совместительству являлась кафе. Пили ледяную колу. Ждали. Жара была невыносимая:
Но, в конце-концов, добрались. Чтобы два раза не вставать, расскажу о втором способе добраться до Аюттхаи. Воспользовавшись той же красной линией наземного метро, можно доехать до Phaya Thai, где пересесть на поезд зелёной линии до Mo Chit. Это автовокзал. Оттуда до Аюттхаи ходят безумные маршрутки.
Из плюсов – это быстро и комфортно (вот в маршрутке действительно кондиционер, и всего час в пути). Из минусов – безопасность (они гоняют похлеще наших газелей) и цена (320 бат на 2х, ровно в два раза дороже). Таким способом мы добирались обратно. Сказать, какой из них лучше, я не берусь.
Вот поиск и покупка билетов на такие маршрутки и на автобусы:
Ради чего мы сюда приехали? Конечно, ради древних храмов и ступ. Аюттхая – тайское государство, столица которого была основана в середине 14го века. В городе жило более миллиона человек! И до разрушения бирманской армией в 1767 году, этот город был крупнейшим на Земле.
Первый и один из интереснейших храмов – Ват-Махатхат:
Храм построен в 14м и разрушен (сожжён)в 18м веке, оставаясь с тех пор в таком состоянии. Известен головой Будды в корнях дерева. Предположительно, за 100 лет после разрушения, в которые храм был заброшен, на месте разрушенной статуи Будды выросло дерево, корнями вытащив голову наружу:
Выглядит это действительно потрясающе! Ещё в предыдущую нашу поездку я мечтала сюда попасть, но звёзды не сложились, мы были утомлены и проспали, не вскочили в утренний поезд, а теперь вот – сбылось!
Нельзя быть выше Будды:
И снова, какая ирония! Храм был сожжён, чтобы быть забытым, но именно вот эта голова в корнях привлекает сюда людей.
Аюттхая набирает популярность. Строятся дорожки, среди разрушенных Будд ходят куры:
Руины иногда выглядят интереснее того, что сохранилось в целости.
Возле всех больших храмов есть палатки, где можно купить воду и сувениры. Монах тоже устал:
Следующий храм – Ват Ратчабурана. Когда умер король, его дети, старший и средний сыновья, привели сюда свои армии и истребили друг друга. Были кремированы, а младший сын стал королём и построил здесь этот храм:
Невероятно огромный и высокий:
Рядом с криптой, где нашли 2 тысячи реликвий, сохранился орнамент, напоминающий бирманские ступы:
А этот ракурс с высоты пранга вниз, в сторону входа:
Следующий храм – Ват Пхра Рам. На фото ниже – реконструкция, каким он был. На заднем плане, если присмотреться, видны слоны, прогуливающие туристов по берегу реки:
И вот что сейчас можно посмотреть:
Рядом с храмом пруд, который прекрасен в пору цветения лотосов. Рядом ещё один храм – Пхра-Сисанпхет. Белочка с орешком в центре фото:
Именно этот храм поразил меня больше всего. Он невероятный!
Эти три огромных чеди (королевские усыпальницы) в цейлонском стиле выглядят просто инопланетными. Космос!
На этом фантастическом месте я заканчиваю пост – слишком много картинок и впечатлений впереди, нас ждёт главный храм Аюттхаи и прогулка на лодке.
Далi буде…