Баган: как добраться?

Наше путешествие продолжается, мы направляемся в древний Баган, археологическую зону в Мьянме. Но как долететь в Баган? Даже если вы – опытные путешественники, этот пункт назначения может поставить вас в тупик: прямых международных рейсов нет, а авиапоисковики покажут всего пару вариантов перелётов. Что же делать?

Начнём с авиакомпаний. Мьянма (она же Бирма) ещё совсем недавно была страной закрытой, туристов к себе пускала мало и неохотно, а население не может себе позволить международные перелёты, поэтому авиакомпаний в стране мало. А таких, которые выполняют международные перелёты – всего две-три. Первым делом стоит найти их список и узнать, какая именно вам подходит:

  1. Myanmar National Airlines доставит вас из Индии (Бодх-Гая), Китая (Чэнду, Гонконг, Куньмин), Таиланда (Бангкок, Чиангмай) и Сингапура,
  2. AIR KBZ летает из Таиланда (Бангкок, Чиангмай), Китая (Гуанчжоу),  Индии (Варанаси), Малайзии (Куала-Лумпур), Камбоджи (Сиемреап),
  3. Air Bagan из Таиланда (Чиангмай),
  4. Golden Myanmar Airlines, Yangon Airways, Asian Wings Airways, APEX Airlines – эти авиакомпании совершают перелёты внутри Мьянмы и могут пригодится вам, если вы долетели до Янгона (это бывшая столица страны и главный аэропорт).

Прежде, чем покупать первый подходящий билет через агрегатор, советую проверить сайты этих авиакомпаний. Возможно, дешевле будет долететь до Янгона с Air Asia, а оттуда в Баган уже с местной авиакомпанией. Кстати,  об аэропорте. Его могут называть на разных сайтах по-разному: Nyang U, Nyang Oo, Bagan, Pagan, плюс различные варианты кириллицей. Чтобы убедиться, что речь идёт о нужном вам месте, проверьте код аэропорта. Код может состоять из 3 или 4 символов, в зависимости от системы. Нужный код выглядит так: (IATA: NYU, ICAO: VYBG).

В Янгоне, где вы, скорее всего, будете делать пересадку, аэропорт действительно большой. Несколько терминалов, между которыми ходит шаттл, чистота, красота, пальмы:

Yangon airport, Мьянма аэропорты, Янгон, Баган

Проверки строгие: металлоискатели везде, проверяют неоднократно, на входе в каждый зал, причём даже сотрудников аэропорта. Но удивило больше всего не это, а увиденный в иллюминатор необычный самолёт, тормозивший… с помощью парашюта! К сожалению, возможности сфотографировать его не было, но я нашла максимально похожую картинку в интернете:

как долететь в Баган

Насчёт фотографий в Мьянме вообще не всё так просто. Нельзя фотографировать военные объекты, военных, технику. В некоторых районах даже появляться в принципе нельзя, поэтому, чтобы не попасть в неприятности, свернув с туристических троп, узнайте, куда именно вы идёте и желательно ли ваше там нахождение. Особенно, если вы журналист. Особенно, если с камерой.

Мьянма, повернувшаяся к туристам лицом, вкладывающая деньги в инфраструктуру, рекламу, простое получение виз, всё ещё настороженно относится к журналистам. Почитав перед поездкой тематические форумы, мы видели везде предупреждение: если вы едете отдохнуть и “окультуриться” В Бирму (Мьянму), не указывайте, что вы – журналист. Визу могут просто не выдать.

Процесс получения визы вообще довольно простой. Можно получить электронное разрешение или подать те же документы в консульстве в Москве (личное присутствие не обязательно). Пакет документов, независимо от способа подачи, для украинцев, россиян, белорусов, один и тот же, всё максимально просто:

  1. Паспорт, действительный в течение ещё 6 месяцев,
  2. Цветное фото (4.8 см X 3.8 см) не старше 3 месяцев,
  3. 50$ (на сайте принимают Visa, Mastercard, American Express,  JCB).

По электронному разрешению, которое вам придёт на почту через несколько дней (до 3х дней), есть некоторые ограничения:

  1. Срок пребывания не более 28 дней,
  2. Разрешение действительно 90 дней (не подавайте документы раньше, чем за 90 дней до поездки),
  3. Разрешение действительно на однократный въезд
  4. Въехать в страну по такому разрешению можно через аэропорты: Yangon International Airport, Mandalay International Airport, Nay Pyi Taw International Airport, а также через наземные пункты пропуска, граничащие с Таиландом: Tachileik (восток), Myawaddy (юго-восток), Kawthaung (юг страны).
  5. Турист должен жить в отелях, хостелах, гестхаусах (вам понадобится бронирование, где будет указан адрес, который нужно указать при оформлении визы).

Визу в Янгоне мы получили довольно быстро. А через несколько часов уже поднимались в первый для нас винтовой самолёт:

винтовой самолёт, Янгон, Баган

Он маленький, трясётся и жужжит. Но страшно только первые минут 5! А спустя всего час мы приземлились в аэропорту Nyang U, недалеко от заветной археологической зоны:

Ньянг У, Nyang U, Баган, аэропорт Паган

Аэропорт очень маленький, чемоданы выносят и отдают из рук в руки. Никакого общественного транспорта нет, только такси, с которыми можно немного поторговаться. В аэропорту можно купить местную сим-карту и оплатить вход в археологическую зону:

Bagan airport, arceological zone Pagan

Закончив с формальностями, погрузились в такси. И, конечно же, с этого момента началось самое интересное, ведь адресов там нет. Ну, просто не существует. Ни названий улиц, ни номеров домов. Наш “адрес” звучал примерно так: “Гест такой-то, недалеко от пагоды Швезигон, в Ньянг-У”! Хорошо, что таксист знал название гестхауса. Едем:

Баган, Паган, Bagan, Myanmar

Остановились, расплатились с такси. Наша “улица”:

Ньянг У, Баган, отель, Мьянма

Андрей: Я ещё подумал тогда, что вот это занесло нас! Что мы тут делать будем, посреди этой деревни? Где же удобства? Приехали, называется, в отпуск! И ведь столько денег за билеты отдали до этого Багана

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.