Байон и Та Пром: первый буддистский храм Камбоджи и храм Анджелины Джоли
Хотите узнать, чем знамениты Байон и Та Пром? Об этих древних храмах и о том, чем они интересны – в этой статье.
Итак, посетив Ангкор-Ват, мы едем по дороге в сторону Ангкор-Тхом – великой столицы. Дороги довольно неплохие, всё украшено флагами:
Ангкор-Тхом – это не храм, а древний город, который был основан Джаяварманом VII (к нему мы ещё вернёмся, но это важная фигура) в 1177 году. И заброшен в середине 15го века, после очередного тайского набега – столица была перенесена в Пномпень.
Подъезжаем. Ангкор-Тхом, как и Ангкор-Ват, окружает огромный рукотворный ров с водой (насколько они огромные – видно по карте в предыдущем посте). На мосту через ров стоят вот такие истуканы:
Байон был центром столицы, главным храмом, построенным в честь Джаявармана VII… Джаяварманом VII. Общий вид:
Этот храм, как и Ангкор-Ват, “храм-гора”. Такие строили короли, которые хотели после смерти стать богами, а чем выше – тем ближе к богам. Ну и вообще, храм-то нужен, иначе где ему после смерти будут поклоняться?
Вот и божественные танцовщицы:
И в этом храме есть изюминка. Да не одна, а целая горсть. Во-первых, лица:
216 гигантских лиц, таких похожих, но всё же абсолютно разных, или, как говорят в Камбодже: “same same but different”!
Говорят также, что эти лица смотрят на всех по-разному. Мы, конечно, люди взрослые, и понимаем, что многое зависит от освещения, ракурса, и даже мыслей туриста в конкретный момент, но мурашки, просто мурашки по коже от их “взглядов”. Невероятное место! Сравните с предыдущей картинкой эту:
Следующая интересность заключается в том, что Байон – буддистский храм! Как же так, если мы помним, что Ангкор-Ват посвящён Шиве, индуистскому богу? А этот, так похожий на Ангкор, храм – вдруг буддистский! Дело в том, что Джаяварман VII был первым буддистом на троне, и сменил культ Шива-девараджи на культ Будда-раджи.
То есть все эти лица – Будды?
Нет, что бы вам не говорили! Это – Джаяварман VII, вы только посмотрите на его портреты:
Многие современные кхмеры, кстати, так и выглядят. Попробуйте сравнить с монахом в Ангкоре из предыдущего поста!
То есть, король Джаяварман был, конечно, буддист, но храм посвятил себе. На стенах же можно найти множество местных мелких божеств, сцены битв и быта кхмеров.
Ну а мы направляемся в Та Пром. И по пути тоже много забавного и интересного. Мартышки играют на руинах древних храмов (сразу “Маугли” вспоминается):
Храм Бапуон, практически полностью разрушенный:
Библиотека:
Терраса слонов:
Терраса Прокажённого Короля:
И, наконец, вход в Та Пром:
И Байон и Та Пром были построены одним королём – Джаяварманом VII, но этот храм был посвящён его матери.
Это не храм-гора в несколько этажей, но если вы думаете, что на матери король “сэкономил”, то ошибаетесь: храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, в которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.
На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень, с населением в 79 365 человек и 102 больницы.
Но это всё сухие факты. Интересен же храм совсем другим: его поглощает природа!
Это абсолютно сюрреалистическое зрелище! Невозможное, невероятное:
Огромные корни повсюду:
Как будто другая планета! Там постоянно возникает чувство иллюзорности окружающего мира. Смотрю на эти фото, и даже не верится, что мы там были. А нет, были:
А были там не только мы, но и Анджелина Джоли. Именно в этом месте снимали “Лару Крофт”:
С тех пор местные так и называют Та Пром – “храм Анджелины Джоли”:
И Байон, и Та Пром потрясли нас, поразили! Какие-то невероятные ощущения испытываешь, находясь там. Но нам пора дальше – нас ждут другие интересные места в Камбодже и за её пределами.
Далi буде…