Тана Тораджа. Обзорная площадка Батутумонга

Мы поднимемся к деревне Батутумонга и увидим ещё пару интересных мест по пути!

Батутумонга

Дорога к Батутумонга – сложная. Вдвоём на одном мопеде преодолеть весь путь было сложно но мы справились. Точнее, справился Андрей – он очень опытный водитель. С мопедом тоже повезло, я писала об этом в первом посте серии о Тораджа. Асфальт заканчивается чуть выезжаешь за Рантепао. Теперь под колёсами то гравий и камни, то грунтовка, иногда – бетонные плиты. А иногда просто ямы.

Частенько надо взбираться на холмы и пригорки. Видимость при этом очень маленькая. А взлетать надо на одном дыхании, быстро, иначе мопед может и не вытянуть. Это черевато падением (не только с мопеда, но и вместе с мопедом – с горки) и серьёзными увечьями. Арендуя любое транспортное средство в Индонезии, учитывайте ужасные дороги и общую сложность рельефа. И обязательно оформляйте страховку при любом выезде заграницу. Нас она уже не раз выручала!

Но теперь о хорошем. По пути к Батутумонга можно наслаждаться потрясающими видами. Рисовые поля здесь не менее прекрасны, чем на Бали. Но обрабатывать их явно труднее: только посмотрите на эти огромные валуны!

Батутумонга

А вот как выглядя труженики. Босиком. По воде, в которой растёт рис, потом – по камням. В гору, под палящим солнцем. С тяжеленными корзинами на плечах:

Батутумонга

Мы уже видели примеры такого адского труда, тоже в Индонезии. На вулкане Иджен.

Поднимаясь к Батутумонга, проезжаем Локомату. Это небольшая деревня с необычным кладбищем. Оно достаточно новое и действующее, но туристов пускают только по билетам. Пока нас обилечивали, я подошла познакомиться с красавцем-бычком. Он мной тоже заинтересовался, да так сильно, что несколько испугал и меня, и девушку-кассира. Она бросила билеты и побежала его отвлекать, когда он быстро и слишком близко ко мне подошёл. Ну что же, не погладила – так сфотографировала:

Батутумонга

Локомата интересна тем, что тут можно увидеть всего понемножку: и захоронения в скале, и тау-тау, и жилые дома совсем рядом, где-то тут есть и варунг, где можно перекусить в местном стиле.

Локомата

Больше прочих заинтересовал вот такой склеп, подобных которому мы больше не видели. Он отдельный, кажется из бетона, и потрясающе украшен. Если присмотреться, вход охраняет деревянная собака:

Локомата

Такие (и другие) предметы добавляют в могилы в августе, когда у тораджа традиционный день переодевания умерших. Покойных родственников достают, переодевают, дают им те предметы, которые они попросили во сне у живых членов семьи, и возвращают обратно. Немного жаль, что нам не удалось увидеть это, но зато позже нас пригласили на похороны, которые проводились по всем местным обычаям.

Добравшись до Батутумонга, любуемся видом. Это очень туристическое место (по местным меркам), сюда иностранных туристов привозят гиды. Также много и местных туристов. У обрыва стоит пара кафе на сваях, где можно перекусить и полюбоваться видом на долину с россыпью домиков и бесконечными полями:

Батутумонга

Полюбовавшись чудесными ярко-зелёными пейзажами, возвращаемся вниз. Нас ждут самые красивые и интересные дома Тораджа!

Далі буде…

 

Тана Тораджа. Обзорная площадка Батутумонга: 1 комментарий

  • 26.06.2020 в 21:58
    Permalink

    я думаю, местные в этом климате чувствуют себя привычно, как и к такому труду. Может, они недоумевают- как можно в мороз по гололеду идти на работу( а некоторые у нас и на улице работают)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.