Башкирия кулинарная и этнографическая

О том, какую новую еду и какие напитки мы нашли, и как для нас открыли музей

Башкирия

Музей археологии и этнографии Башкирии, куда нам хотелось попасть, до пандемии принимал только организованные группы, от 10 человек. А из-за CoViD начал принимать индивидуальных посетителей. Буквально за пару дней до нашего прибытия: в середине июня начали снимать некоторые ограничения, и вот к концу месяца уже можно было немного путешествовать, что мы и сделали, посетив Удмуртию и Башкирию.

Авиабилеты удобней, проще и надёжней всего искать здесь, проверено на нашем опыте:

Ну а перед нами открыла двери не только Башкирия, но и музей. В буквальном смысле: когда мы пришли, там даже свет не горел. Посетителей в этот день явно не ожидали увидеть, но для нас открыли кассу, зажгли всюду свет и открыли все залы! Мы наслаждались экспозицией в тишине и одиночестве.

Башкирия

Очень понравилась башкирская юрта:

Башкирия

Потрясающие, необычные костюмы:

Башкирия

А вот ещё один зал с великолепными археологическими находками. Фигурки животных из золота, многие – внушительных размеров, очень красивые:

Башкирия

Тут с сохранением национальной идентичности намного лучше, чем в Удмуртии. Башкирский язык и культура – всюду. Национальная кухня – на каждом шагу. Кстати, о национальной кухне. В один из дней, что мы были в Уфе, у меня был День рождения. Поэтому поводов попробовать местную кухню хватало.

Башкирия

Отдельно хочу отметить уровень сервиса. Все работники кафе, ресторанов, доставки еды, продавцы в магазинах – в целом, почти все, кого мы встречали, очень вежливые и профессиональные. Бывает, что выезжаешь за пределы Петербурга, и век рыночной экономики заканчивается, а начинается совок, хамство и пофигизм. Но не здесь.

Но вернёмся к еде! Тут мы нашли абсолютно восточное место, колоритное – чайхану:

Башкирия

И вдоволь напились чаю со всякими сладостями. Особенно порадовал медовик,весь пропитанный и политый башкирским мёдом. Теперь с уверенностью могу сказать, что не зря говорят, что в Башкирии мёд очень вкусный. Правда! Потрясающий.

Башкирия

Очень много перепробовали выпечки. Пироги с уткой, бараниной очень хороши. Особенно в сочетании с бульоном или шурпой. Но абсолютный фаворит этого кулинарного путешествия – перемячи. Это такие хинкали, только не сваренные, а запечённые в тесте. Внутри много говяжьего фарша и бульона:

Башкирия

В общем, поездка в Башкирию удалась. И с этнографической, и с кулинарной точки зрения, а ещё по городу здорово прогулялись.

Башкирия

На этом наша поездка заканчивается, но впереди – новые. И даже в условиях закрытых границ мы продолжаем путешествовать. Следующая поездка – по маршруту “Золотое Кольцо”.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.