Серый Белград. Калемегдан

Итак, мы вернулись в Сербию, приехав в столицу – Белград.

Белград Калимегдан

Первые впечатления от Белграда были, мягко говоря, не слишком хорошими. Мы забронировали отель Bristol в самом центре города, но отель закрылся на ремонт, из-за чего Booking.com предложил нам боатель. Лодка-отель, то есть. “Почему бы и нет?” – подумали мы, но итогом были разочарованы. Нас манили новый опыт и центральное расположение, а также Дунай, воспетый во множестве произведений.

На деле же, приятно находиться было только на верхней палубе:

Можно было перекусить и поработать, и даже искупаться:

Белград

Внутри же ощущаешь себя на “Титанике”. Кресла, обитые бархатом, полумрак, тишина:

Но вместе с этим – духота и сырость. Дунай очень грязный. Каюты крошечные, в ванной комнате вообще не развернуться. Серое утро немного скрашивали лебеди, проплывающие за окном:

Белград

Вокруг же был парк, который, кажется, захватили китайцы:

Белград

Рядом с парком – бульвар Теслы. Сербы вообще его очень любят и чтут (мы уже встречали посвящения учёному в Дрвенграде и Вишеграде):

Белград

После двух дней на корабле мы переехали в уютную квартиру в центре, ближе к достопримечательностям:

По утренним безлюдным улицам идём смотреть главную достопримечательность – парк Калемегдан.

Белград

Вход в парк:

Белград

Крепость Калемегдан, по которой назван парк – самый важный исторический памятник Белграда. Она расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава:

Калемегдан

Крепость неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом (тем же, что начал строительство храма Айя-София, Цистерны).

Белград

Очень долго всё население Белграда было сосредоточено внутри крепости Калемегдан. Владели ей после римлян византийцы, затем венгры, а после битвы на Косовом поле (14 век) венгры, стремясь чужими руками защитить Дунай, передали Белград сербскому деспоту Стефану.

Калемегдан

Затем ей внова владели венгры, потом турки, позже – австрийцы, а затем турки, снова австрийцы и снова турки. Затем сербы восстали и вернули Белград себе (спустя почти 500 лет, в 19 веке). Надо сказать, что для такого многострадального места выглядит она живенько:

Калемегдан

Интересно погулять по этому парку. Тут есть памятники разным эпохам и событиям:

Калемегдан

Разным людям:

Калемегдан

Конечно, тут выставлено и различное оружие:

Калемегдан

А вот – римский колодец. Невероятно глубокий!

Калемегдан

Чтобы увидеть его, придется заплатить за вход в подземелье:

Калемегдан

Но на свежем воздухе, конечно, интересней:

Калемегдан

Даже довольно скверная погода не портит настроение, а только прибавляет таинственности узким “улочкам” вокруг крепости:

Калемегдан

Тут находятся несколько церквей. Сверяемся с картой, находясь рядом с одной из них:

Калемегдан

Вот она, заросшая плющом, оттого ещё более красивая:

Калемегдан

Внутри тоже интересно:

Калемегдан

Идём ко второй:

Белград

Вот и она. К сожалению, внутрь не попали:

Белград

Двигаясь к выходу, находим модель замка:

Белград

Выход:

Белград

А вот и наш несостоявшийся отель – историческое здание рядом с парком:

Белград

Парк Калемегдан несколько скрасил нашу поездку в Белград. Но в целом город показался не слишком интересным, серым. Или так влияла погода? Именно столица некогда огромной Югославии показалась недружелюбной и холодной, грязноватой из-за вездесущих граффити и объявлений, а главное – городу и горожанам наплевать на себя. Это ощущение усилилось при общении с работниками транспорта. Например, водитель трамвая не хотел считать сдачу с 1000 динар (проезд стоил 300, не 30!), ему было лень, а кондукторов нет, поэтому он просто позволил нам ехать бесплатно, и такое случалось не единожды. Лень же белградских таксистов неописуема. Все 6 стоящих машин просили 800 динар за поездку в 2км (при стоимости посадки около 200), дешевле никто не согласился – им было проще продолжать стоять. А что, зато поболтать-покурить можно. Отчистить улицы в центре от граффити? Провести ремонт в отеле не в разгар сезона? Это не про Белград.

Спасением котят, мяукающих с высокого дерева, тут тоже никто, кроме нас, не занимается:

Гардош

Ну а закончим знакомство с городом фотографиями башни Гардош:

Гардош

С возвышенности, на которой она стоит, открывается вид на город:

Гардош

Башня была построена австро-венгерскими властями в честь тысячелетия венгерских поселений на Среднедунайской низменности в 1896 году. Как раз в сторону Венгрии мы собираемся поехать завтра, чтобы посетить Нови-Сад и Суботицу.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.