Серый Белград. Калемегдан
Итак, мы вернулись в Сербию, приехав в столицу – Белград.
Первые впечатления от Белграда были, мягко говоря, не слишком хорошими. Мы забронировали отель Bristol в самом центре города, но отель закрылся на ремонт, из-за чего Booking.com предложил нам боатель. Лодка-отель, то есть. “Почему бы и нет?” – подумали мы, но итогом были разочарованы. Нас манили новый опыт и центральное расположение, а также Дунай, воспетый во множестве произведений.
На деле же, приятно находиться было только на верхней палубе:
Можно было перекусить и поработать, и даже искупаться:
Внутри же ощущаешь себя на “Титанике”. Кресла, обитые бархатом, полумрак, тишина:
Но вместе с этим – духота и сырость. Дунай очень грязный. Каюты крошечные, в ванной комнате вообще не развернуться. Серое утро немного скрашивали лебеди, проплывающие за окном:
Вокруг же был парк, который, кажется, захватили китайцы:
Рядом с парком – бульвар Теслы. Сербы вообще его очень любят и чтут (мы уже встречали посвящения учёному в Дрвенграде и Вишеграде):
После двух дней на корабле мы переехали в уютную квартиру в центре, ближе к достопримечательностям:
По утренним безлюдным улицам идём смотреть главную достопримечательность – парк Калемегдан.
Вход в парк:
Крепость Калемегдан, по которой назван парк – самый важный исторический памятник Белграда. Она расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря при слиянии рек Дунай и Сава:
Крепость неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом (тем же, что начал строительство храма Айя-София, Цистерны).
Очень долго всё население Белграда было сосредоточено внутри крепости Калемегдан. Владели ей после римлян византийцы, затем венгры, а после битвы на Косовом поле (14 век) венгры, стремясь чужими руками защитить Дунай, передали Белград сербскому деспоту Стефану.
Затем ей внова владели венгры, потом турки, позже – австрийцы, а затем турки, снова австрийцы и снова турки. Затем сербы восстали и вернули Белград себе (спустя почти 500 лет, в 19 веке). Надо сказать, что для такого многострадального места выглядит она живенько:
Интересно погулять по этому парку. Тут есть памятники разным эпохам и событиям:
Разным людям:
Конечно, тут выставлено и различное оружие:
А вот – римский колодец. Невероятно глубокий!
Чтобы увидеть его, придется заплатить за вход в подземелье:
Но на свежем воздухе, конечно, интересней:
Даже довольно скверная погода не портит настроение, а только прибавляет таинственности узким “улочкам” вокруг крепости:
Тут находятся несколько церквей. Сверяемся с картой, находясь рядом с одной из них:
Вот она, заросшая плющом, оттого ещё более красивая:
Внутри тоже интересно:
Идём ко второй:
Вот и она. К сожалению, внутрь не попали:
Двигаясь к выходу, находим модель замка:
Выход:
А вот и наш несостоявшийся отель – историческое здание рядом с парком:
Парк Калемегдан несколько скрасил нашу поездку в Белград. Но в целом город показался не слишком интересным, серым. Или так влияла погода? Именно столица некогда огромной Югославии показалась недружелюбной и холодной, грязноватой из-за вездесущих граффити и объявлений, а главное – городу и горожанам наплевать на себя. Это ощущение усилилось при общении с работниками транспорта. Например, водитель трамвая не хотел считать сдачу с 1000 динар (проезд стоил 300, не 30!), ему было лень, а кондукторов нет, поэтому он просто позволил нам ехать бесплатно, и такое случалось не единожды. Лень же белградских таксистов неописуема. Все 6 стоящих машин просили 800 динар за поездку в 2км (при стоимости посадки около 200), дешевле никто не согласился – им было проще продолжать стоять. А что, зато поболтать-покурить можно. Отчистить улицы в центре от граффити? Провести ремонт в отеле не в разгар сезона? Это не про Белград.
Спасением котят, мяукающих с высокого дерева, тут тоже никто, кроме нас, не занимается:
Ну а закончим знакомство с городом фотографиями башни Гардош:
С возвышенности, на которой она стоит, открывается вид на город:
Башня была построена австро-венгерскими властями в честь тысячелетия венгерских поселений на Среднедунайской низменности в 1896 году. Как раз в сторону Венгрии мы собираемся поехать завтра, чтобы посетить Нови-Сад и Суботицу.
Далі буде…