Берлинская стена и Рейхстаг
Берлинская стена – что от неё осталось? Можно ли “покорить” купол Рейхстага?
Взобраться на Рейхстаг – можно! И даже нужно! Побывать в историческом месте, посмотреть на город и послушать о его истории – интересно, да ещё и бесплатно.
Для посещения нужно записаться на официальном сайте. Экскурсии в Рейхстаг проводятся каждый день в 9:00, 10:30, 12:00, 13:30, 15:30, 17:00, 18:30, 20:00 (кроме национальных праздников и дней заседаний парламента). На сайте можно (и нужно) выбрать 3 разных сеанса (с гидом или без) – чтобы увеличить шансы на попадание в группу. Затем подтвердить по e-mail. Запись доступна на текущий и следующий месяцы – бронируйте заранее.
В назначенное время (за полчаса до) подходите с подтверждением и паспортом к Рейхстагу. После досмотра вас проведут внутрь с гидом (или можно бесплатно взять аудиогид).
С крыши открываются прекрасные виды на город:
Внутри купола есть небольшая инсталляция, посвящённая истории здания и Берлина. А также спиральная лестница для подъёма на самый верх!
Кроме красоты, купол очень функционален: за счёт направленных зеркал он освещает и обогревает зал заседаний.
Закончив прогулку по Рейхстагу, отправляемся на поиски фрагментов той самой стены, которая разделяла страну – город – семьи. Перед глазами уже не тот свободный Берлин. А страшная, жестокая, безжалостная тоталитарная машина, крушащая судьбы.
Первый фрагмент находим у нашего хостела:
С жильём в Берлине нам вообще, надо сказать, повезло. Приличные номера дороги. Но мы нашли идеальный вариант: своя, отдельная комната со всеми удобствами, к которой прилагаются все бонусы хостела. Бар, бильярдная, помощь круглосуточно, скидочные купоны на экскурсии и даже еду – мы остались довольны! Жильё проще всего искать тут:
Теперь посетим чекпойнт “Чарли”, созданный после разделения Берлина стеной. В 1952 году ГДР закрыла границы из-за бегства людей в ФРГ, контролируемую американцами, британцами и французами. По новому закону, за незаконное пересечение границы (бегство из ГДР) было предусмотрено 5 лет лишения свободы (позже – 8). Фактически же был отдан приказ стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей.
Одна из самых известных жертв стены – 18-летний каменщик Петер Фехтер. Был ранен при попытке бежать из республики и час истекал кровью на глазах военных под стеной, от чего и умер. Открытые источники сообщают о более чем 5000 успешных побегов, из которых почти 600 – дезертирство. Точной цифры погибших при побеге нет (называют число от 640 до 1245 человек).
Сейчас у бывшего КПП работает музей, повествующий о холодной войне, тоталитарном режиме ГДР и попытках людей бежать оттуда.
А вот и стена. Мы уже видели кусок в Тиране, столице Албании. Но тут – больше и интереснее:
Глядя на неё не сразу понимаешь, что было сложного в побеге через такую стену. Надо знать, как она выглядела раньше. Итак, берлинская стена представляла собой сложный комплекс, состоявший из:
- бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 м;
- ограждения из металлической сетки (66,5 км);
- сигнального ограждения под напряжением (127,5 км);
- земляных рвов (105,5 км);
- противотанковых укреплений на отдельных участках;
- 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
- полосы длиной в 14 км из острых шипов и контрольно-следовой полосы с постоянно разравнивавшимся песком.
А вот и самый известный кусок стены, одно из самых известных граффити мира “Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви” или поцелуй Брежнева и Хонеккера, руководителя ГДР:
Берлинская стена оставила неизгладимые впечатления. Её однозначно стоит увидеть! Ну а теперь мы отправляемся в Потсдам, смотреть на Германию классическую, старинную.
Далі буде…
С интересом прочла ваш рассказ! Красивый купол на Рейхстаге!!