Невероятный Боудданатх
Боудданатх (или Боднатх) – одна из больших целей нашего непальского приключения. Этот храмовый комплекс настолько притягателен и знаменит, что, кажется, его видели или слышали о нём все-все. Может быть и вы?
Боудданатх- не просто очередная ступа, а очень древнее и сильное место. Там потрясающая энергетика, атмосфера. Это место часто мелькает в фильмах, а я всегда мечтала совершить тут кору (обход ступы по кругу, обычно при этом крутят молитвенные барабаны, читают мантры). Говорят, что коры вокруг этого храма очень положительно сказываются на здоровье, желательно совершить 108 обходов, но на 108 (это около 10 часов) у нас здоровья-то и не хватило. Поэтому мы решили ограничиться одним кругом (ну и ещё один ради фоточек всего вокруг).
Кстати, про вокруг. Вокруг комплекса вообще негде припарковаться:
Все окрестные улочки заняты гестами и магазинами:
Но нам всё-таки удалось втиснуть свой мопед в стройный ряд таких же транспортных средств под табличкой “no parking” и отправились к главному храму.
Боудданатх считается центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в 6 веке, через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники. Она представляет собой объемную мандалу: основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо. Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Она окружена оградой, на которой расположены молитвенные барабаны.
В Непале на ступах (и на этой, конечно, тоже) часто изображают глаза. Мы видели их в Киртипуре и обещали рассказать, что же они значат. Всевидящие глаза символизируют сознание, всеведение и сострадание ко всем живым существам. Нос – это цифра 1, которая именно так пишется в непальском языке, это знак абсолюта и начала начал. Точечка – это символ третьего глаза, “пылающая жемчужина”, которая означает духовное зрение, трансцендентную мудрость, возможность видеть за пределами материальной природы вещей и иллюзий. Поэтому смотрят Глаза Будды на всех нас — из Абсолюта с великим состраданием…
Небольшие ступы на одном из ярусов ступы:
Вокруг главной ступы ещё множество храмов и монастырей:
Мы обратили внимание и на ближайшие, и на те, которые находятся высоко в горах. В один из ближайших монастырей нам удалось войти. На входе крутился огромный и красивейший молитвенный барабан, к которому мы тоже приложили немного усилий, ведь, по преданию, чем дольше он крутится, тем больше счастья будет на Земле.
Вот такие размеры:
Со второго этажа монастыря ступу можно оглядеть полностью (хотя нет, первый “этаж” с оградой и барабанами всё равно не влез):
Вроде бы немного распогодилось и мы решили ехать дальше. Улицы вокруг ступы не только очень загруженные, но и красивые. Граффити мужчины в национальной одежде:
Собака на лугу:
Лягушка?
Первый из окрестных монастырей – для мальчиков:
Мы не видели учеников, но то и дело слышали детские голоса из окон.
Интересная архитектура, да ещё и бурундуки вокруг прыгают:
Несколько других соседних зданий ничем нас не удивили, и после их осмотра мы поехали в горы. Вверх и вверх по серпантину, пока не добрались до ещё одного монастыря, тоже мужского, который и сам был красив, и виды с горы открывались фантастические:
Огромный барабан:
Внутренний двор и резвящиеся студенты (мальчишки – они и в Катманду мальчишки):
Затем мы спустились с этой горы и вскарабкались на другую (мостов и переходов между ними нет), чтобы посмотреть на монастырь женский:
Вокруг зелень и очень много неба. Места достаточно труднодоступные, чтобы учеников не отвлекал внешний мир. Ну и здания красивущие:
Вдоволь нагулявшись, решили передохнуть в тени деревьев.
Спустившись по склону к небольшим ступам, увидели приветливую местную молодежь с гитарами. Ребята тоже принялись нас фотографировать:
Вот такое приключение в Непале. Интересное, но не последнее!
Далі буде…