Бромо. Кальдера Тенгер

Мы продолжаем карабкаться на вулканы острова Ява. На этот раз мы посмотрим и послушаем Бромо – активный, гудящий и рокочущий вулкан.

Бромо

Но это не он. Часто, очень часто по запросу “Бромо” поисковики выдают такие фото, но это не тот вулкан! Это соседний вулкан, уже потухший Баток. Они входят в национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру. А вот и Бромо, дымит слева:

Бромо

И как он не похож на Иджен! Как тут всё по-другому! Восхождение к кратеру не отнимет много сил, но вот добраться к нему самостоятельно – та ещё задачка. Конечно, можно взять готовый тур, но зачем переплачивать? Первое, что вам понадобится – авиабилеты до Сурабаи. Из некоторых городов Индонезии до Сурабаи можно добраться и на автобусе, но зачем, если самолёт может оказаться быстрей и дешевле? Цены на внутренние перелёты стартуют от 4$!

Из Сурабаи нужно взять автобус или поезд до Проболинго, где к вулкану вас сможет довезти такси или маршрутка, а также арендованная машина или мопед. Последний вариант довольно опасен, т.к. у мопеда на очень крутых склонах перегреваются и выходят из строя тормоза – это мы почувствовали на себе, поэтому не рекомендуем. Но однозначно советуем оставаться на ночёвку именно в Проболинго, т.к. условия в деревушке Чеморо Лаванг у подножия вулкана ошеломительно плохи: туристам предлагают лачуги, буквально деревянные бараки, полные клопов и без удобств, а заплатить за ночь придётся от 15$.

Так что в Чеморо Лаванг мы приехали. На въезде в эту “милую” деревню туристов могут подстерегать вымогатели: въезд стоит 5 тысяч рупий, но об этом нигде не написано (!) поэтому могут потребовать 50 или 500, в зависимости от того, насколько приезжий хорошо выглядит. Чуть ближе к Бромо снова будет шлагбаум и будочка, где нужно оплатить билеты в национальный парк. Тут уже указаны цены (в выходные – дороже), тут же можно оставить мопед на стоянке и заказать джип.

Мы прибыли днём, поэтому застали множество машин и здорово поторговались. Первым делом нас отвезли на точку, откуда обычно смотрят рассвет, и откуда видна большая часть кальдеры. Фото выше сделано именно там. А вот и селфи оттуда:

Бромо

Кальдера Тенгер и парк Бромо-Тенгер-Семеру содержат в названиях имя немногочисленного народа Тенгер, живущего здесь, на склонах:

Бромо-Тенгер-Семеру

В отличии от основного населения Индонезии, они индуисты. Одежда, внешность и быт их достаточно необычны для острова Ява. А вот и скульптуры, им посвящённые:

Бромо-Тенгер-Семеру

Спускаемся вниз, в кальдеру. Наша машина в море песка:

Бромо

Море песка на самом деле – море чёрного вулканического пепла. Мы приехали днём и были тут почти одни, не застав рассветной толчеи, гула сотен моторов, толп туристов и лоточников с едой и сувенирами. Не застали хаос и шум, которые на рассвете так мешают насладиться рассветом и лишают возможности любоваться природой и тишиной, ради которых и затевается обычно рассветный поход. Остались очень довольны этим!

Бромо

По кальдере можно покататься на лошадях, но интереснее пройтись пешком. Парковка:

Бромо

Индуистский храм среди моря пыли:

Бромо

Подниматься к вулкану интересно и не тяжело! Нет, это снова не он:

Бромо-Тенгер-Семеру

К кратеру ведёт лестница, но спускаться в кратер нельзя. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет! При извержении в 2004 году тут погибли туристы. Но сейчас за Бромо активно следят и, чуть что, закрывают вход в парк. Кратер:

Бромо

Вулкан гудит и немного дрожит. Оттуда валит серный дым, и если ветер в нашу сторону, то дышать совсем нечем.

Вид с вулкана на Баток, храм, лестницу, море песка и тропу, которой мы шли:

Бромо

Удивительна природа Индонезии! Спустя пол часа после этого фото мы вскочили на мопед, и внезапно начался ливень невероятной силы. Промокшие насквозь, с отказывающими из-за перегрева тормозами, мы ехали по горам и среди гор, надеясь если не успеть на самолёт до Бали, так хотя бы доехать до Проболинго целыми. Но мы справились! Через несколько часов после того, как мы заглядывали в кратер опасному Бромо, мы приземлились на Бали. Чтобы переночевать, а утром отправиться на долгожданную встречу… с драконами! Драконами острова Комодо.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.