Бруней: арабская ночь
Новая для нас, непонятная страна со сложным названием: Бруней-Даруссалам! Что в ней особенного?
Бруней находится на острове Борнео, где мы провели много чудесных дней год назад. Например, побывали в деревне Мари-Мари, познакомившись с этноразнообразием острова. Оказалось, что и в Брунее проживают представители племён Лундае, Баджао, Казадан, Рунгус и Мурут. Тут они ещё больше смешаны с малайским населением.
А вот наше первое знакомство с населением страны, а точнее столицы Бандар-Сери-Бегаван, было не очень радужным. Надо заметить, что в этом году гражданам России больше не нужны визы в Бруней при поездке с туристической целью, а гражданам Украины были не нужны и раньше, а ещё нам подвернулся удобный рейс из Манилы, что намного лучше, чем трястись в автобусе 9 часов одной (это в одну сторону) – таковы были перспективы в прошлом году.
Мы прилетели ночью, около полуночи. Автобусов в город уже не было, хотя на сайте они заявлялись как круглосуточные. На самом деле они перестают ходить после 9 вечера. Поэтому первые, с кем мы встретились, были таксисты. Они заломили за 13км до города около 15$, но когда мы нашли ещё пару туристов, чтобы разделить с ними стоимость поездки, они наотрез отказались брать нас в одну машину! Только отдельно! Ладно, есть же ещё приложение вызова такси он-лайн, попробуем его. Но приложение бодро сообщило, что не обслуживает зону аэропорта. Вот такая такси-мафия.
Мы зашагали из аэропорта, вышли на дорогу, в надежде поймать попутку. Не сразу, но спустя минут 5 случилось чудо: нас взялись подбросить до центра! Остановился филиппинец, прилетевший с семьёй на выходные, вероятно нашим же рейсом. Эти чудесные люди довезли нас до самого нашего отеля, не взяв ни копейки! Вот такое вышло первое впечатление о брунейцах и последнее пока – о филиппинцах.
Днём, выйдя на прогулку по городу, мы нашли его совершенно пустым. При такой влажности и в такую жару на улицах вообще никого не было, что, в прочем, не помешало нам прогуляться.
Одна из главных достопримечательностей столицы – мечеть Омара Али Сайфуддина:
Сооружение внушительное! Нас пустили внутрь, предварительно облачив в балахоны. Андрею идёт?
И даже позволили сделать несколько кадров внутри, несмотря на запрещающие знаки:
Красиво, интересно. И мы вернёмся сюда ночью, чтобы посмотреть всё с подсветкой. А пока идём гулять дальше. В Брунее не так много достопримечательностей, ведь сама страна тоже очень небольшая. Многие туристы посещают деревню на воде, которая занимает почти половину столицы, но мы уже были точно в такой, поэтому пропустили её.
А вот департамент религиозных дел, занимающийся проблемами ислама, очень красивое здание:
А это – музей Королевских Регалий, основанный султаном:
Тут хранятся и символы власти, например вот эта церемониальная колесница:
Или зонтики:
Так и множество подарков султану, которые, увы, фотографировать запрещено.
Ну а мы отдохнули немного от жары и возвращаемся на улицы столицы вечером. Всё подсвечено, набережная красива:
В центре, недалеко от главной мечети, разбит красивый парк, где тоже приятно прогуляться:
Именно вечером, ночью тут красивее и приятнее всего. Вокруг оживает такая себе арабская сказка. Это была интересная поездка, а теперь нас ждут несколько не менее прекрасных дней в совсем другом мире – на Бали!
Далi буде…