Весёлое кладбище в Румынии

Весёлое кладбище – очень оригинальная достопримечательность, превратившая маленькое румынское село в туристическое место.

Весёлое кладбище

Почему же кладбище стало весёлым? Всё началось с Стана Йона Пэтраша, местного резчика по дереву. Он решил облагородить заброшенную могилу и изготовил крест, в 1935 году вырезал первую эпитафию. И уже к 60-м на кладбище было 800 таких крестов!

Весёлое кладбище

Они понравились местным жителям, понравились и заезжим. И это выросло в целое туристическое направление, дающее занятие многим местным жителям.

Весёлое кладбище

Мы ожидали попасть в небольшое, затерянное среди лесов и гор, село, а оказались в весьма популярном месте. Сюда автобусами привозят туристов из Германии, Италии. Надо сказать, что здесь действительно хорошая, приятная атмосфера. Есть и весь комплекс туристических услуг. Сувениры, гостиницы, транспорт. Кормят хорошо – в кашу сыра и масла не пожалели!

Весёлое кладбище

В общем, тут не место скорби и унынию, это действительно весёлое кладбище. Тех, кто здесь лежит, вспоминают по хорошим делам и забавным случаям, описанных в стихах на крестах. Сразу видно, кем был человек, чем запомнился.

Весёлое кладбище

Все могилы ухожены, нет заброшенных или затоптанных. Вокруг зелень, цветы. И хотя того самого мастера уже нет в живых, но его дело живёт:

Весёлое кладбище

В общем, румынское село Сэпынца – очень интересное место, необычное. Рекомендуем к посещению. Добраться сюда проще всего на машине. Мы, например, доехали за пару часов из Будапешта – огромного воздушного хаба, куда часто бывают недорогие билеты.

Оба раза мы приезжали в Румынию именно из Венгрии – очень удобно. А теперь продолжаем путешествовать по области Марамуреш, которой ещё есть что нам показать!

Весёлое кладбище

Далi буде…

 

Весёлое кладбище в Румынии: 2 комментария

  • 23.02.2020 в 09:11
    Permalink

    Прикольно!! Чего только нет на свете!!

    Ответ
  • 17.03.2020 в 22:02
    Permalink

    Вот бы там кашку ту с сыром попробовать))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.