Что нужно знать, если вы собираетесь посетить Камбоджу

Итак, вы собираетесь в Камбоджу. Посетить Ангкор-Ват в Сиемреапе или поваляться на пляже в Сиануквиле. Что нужно знать перед посещением? Нужна ли виза в Камбоджу? Какая валюта в ходу?

Камбоджа

Виза в Камбоджу для граждан Украины, как и для граждан России, нужна. Оформить её можно в аэропорту по прибытии, в консульстве или через интернет.

Внимание! Частенько на сайтах можно найти сообщения вроде такого: “С 21 ноября 2012г между Таиландом и Камбоджей действует соглашение, согласно которому на территории одной из стран можно находится по визе другой страны”. Это дезинформация и просто непроверенные слухи. Проект такого соглашения действительно готовился, но не был принят. Виза в Камбоджу нужна!

Стоимость туристической визы – 30$. Она предназначена для однократного въезда на срок не более, чем в месяц. Визы по прибытии и визы, оформленные через интернет можно получить\использовать в следующих пунктах пропуска: международные аэропорты городов Пномпень, Сиемреап, Сиануквиль, наземные переходы Чам Йеам, Пойпет (граница с Таиландом) и Бавет (граница с Вьетнамом).

Кроме оплаты вам потребуется фото паспортного размера и заполненная анкета.

Оформить визу через интернет можно на официальном сайте консульства Камбоджи. Дополнительный сбор составит 6$. Срок оформления – 3 дня.

На этом же сайте есть официальные цены на посещение комплекса Ангкор. В 2018 году это 37$ за один день, 62$ за 3 дня и 72$ за 7 дней. Дополнительных сборов нет, сфотографируют вас на месте, офис продажи билетов работает с 5 утра до 5-30 вечера.

Заметили, что все цены в Камбодже в долларах? Доллары официально в ходу, их принимают повсюду, чего не скажешь о местной валюте – риелях. Последние используются, в основном, для сдачи, которая меньше 1$, ориентировочный курс 1$=4000KHR.

Важно! Деньги тут нужно осматривать очень внимательно. Затёртую или надорванную даже на 1мм купюру могут не принять (или потребовать 1$ сверху за каждую такую банкноту). То есть, если вам дали надорванный 1 доллар – вам дали ничего. Такое отношение к ветхим купюрам объясняется тем, что Камбоджа доллары не производит, не печатает.

На ценниках, как правило, цена указывается в долларах. Старайтесь не обналичивать деньги в риелях, не принимать в местной валюте крупную сдачу, т.к. получите вы их по курсу 1$=4000 риелей, а принимают их часто по курсу 1$=4200. Правда, к внешнему виду купюр местной валюты не придираются вовсе, они могут быть сколь угодно ветхими.

Цены. Хороший ужин на двоих в Сиемреапе обходится примерно в 8$ без напитков (рис + мясо\курица\рыба). Это в самый, что ни на есть, высокий сезон (Рождество – Новый год).

Гостиница нам обходилась примерно в 21$\день, но тут нужно учесть, что бронировали мы почти за пол года. Это был очень хороший номер на 2х с ежедневной уборкой, кондиционером, отдельной ванной комнатой, просторным балконом, бассейном и сытным завтраком (картофель, сосиски, бекон, супы, хлеб с маслом, овощи, фрукты, напитки):

Сиемреап

Завтрак:

Виза в Камбоджу

Бассейн:

Виза в Камбоджу

Обычно при отеле есть прачечная (1$\кг) и стойка экскурсий. На стойке туристу предложат арендовать тук-тук или авто с водителем.

Также в городе можно найти прокат авто и мотоциклов для тех, у кого есть права соответствующих категорий, но пользоваться этой услугой не рекомендую: даже у водителя со стажем волосы дыбом на голове встанут, когда он увидит дорожную ситуацию в Камбодже. Никто не соблюдает правила. Никто, никогда не соблюдает правила. Поворотниками, зеркалами не пользуются. А вот тротуарами, заправками пользуются охотно с целью сократить путь. На светофор обычно не смотрят, разметку не соблюдают, по встречке ездят. Причём, всё, что сойдёт с рук местному – не дозволено туристу, дорожная полиция спросит с вас по всей строгости, а в случае ДТП даже не надейтесь, что она будет на вашей стороне. Много раз подумайте, прежде, чем садиться за руль, а если решились, убедитесь, что ваша страховка покроет всё.

Ангкор-Ват билеты

Куда лучшим решением будет арендовать тук-тук. Стоит это от 13 до 18$ в день, в зависимости от сезона. Водитель обычно сам предложит несколько вариантов маршрута исходя из количества дней, которые вы хотите провести в Ангкоре. Как правило, это 3 дня, первые два из которых займут Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом. Третий день предлагают провести на водопаде, но смысла в этом очень мало, т.к. тук-тук туда не доедет и водитель скажет, что нужно брать машину (60$ вместо 15), вход обойдётся дополнительно в 40$, т.к. это не территория Ангкора, а сезон – сухой, и это значит, что водопад вряд ли чем-то вас удивит. Другой вариант третьего дня – поездка в деревню на воде, к речным людям. По пути вы увидите ещё пару древнейших храмов, машину брать не нужно (тем не менее, попасть в деревню можно только на лодке, 60$ за двоих).

Ангкор-Ват экскурсии

Надеюсь, эта статья поможет вам определиться с общим бюджетом поездки в Ангкор и разобраться с визовыми и организационными вопросами. Удачных путешествий!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.