Остров Фукуок: визы, пляжи, жильё, еда, дороги

В этом посте будет разбор таких вопросов, как: виза на Фукуок, где жить, что есть на острове, где купаться. А всё потому, что мы сами были введены в заблуждение разрозненной информацией из интернета…

виза на Фукуок

На фото выше мы, уставшие, позируем на фоне табло после прохождения вьетнамской границы. Почему уставшие? Всё из-за того, что информации по вьетнамским визам днём с огнём не сыскать.

Виза на Фукуок

Официальные сайты консульств не открываются, не работают, а на форумах множество противоречивой информации. Например, пишут, что для въезда во Вьетнам обязательно приглашение. Без исключений. Ан нет! Если вы собираетесь посетить только остров Фукуок (с туристической целью и не более, чем на 30 дней), то приглашение вам совершенно не пригодится. Останавливаться на получении приглашения я отдельно не буду, т.к. это не наш вариант.

Виза на Фукуок гражданам Украины, как и гражданам России, не нужна. И приглашение не нужно, если вы прилетаете на остров из другой страны, не выезжаете с него, и улетаете в другую страну в течение 30 дней.

Но наша ситуация была немного сложнее: мы летели на Фукуок из Камбоджи с пересадкой в Хошимине. И улетали таким же способом. Что делать в таком случае?

Алгоритм действий прост. По прилёту в аэропорт Хошимина идите к миграционной службе. Они вызовут представителя авиакомпании, который подтвердит, что вы только что прилетели в страну, и что вот уже улетаете на остров. У вас обязательно должны быть: посадочный талон (рейса, которым вы прилетели, напр. Сием Реап – Хошимин), билет на остров (Хошимин – Фукуок), обратные билеты (напр. Фукуок – Сингапур, или, как в нашем случае, Фукуок – Хошимин – Сингапур).

С помощью представителя авиакомпании они подтвердили все билеты, поставили штамп и выпустили нас в город. Надо сказать, что мы вполне могли бы остаться на материковой части Вьетнама и на остров не полететь. На обратном пути не проверяли, прилетели ли мы с острова, и были ли там вообще. Паспортного контроля в аэропорту Фукуока я тоже не припомню, да и с чего ему быть – рейс же внутренний, из Хошимина. Но тут важно учесть две вещи: нельзя попадаться полиции и нельзя сдавать документы в отель. Бдительные вьетнамцы тут же доложат “куда надо” о том, что вы в Хошимине по “островному” безвизу. Если же вы останавливаетесь через коуч-сёрфинг или у друзей, то считайте это лайфхаком на тему “как сэкономить на вьетнамской визе”. Но мы ни в коем случае не призываем нарушать закон. Поступая так, вы действуете на свой страх и риск.

Мы же дошли до другого терминала и сфотографировались у табло. Уставшие, да. Потому, что сначала совали пограничникам приглашения, стояли в очереди на получения VIA (визы по прилёту), искали банкомат для оплаты пошлины (учтите, что карты не принимают, а банкоматов там нет от слова совсем, поэтому деньги для оплаты визового сбора готовьте заранее, в вечнозелёной валюте – другую не принимают). А потом поймали-таки, буквально за руку, сотрудника миграционной службы, который на хорошем английском всё подробно объяснил, куда надо нас отвёл, и вообще сделал явно больше того, чем положено по должностной инструкции, видя, что у нас самолёт через час.

Обратите внимание, что продолжительность пересадки была более 3х часов, а мы могли бы и не успеть! Поэтому закладывать советуем часов 5. Без шуток.

Жильё на острове Фукуок

Если же вы не знаете, где поселиться, и какой отель или гест выбрать, то и в этом вопросе мы постараемся помочь советом. Информации об острове немного, она быстро устаревает, поэтому тут будет справка об острове Фукуок-2018.

Карта острова:

остров Фукуок карта

Мы выбрали жильё в центре города Зыонг-Донг. Практически во всех источниках он называется Дуонг-Донг. Это единственный крупный город на острове. Ну как “крупный”. Мелкий, конечно же, но уже не деревня.

Перед выбором жилья нужно определиться с несколькими вопросами:

1. Водите ли вы уверенно мопед?

Если вы пешеход (машину арендовать проблематично и дорого, их тут вообще немного), то ваш единственный вариант – селиться у пляжа. Тротуаров нет, ходить далеко к морю каждый день вам надоест, тем более, что прогулка в +32 по обочине оживлённой дороги может напоминать не отдых, а пытку.

Не стоит надеяться, что вы “научитесь” за 3 часа на месте, и что мопед – это просто. На острове совершенно сумасшедшее движение:

Фукуок

2. Едете ли вы с детьми или пожилыми людьми?

Если да, то жильё нужно выбирать ещё ближе к морю. Да не просто к морю, а к входу на пляж! Пляжи на острове – общественные, все без исключения. То есть вы можете лежать на любом пляже, например на ухоженном пляже напротив дорогущего отеля, где дно чистое и без камней, а песочек чуть ли не просеян через сито. Но вот войти на него через территорию отеля может быть проблемой. Каждый раз доказывать охране на КПП, что вы на пляж, а не в отеле что-то красть – удовольствие небольшое. Это, в основном, касается пляжей непосредственно в Дуонг Донге – там береговая линия застроена плотно. И если вы хотите остановиться в черте города (что весьма выигрышный вариант в смысле наличия под боком магазина, аптеки, интернета), то вам необходимо убедиться, что рядом с жильём есть выход к морю.

3. Какой у вас бюджет?

Если бюджет не слишком ограничен, то выбирайте отель на первой линии, не обязательно в черте города. У вас точно будет хороший пляж, а в город вас будут подвозить на электрокаре. В совсем нескромных отелях вам вообще не нужно выходить с территории: прямо в отеле будут рестораны, магазины, экскурсии и сувениры.

При ограниченном бюджете смотрите всё-таки в сторону города или района пляжа Ong Lang Beach или северной части Long Beach: там вполне можно найти недорогое жильё и, что немаловажно, кафе.

Пляжи Фукуока

Это фото сделано на одном из пляжей в черте города Дуонг Донга:

Пляжи Фукуока

Тут вполне чисто, заход в море плавный, дно хорошее. В принципе, как и на остальных пляжах острова. Лучшими же, с моей точки зрения, можно назвать Sao Beach и Ong Lang Beach.

Ong Lang Beach подходит для спокойного, уединённого отдыха. Там всегда немноголюдно. В Mango Bay можно вкусно поесть:

Ong Lang Beach

Если же вы предпочитаете насыщенный отдых и красивые пляжные фото, то вам подойдёт Long Beach с его шумными дискотеками и музыкальными фестивалями. Например, в этом январе там проводился Казантип (и это одна из причин, почему мы пляжа избегали – невыносимо громкая какофония электронная музыка):

Long Beach

Самым же лучшим нам показался Sao Beach. Это пляж-“баунти” с белоснежным песком и бирюзовой водой (на карте отмечен как Sao & Khem Beaches). Тут есть прокат лежаков, спортинвентаря, лодок, бар, катание на банане. Но и отдыхающих много:

Sao Beach

Другие пляжи находятся или около рыбацких деревушек и неухожены, дикие, либо находятся очень далеко от “цивилизации”, то есть мест расселения отдыхающих, возле шикарных отелей типа Vinpearl.

Еда на Фукуоке

Вьетнамцы (давайте примем, что вьетнамцами тут называются именно фукуокцы) дома не готовят, совсем. Мы не видели ни одной кухни за месяц пребывания на острове! Обычно они собираются целыми семьями в небольших кафе, вроде таких:

Еда на Фукуоке

Но если вы ещё не готовы к ним присоединиться, то на острове вы найдёте бесчисленное множество кафе европейского типа, с меню на английском и даже русском языках. Подробно мы рассмотрим (и порекомендуем, да!) их позже. Если вы не поселитесь в непроходимых зарослях центральных районов острова, то еда вас сама найдёт. С этим тут проблем нет.

Проблема есть с магазинами. Их очень мало, в них никто не говорит по-английски, а ассортимент ограничен. Мы были свидетелями сцены, когда немецкая семья уговаривает таксиста отвезти их в супермаркет, а он не понимает. Ну не знает он, что это за зверь такой.

Если же вы нашли магазин, то не покупайте там алкоголь ни в коем случае. Исключением является только местное, очень дешёвое и вкусное, пиво. Остальное же – подделка. Мы видели множество бутылок спиртного с опечатками в названии, адресе, без штрихкода, т.д. И это в приличных с виду магазинах! Не рискуйте.

На острове много недорогих фруктов и овощей! Исключение составляет привозимая из Далата клубника – она на вес золота, т.к. везут с материка.

Особенно же хороши тут морепродукты. Они дёшевы и непередаваемо свежи! Скорее всего ваш обед ещё час-два назад плавал.

Сувениры и достопримечательности Фукуока

Достопримечательностей, в привычном смысле этого слова, на острове нет. Вы можете посетить:

1. Перечную ферму. Тут выращивают особый сорт перца, вкусный. Как правило, экскурсия сводится к тому, что вы слушаете информацию о перце, пробуете еду с перечным соусом, и уходите довольный с сувениром – банкой перца.

2. Жемчужную ферму. Тут смотрите, как девушки ловко извлекают из ракушки жемчужину. Прямо при вас. правда, они сами её туда незаметно подложили за минуту до:

Фукуок

Ну и купи-купи-купи жемчуг. Дорогой, искусственный и некрасивый. Нам не особенно понравилось.

3. Кокосовую тюрьму. Место не для слабонервных. Памятник ужасам тюрьмы времён Вьетнамской войны.

4. Фабрику по производству рыбного соуса. Купить соус и послушать, как его делают.

5. Vinpearl safari и Vinpearl land. Зоопарк и парк развлечений. Тут можно купить множество сувениров, в том числе знаменитые вьетнамские конические шляпы, а также множество продукции с символикой парков. Парки чудесные, я обязательно расскажу о них в следующей статье!

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.