Вильнюс. Кофе на крыше
Вильнюс показался нам совсем не таким, как мы ожидали. Или всё дело как раз в завешенных ожиданиях?
Мы приехали в город вечером, уже стемнело. Поселились в центре, затем немного прогулялись по городу. Красивых фото с вечерней прогулки не вышло без штатива, но невнятные селфи на телефон со “счастливым животом” – пожалуйста:
С заселением невероятно повезло! Мало того, что нам повезло найти отдельную комнату в центре с парковкой (а тут, как и в Риге, парковки невероятно дорогие), так ещё и хозяйка порадовала – отдала улучшенный номер по той же цене – всё равно свободен!
Плюс же этого жилья был не в камине или кухне, а в выходе на крышу, где можно попить кофе с видом на город, центральные улицы и старинные дома:
В общем, остались очень довольны таким вариантом! Прибалтика вообще оказалось очень гостеприимной. Или нам везёт? Посмотреть цены и забронировать такой невероятный чердак можно тут:
С погодой всё тоже было неплохо: дождя так и не случилось, хотя мы уже готовились расчехлять зонты, глядя в серое небо. Но что-то пошло не так. После прянично-кукольной Риги и небольшого уютного Каунаса, Вильнюс выглядел какой-то… казёнщиной.
Вот главная площадь города, где происходят все празднования и важные события, Кафедральная:
Огромный Кафедральный собор Святого Станислава, хоть и был основан в 14м веке, но яркого впечатления не произвёл: выглядит почти что новостроем. Вероятно множество перестроек и реконструкций сделали своё дело. Фигуры святых, например, были сняты и уничтожены в 50х годах коммунистами, когда в здании собора был… склад. Очень интересная история у места, на котором стоит храм. Предполагается, что тут было языческое святилище, а первый храм в этом месте был основан великим князем литовским Миндовгом после его крещения в 1251 году. С возвращением Миндовга в язычество после 1261 года собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено языческое капище. Более 100 лет спустя, в 1387 году король Ягайло разрушил языческий храм и заложил на его остатках христианский храм Святого Станислава.
Колокольня же вообще была раньше башней и частью городских укреплений, что можно заметить по бойницам в нижней части, а также по разнице в оформлении этажей.
Довольно необычным является памятник Гедемину, стоящий рядом. Великий князь держит меч за лезвие и не сидит на коне, а стоит рядом.
Рядом находится резиденция Великих князей Литовских – Нижний замок. Он был восстановлен в 2009 году на месте разрушенного вследствие российской оккупации 1801м:
Во дворе замка:
На фото выше видны куски кирпичной кладки – это остатки дома Шлосберга, еврейского купца, который выкупил и переделал в жилое помещение восточное крыло. Колонны оригинального замка:
На горе находится Башня Гедемина, уцелевшая из комплекса Верхнего замка. Туда можно подняться по лестнице и на фуникулёре, но из-за постоянных сдвигов и оползней сейчас подъём закрыт.
Но гуляя по старому городу мы всё-таки нашли невероятную красоту! Костёл Святой Анны, выполненный в редком стиле пламенеющей готики:
Это невероятное здание 16го века просто поражает! Уже ради того, чтобы увидеть такую красоту, стоит посетить Вильнюс. Мы видели кирпичную готику и в Каунасе, но этот костёл… его ни с чем не сравнить вообще.
Интерьер довольно обычный, разве что витражи могут быть интересны:
Рядом находится Бернардинский костёл 15го века, который интересен наличием укреплённых башен и 19 бойниц:
У этого храма интереснейший интерьер, в котором выделяются деревянные алтари 18го века:
Через дорогу от храмов можно посетить музей деревянной скульптуры:
Колокола, там же:
А теперь мы отправимся в Ужупис – республику внутри города. Как это? Читайте в следующей статье.
Далі буде…