Витославлицы и Николо-Вяжищский монастырь
Вторая часть поездки в Новгород, в которой мы посетим Витославлицы – музей деревянного зодчества, а также увидим Николо-Вяжищский женский монастырь.
Деревянное зодчество – это вообще красиво и необычно. А уж собрать разные деревянные дома в одном месте, утроив такой тематический парк под открытым небом – идея действительно замечательная! Мы, конечно же, не могли пройти мимо, и посетили Витославлицы. Название музея происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь с 12 по 18 век.
Нам, на самом деле, не повезло – мы не увидели большинство экспонатов. И до сих пор остаётся вопрос: зачем начинать реставрацию в разгар туристического сезона? Почему не весной? Не осенью? Ведь именно летом сюда (и к Спасу На Крови, например, тоже, а он стоит в лесах и выглядит сейчас безобразно) приезжают туристы. Автобусами, группами. Не говоря уже о туризме местном. Экскурсиях от учебных заведений. И если в местах культа на туристов можно забить болт, то такие музеи – разве не на самоокупаемости? Почему администрация не заинтересована в турпотоке? Но это вопросы без ответов.
Тем не менее, музей нам понравился. Все дома из немногих доступных были интересны. Их можно посмотреть снаружи, а можно – внутри:
Экспозиции рассказывают о быте людей в разное время года:
Довольно интересно разглядывать необычные предметы, которые были когда-то так привычны нашим предкам:
Они могут многое рассказать о занятиях семьи, о её достатке и образе жизни:
Да и снаружи дома прекрасны. Это крестьянская изба 19 века:
Часовня 18 века:
Церковь Николы 1757 года, на перестройке или реконструкции:
За ней – ещё одна изба:
В сарае – телега:
В доме можно увидеть, как хранили припасы:
И как жили:
Чем занимались:
Интересное, красивое и познавательное место. А мы отправляемся дальше. По дороге в монастырь заехали посмотреть на церковь Спаса на Ковалёве 14 века:
У неё необычная архитектура, которая нам чем-то напомнила древние церкви Грузии. Внутри можно увидеть остатки фресок:
Это был главный храм монастыря, который просуществовал с 14 до 18 века. И был упразднён в числе многих указом Екатерины II. Но церковь действовала до 20 века. Сильно пострадала во время Второй мировой войны, т.к. была пунктом красноармейцев и обстреливалась врагом. Расчистка и восстановление фресок не были закончены из-за того, что реставратора репрессировали в советский период.
А вот и Николо-Вяжищский монастырь:
Внутри необыкновенно тихо и спокойно:
Архитектура одновременно и строгая и пышная, что-то между замком и пряничным домиком:
Храм украшен красивейшими изразцами:
Тут очень приятно просто тихо прогуливаться. И у этого прекрасного места тоже тяжёлая судьба. В 18 веке (из-за того же указа Екатерины) у монастыря были отобраны земли, а при коммунистах он и вовсе был передан колхозу. Сильно пострадал во время Второй мировой. Был отреставрирован и передан церкви в 90е годы.
А мы завершаем наше путешествие ещё одним красивым местом. Это церковь 14 века Петра и Павла в Кожевниках. Сейчас она не действует, и посмотреть её можно только снаружи, что мы и сделали по дороге домой:
Вернулись в Петербург уставшие, но довольные таким выходным. Свободный день не обязательно проводить на диване или в баре – вокруг так много интересных мест! Желаем вам приятных приключений и незабываемых путешествий. А сами уже пакуем чемоданы – нас ждут Балканы!
Далі буде…