Во Львов!

Итак, мы вылетели из Баку в Киев, где должны пересесть на самолёт, который доставит нас во Львов. Но случилось непредвиденное: Андрея задержали на границе, а на пересадку у нас всего час!

Тут надо напомнить, что Андрей – гражданин РФ, и у нас всё же были некоторые опасения, что его не впустят. Но мы хорошо подготовились. Итак, для въезда в Украину гражданам России надо иметь (мы рассматриваем такие цели въезда, как туризм или посещение родственников):

  1. Приглашение от гражданина Украины, нотариально заверенное. В случае с туризмом это наверняка может быть и турваучер или другой документ, определяющий цель вашего визита.
  2. Страховка (желательно) – не будет вам стоить дополнительных денег, если вы посещаете не только Украину. Андрей заплатил за медстраховку Украина + Азербайджан ровно столько, сколько заплатил бы только за Азербайджан. Ну и медстраховка – это вообще не лишнее.
  3. Выписка с банковского счёта о наличии достаточных средств на пребывание. Сделали и взяли просто на всякий случай, вдруг спросят на въезде в Азербайджан или Украину.
  4. Обратные билеты – тут всё понятно, их спросят на границе практически любого государства.
  5. План поездки. Мы распечатали весь маршрут (Львов – Харьков – Бердянск – Киев) подробно, включая номера поездов, названия гостиниц. Делали распечатку для себя, чтобы не перепутать ничего и не забыть, но на границе тоже обязательно спросят, чем именно и где вы собираетесь заниматься.

Андрей: началось с того, что сотрудница паспортного контроля, увидев мой загранпаспорт, подняла его над головой и помахала им, призвав мужчину в форме и с автоматом. Мужчина подошёл и попросил проследовать за ним.

Анна: у меня же началась паника. Куда увели Андрея? Я прошла границу и побежала к стойке регистрации на рейс Киев – Львов. Но я же не смогу зарегистрировать его! Только себя. А до окончания регистрации 30 минут всего!

Андрей: нас привели к кабинету таможенной службы, возле которого находилось еще несколько несчастных. Мужчина с автоматом отнес мой паспорт в кабинет и сказал ждать вызова. Я начал рассматривать своих “сокамерников”: группа девушек-украинок, одна из которых возмущалась, что ей предстоит объясняться из-за неудачной попытки въезда в какую-то страну ЕС, молчаливый мужчина славянской внешности, группа мужчин из средней Азии и женщина из тех же краёв, которая приставала ко мне на предмет “позвонить”. Ну, это я догадываюсь, что ей позвонить нужно было, т.к. я её совсем не понимал, а она совала мне бумажку с номером третьей страны. Но у меня в любом случае не было украинской сим-карты.

Анна: А я нервничала, причём, чем дальше, тем больше. Прошло почти 30 минут, а Андрея всё нет. Регистрацию на наш рейс собираются закрывать! Бегаю от стойки к стойке, спрашивая, сколько времени осталось, и что делать, если мы вдруг не успеем.

Андрей: Хорошо, что был бесплатный Wi-Fi, и мы могли общаться. Через пол часа ожидания меня пригласили в кабинет на интервью. Женщина-капитан представилась, назвала номер закона, согласно которому у меня должны взять интервью и предупредила, что разговор записывается на веб-камеру. Меня обрадовало, что разговор шёл на русском языке. Я уже настроился на украинский. Задавали вполне стандартные вопросы: куда я еду, к кому, зачем, когда планирую уехать, был ли в Украине раньше и когда, сколько денег с собой везу и есть ли обратный билет, кем работаю. Так как я был отлично подготовлен и все документы и распечатки были с собой, то интервью прошло быстро и без проблем. В процессе интервью я сказал, что очень хочу разделаться с формальностями побыстрее, т.к. боюсь опоздать на рейс.

После интервью меня снова вывели в коридор и сказали ждать. Таких кабинетов для интервью было несколько, и пока я ждал в коридоре, через открытую дверь одного из кабинетов я увидел забавную ситуацию: молодая девушка-пограничник пыталась опросить мужчину восточной внешности на нескольких языках (сначала по-русски, затем по-английски, по-украински), но он не понимал, что от него хотят (или притворялся), и совал ей зеленые бумажки. Она же показывала на веб-камеру, стучала по ней ручкой и просила убрать деньги. Через пару минут в кабинет зашёл мужчина с автоматом, и произошло чудо: иностранец вдруг заговорил по-русски, начал отвечать.

Анна: почти все стойки регистрации к этому времени закрылись. За одной осталась скучающего вида девушка, которая уже тоже собиралась уходить: больше к стойке никто не подходил. Я паникую, ежеминутно пишу Андрею в Телеграм: “ну что там?” и начинаю прикидывать план действий в случае опоздания.

Андрей:до вылета самолёта остаётся ровно час. Посадка начинается через 20 минут, и посадочный талон нужно получить до её начала! Аня постоянно пишет в Телеграм, что мы опазадем, что регистрация заканчивается, и вообще “усё пропало, шеф”. Начинается посадка, закрывается последняя(!) стойка регистрации. И тут: о, чудо! Из кабинета выходит та женщина, которая меня опрашивала. С удивлением смотрит на меня и спрашивает: “ты ещё здесь?”. Отвечаю, что да, и что регистрация заканчивается, а мне срочно надо бежать. Она заходит в кабинет, и звонит кому-то. Как я понял – начальству. Слышу: “да, из России, да, все документы есть, под мою ответственность”.

Затем сотрудница таможни выходит из кабинета с моим паспортом, отдаёт его мне, ловит другую девушку со словами “на паспортный контроль, без очереди – он опаздывает”. Мы подбегаем к стойке контроля, девушка докладывает, что меня можно пропустить, и уходит. Сотрудница контроля за стойкой начинает вносить данные в базу и просит посадочный талон и номер рейса, на котором мы прилетели. А у меня его нет!

Анна: да, он был у меня.

Андрей: я говорю, что рейс из Баку, но номер не помню, а девушка уходит смотреть номер рейса по расписанию. Меньше, чем через минуту, она возвращается и шлепает в паспорт штамп, и я бегу! Но где стойки регистрации? Я не знаю. Аня в телеграме не отвечает.

Анна: я чуть ли не за рукав держу девушку с последней стойки регистрации и прошу не уходить ещё буквально чуть-чуть – конечно, в этот момент я сообщения Андрея не вижу и звонок не слышу!

Андрей: я вбегаю на второй этаж, вижу стойку регистрации, вижу Аню, вижу сотрудников авиакомпании, которые уже в верхней одежде и собрались уходить, и бегу к ним ещё быстрее, со всех ног, маша паспортом в вытянутой руке и крича, что я уже здесь!

Анна: фух! Успели. Нас “передали” по рации на посадку, и мы вошли в самолёт. Последними. На самом деле, очень приятно, когда входят в положение и стараются помочь, когда “под свою ответственность”, чтобы турист не опоздал на самолёт. Через час мы приземлились во Львове.

Андрей: раньше я всегда удивлялся, как же можно опоздать на самолёт? Мы всегда были первыми на посадке. Я думал: каким надо быть дураком, чтобы пропустить регистрацию или посадку? А оказалось, что это очень просто!

Львов встретил нас чудесной погодой. Около +28 – как раз то, что нужно. Мы поселились в самом центре города, сняли квартиру на 3м этаже с видом на ратушу, несколько фото из интернета:

аппартаменты Львов

Apartments Just Lviv It!

booking.com

Место называется Apartments Just Lviv It! Их легко найти на booking.com (и если вы вдруг решили забронировать что-то через этот сервис, то нет причин не воспользоваться моей скидкой – возврат 1000р на карту после первой поездки).

Не реклама, но личный опыт: квартира потрясающая! Укомплектованая кухня, гардероб, ванная комната с душем (отопление, бойлер – всё есть), рабочий стол, две кровати – большая двуспальная и небольшая дополнительная, в другой комнате, тумбочки, а главное – подоконник. Какой там вид из окна! Просто невероятный!

Посмотришь налево – ратуша:

Львов ратуша

Посмотришь направо – площадь Рынок с фонтанами, фестивалями, кафе:

площадь Рынок

Нам вообще несказанно повезло. Как раз в эти дни проходил музыкальный фестиваль, устраивали фаер-шоу буквально под окнами:

Львов фестиваль

А один из дней нашего визита выпал на День Конституции Украины, и прямо из окна можно было наблюдать праздничный ход:

День Конституции Украины

В общем, жильё нам досталось уникальное! Бросив вещи, мы отправились изучать площадь Рынок, что вызвало удивление у девушки-рецепционистки: “в такую жару?”, но после бакинских +40 во Львове нам было даже прохладно! Андрей в первый день жалел, что мы не взяли кофты.

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.