Выходные в Питере. Шлиссельбург

Шлиссельбург – город на Ладожском озере, который находится недалеко от Санкт-Петербурга. Это неплохой маршрут выходного дня, если вы хотите немного подышать свежим воздухом вместо того, чтобы толкаться в пробках в центре города…

Шлиссельбург

Шлиссельбург был основан в 1323 году как новгородская крепость Орешек. Именно к этой крепости мы приехали. Ну, как “приехали”… приплыли:

Шлиссельбург

Крепость на острове, и добраться туда можно только вплавь. Туристов туда за небольшую плату подвозят яхты:

Шлиссельбург

Выходить на палубу запрещает техника безопасности, поэтому наслаждаемся видом через окошко:

Шлиссельбург

Доплыли!

Шлиссельбург

Снаружи крепость выглядит внушительно, башни – огромные:

Шлиссельбург

Вход. На башне – символ ключа (Schlüsselburg — “ключ-город):

Шлиссельбург

Толщина стен поражает:

Шлиссельбург

Некоторые постройки отреставрированы:

Шлиссельбург

Но большинство – нет. И к этому вопросу довольно сложное отношение. С одной стороны, иногда сохранять исторические руины – интересно и правильно. С другой – разве интересно на вот это смотреть?

Шлиссельбург

Памятник чекистам-защитникам куда-то перетаскивают к 9му мая:

Шлиссельбург

У крепости долгая и непростая история. Она (и город) были основаны новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый деревянную крепость. А через десять лет крепость стала… столицей княжества! Литовский князь, которому была передана крепость, отдал её сыну Александру, который стал тут княжить. В 1348 году Орешек был взят шведами, а через год отбит. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году крепость снова была передана другому литовскому князю.

Шлиссельбург

В 15 веке крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. В мае 1612 года крепость была взята шведами после годовой осады. И только 11 октября 1702 года её вернули русские. С постройкой в 1723 году Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Экскурсия:

Шлиссельбург

С начала 18 века в этой тюрьме сидели цари и их родственники (первая жена Петра, его сестра, Иоанн VI Антонович), с 1826 года – декабристы. С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки. Тут же совершались казни, казнён за покушение на царя А. И. Ульянов.

Шлиссельбург

Крепость очень сильно пострадала в ходе Второй мировой войны. Гарнизон оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила.

Достаточно депрессивное, на самом деле, место. Тут очень холодно (почти всегда – за короткое северное лето такие стены не успевают прогреться). Вокруг суровая северная природа:

Шлиссельбург

А ещё очень ветрено. За небольшую дополнительную плату мы поднялись на вот такой променад по стене крепости:

Шлиссельбург

Вид во двор крепости сверху:

Шлиссельбург

Ладожское озеро:

Шлиссельбург

Башни очень радуют взор (но стенам бы, всё-таки, реконструкция не помешала):

Шлиссельбург

Ну а нам пора на причал. Проба воды:

Шлиссельбург

И вот за нами пришла лодка:

Шлиссельбург

Вы возвращаемся в город после занимательной прогулки. Но вскоре после этого покинем Петербург, чтобы увидеть удивительную Монголию!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.