Гонконг своими глазами!
Мы прилетели в Гонконг – один из самых густонаселённых и дорогих мегаполисов во всём мире! Первые впечатления – в этом посте.
Начнём с въезда. Гражданам Украины и России виза на срок до 14 дней не нужна. Замечу, что это касается только Гонконга, а не всего Китая, то есть въехать на территорию Китая так не получится. На осмотр главных достопримечательностей Гонконга нам хватило 3х дней, и я считаю это оптимальным сроком для знакомства с городом. Особенно, если вы – бюджетный турист: тут всё очень дорого.
На чём не стоит экономить в городе, так это на отеле. Примерный выбор в “бюджетной” категории сводится к 20$/сутки – 35$/сутки номерам “дабл” (одно место в хостеле будет дешевле, но не два). При этом, если вы едете всего на несколько дней, обратите особенное внимание на отзывы и услуги, которые предлагает отель – это может сыграть решающую роль. Наш отель предоставлял:
- бесплатный транспорт от/до метро (что помогло не раз),
- смартфон с полезными приложениями и 4G интернетом, который работал по всему городу – бесплатно,
- уборка, тапочки, газета, туалетные принадлежности – ежедневно; да, это то, что есть во всех нормальных отелях, но в хостеле или гесте подешевле вы этого не увидите,
- бассейн,
- тренажёрный зал,
- завтраки.
И этот тот случай, когда переплатив немного, мы вообще не жалели. В совсем дешёвых гестхаусах всего этого нет, зато есть назойливые индусы и пакистанцы, которые предлагают вещества и различные услуги прямо в холле, пока вы стоите минут 40 в очереди к лифту (такие здания перенаселены, на крыше живут целыми лагерями нелегалы, а в каждой квартире может быть целый хостел). Лучший вариант, когда у отеля – отдельное здание.
Завтраки же в Bishop Lei были отдельным удовольствием. Мало того, что наесться можно было на весь день (а питаться в Гонконге тоже достаточно дорого), но ещё и еда была великолепна. Свежая выпечка, много мяса, овощей, фруктов, напитки, йогурты, снеки, яичница – всё было свежайшее и создавало настроение и давало силы для насыщенного дня:
Ну и вид из огромных окон, конечно, не мог оставить нас равнодушными:
Рядом находился район Soho с туристическими достопримечательностями и уютными ресторанчиками:
Многие сатирически обыгрывают тему китайского коммунизма, что в Китае, конечно, не прошло бы, а тут – пожалуйста:
Но удивительны тут не только туристические ресторанчики. Даже привычные нам сети фастфуда выглядят по-другому. Макдональдс и огромный салат-бар внутри него:
В гонконгском Макдональдсе невероятно вкусные торты, обязательно возьмите кусочек на вынос (тут вполне принято есть на ходу), любуясь небоскрёбами:
Заметили множество красных такси? В гонконге далеко не все могут себе позволить автомобиль, и дело не в его цене. Всё дело в номерах. Чтобы решить проблему огромных пробок, правительство выставляет автомобильные номера на аукцион. Всего пара сотен номеров в неделю, причём большинство из них – без права передачи (то есть продать авто с номерами вы не сможете):
Как и Сингапур, этот город стремится вверх, стараясь использовать каждый квадратный метр как можно эффективнее. Тут множество переходов между зданиями над дорогой, например:
И очень много сделано для удобства людей. А люди бывают достаточно странными. Сектанты на площади (*Фалунь Дафа считается экстремистской организацией и запрещена в Китае, отдельные материалы запрещены во многих странах мира):
Тут бастуют и просто тусуются в метро:
Тут же устраивают пикники и спят:
Ну, здравствуй, удивительный город!
Далі буде…