«Золотой треугольник» Индии. Джайпур

Итак, мы прибыли из Агры в Джайпур. Что нам готовит этот город?

Джайпур

Самой популярной достопримечательностью города является Хава-Махал (он же дворец ветров, он же розовый дворец):

Джайпур

В фасаде 953 крошечных оконных отверстия, благодаря которым всё внутри продувается в жаркие дни. Именно отсюда название “дворец ветров”. Ну а розовый – это по цвету. Это гаремное крыло находящегося рядом дворцового комплекса.

Джайпур

Это внутренний двор:

Хава-Махал

Теперь перейдём к самому комплексу. Но по пути заедем посмотреть на Альберт-Холл. Внутри находится музей. Мы, к сожалению, не выделили время на просмотр экспозиции, но приехали ради самого здания, выстроенного в 19м веке в неповторимом раджастанском стиле:

Альберт-Холл

Приближаемся к дворцу.

Хава-Махал

Некоторые здания действительно красивые. Резные балкончики:

Джайпур

Ряженные у входа:

Джайпур

С некоторыми даже интересно фотографироваться (за “типсы”, т.е. чаевые, конечно):

Джайпур

Но когда попадаешь внутрь дворца, не покидает ощущение, что это – “конец уровня”. В старых компьютерных играх, когда ты доходишь до конца, до закрытой пока, непрорисованной зоны, находишь там обычно картинку низкого качества, в небольшом разрешении, фоновую. Или можно вспомнить самодельные дома для кукол, тоже родом из детства, которые делались из картонной коробки:

Джайпур

В общем, тут очень плоско:

Джайпур

И избавиться от ощущения плохо, наспех нарисованных стен трудно. Хотя мы проверяли – они настоящие!

Джайпур

Некоторые элементы, всё же, выделяются. Например, искусно вырезанный “павлиний вход”:

павлиний вход

А в этом здании – небольшой музей:

Джайпур

Из центра города мы отправляемся далеко за его пределы, в Амбер форт. Но по дороге хотим посетить одно необычное место – Джал-Махал. Это дворец… в воде:

Джал Махал

Говорят, что для местных жителей Джал-Махал – история о справедливости, и вот почему. Дворец был построен правителем Мадхо Сингхом в 18-м веке (как большой дворец в самом Джайпуре, который мы видели перед этим). Он насчитывает 5 этажей, которые видны в сухой сезон, но обычно над водой находится только один верхний этаж. Но озеро, в котором стоит Джал-Махал – искусственное. Оно образовалось в 17м веке, т.к. тогдашний правитель спасал людей от ужасной засухи, построив плотину на реке Дарбавати и наполнив это озеро Ман Сагар драгоценной водой для питья и орошения земель. Долгие годы оно служило источником питьевой воды, спасая жизни.

А для меня это – история о настоящей Индии без прикрас. Потому, что это озеро в 19 веке стало свалкой. Сюда сбрасывали отходы. Озеро заросло тиной, его покинули птицы, а вонь, говорят, была такая, что невозможно подойти без слёз. И только в 2004 году частная компания, выкупив озеро (!), начала восстановление. Озеро же было засрано настолько, что восстановление идёт до сих пор. Во дворец всё ещё не пускают, хотя вода чище, чем в большинстве индийских рек, которые мы видели. Вот такой конец у “истории о справедливости” – загадить и забросить место, которое было источником жизни.

В данный момент всё, что доступно туристам – фото дворца с берега. Других опций нет. Но если вы направляетесь в Амбер форт, то сделайте остановку на пару минут – это довольно необычное зрелище:

Джал-Махал

Ну а теперь пора в Амбер форт!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.