«Золотой треугольник» Индии. Джайпур
Итак, мы прибыли из Агры в Джайпур. Что нам готовит этот город?
Самой популярной достопримечательностью города является Хава-Махал (он же дворец ветров, он же розовый дворец):
В фасаде 953 крошечных оконных отверстия, благодаря которым всё внутри продувается в жаркие дни. Именно отсюда название “дворец ветров”. Ну а розовый – это по цвету. Это гаремное крыло находящегося рядом дворцового комплекса.
Это внутренний двор:
Теперь перейдём к самому комплексу. Но по пути заедем посмотреть на Альберт-Холл. Внутри находится музей. Мы, к сожалению, не выделили время на просмотр экспозиции, но приехали ради самого здания, выстроенного в 19м веке в неповторимом раджастанском стиле:
Приближаемся к дворцу.
Некоторые здания действительно красивые. Резные балкончики:
Ряженные у входа:
С некоторыми даже интересно фотографироваться (за “типсы”, т.е. чаевые, конечно):
Но когда попадаешь внутрь дворца, не покидает ощущение, что это – “конец уровня”. В старых компьютерных играх, когда ты доходишь до конца, до закрытой пока, непрорисованной зоны, находишь там обычно картинку низкого качества, в небольшом разрешении, фоновую. Или можно вспомнить самодельные дома для кукол, тоже родом из детства, которые делались из картонной коробки:
В общем, тут очень плоско:
И избавиться от ощущения плохо, наспех нарисованных стен трудно. Хотя мы проверяли – они настоящие!
Некоторые элементы, всё же, выделяются. Например, искусно вырезанный “павлиний вход”:
А в этом здании – небольшой музей:
Из центра города мы отправляемся далеко за его пределы, в Амбер форт. Но по дороге хотим посетить одно необычное место – Джал-Махал. Это дворец… в воде:
Говорят, что для местных жителей Джал-Махал – история о справедливости, и вот почему. Дворец был построен правителем Мадхо Сингхом в 18-м веке (как большой дворец в самом Джайпуре, который мы видели перед этим). Он насчитывает 5 этажей, которые видны в сухой сезон, но обычно над водой находится только один верхний этаж. Но озеро, в котором стоит Джал-Махал – искусственное. Оно образовалось в 17м веке, т.к. тогдашний правитель спасал людей от ужасной засухи, построив плотину на реке Дарбавати и наполнив это озеро Ман Сагар драгоценной водой для питья и орошения земель. Долгие годы оно служило источником питьевой воды, спасая жизни.
А для меня это – история о настоящей Индии без прикрас. Потому, что это озеро в 19 веке стало свалкой. Сюда сбрасывали отходы. Озеро заросло тиной, его покинули птицы, а вонь, говорят, была такая, что невозможно подойти без слёз. И только в 2004 году частная компания, выкупив озеро (!), начала восстановление. Озеро же было засрано настолько, что восстановление идёт до сих пор. Во дворец всё ещё не пускают, хотя вода чище, чем в большинстве индийских рек, которые мы видели. Вот такой конец у “истории о справедливости” – загадить и забросить место, которое было источником жизни.
В данный момент всё, что доступно туристам – фото дворца с берега. Других опций нет. Но если вы направляетесь в Амбер форт, то сделайте остановку на пару минут – это довольно необычное зрелище:
Ну а теперь пора в Амбер форт!
Далі буде…