Рижский Домский собор
Домский собор в Риге произвёл на нас неизгладимое впечатление! И вот почему…
Рижский Домский собор – символ города Риги и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — “Domus Dei” (Дом Бога) и “D.О.М.”(Всеблагому Величайшему Богу). Давайте посмотрим на него!
Он удивляет даже не только красотой или размерами, а больше датой основания: 1211 год! Современное здание было построено уже в 16м, веке, т.к. первую постройку поглотил огонь. Перестройки здания привели к интересному смешению стилей. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора есть фрагменты в ренессанс и романском стилях.
За небольшую плату можно попасть внутрь и осмотреть не только главное здание со всей его стариной…
но и побродить по коридорам, где представлены различные интересные экспонаты и древности:
Вот, например, часовой механизм:
А затем можно пройти по галерее:
Это потрясающее место! Тут можно найти ещё одну выставку экспонатов. Вот и циферблат от часов:
Раньше галерея служила местом для церковных процессий и соединяла кафедральный собор с монастырскими помещениями. Сейчас она на восстановлении. Во внутреннем дворе, куда выходят арки галереи, стоят очень интересные скульптуры (увы, мы не нашли автора):
Вид на Крестовую галерею и башню:
Из экспонатов исторического музея нам особенно понравилась Саласпилсская каменная голова, причисляемая к древним каменным идолам:
Заканчивая прогулку по галерее, не устаём удивляться башне, дворику, статуям:
И уникальному оформлению самой галереи, конечно:
Аркам и витражам:
Домский собор оставил массу приятных эмоций и тёплых воспоминаний. Чудесное место! Выходим на Домскую площадь.
Буквально в 140 метрах находится церковь Святого Петра (начала 13го века):
Из-за позднего времени мы не смогли уделить её должного внимания, но ещё обязательно вернёмся!
Совсем рядом находится и Дом Черноголовых:
Ещё в Таллине мы видели здание с таким же названием. В конце 13го века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. До второй половины 16го века организация руководила общественной жизнью Риги. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. Вот такие купцы, вот такой купеческий дом!
После такой долгой и познавательной прогулки, возвращаемся в небольшой ярмарке, смотреть на милые ёлочные игрушки, пить глинтвейн осенний суп. А завтра мы отправимся в Каунас!
Далі буде…