Дрвенград, Кустендорф, Мечавник
Дрвенград, который ещё называют Кустендорфом (в честь фестиваля) или Мечавником (в честь ближайшей горы) – этнодеревня, построенная Эмиром Кустурицей близ Мокро Горы.
Сам Кустурица сказал, что после того, как его родной Сараево был разрушен, ему не хватало такого места, где он чувствовал бы себя как дома. Дрвенград совершенно на Сараево не похож и строился для съёмок фильма “Жизнь как чудо”, а теперь является просто туристическим объектом, где иногда проходят выставки или концерты.
Тут множество домиков “под старину”, в большинстве из которых живёт персонал или туристы. В некоторых расположены лавки или кафе. Домики красивые и интересные:
Даже парикмахерская есть:
Им, конечно, не хватает истории. Внутреннего убранства, которое бы показывало быт и обычаи, как это было в Витославлицах, например. Но и просто побродить между домиками тоже интересно. Вход в комплекс платный, но если выйти к станции Шарганки и идти вверх – вы зайдёте в выход. Абсолютно бесплатно, к тому же вид с тропы прекрасный. Она петляет между сливовых деревьев:
И аккуратных, словно из сказки, жилых домиков:
Выводит к сувенирным рядам. Посещать Дрвенград, в отличие от Шарганской Осмицы, лучше в выходные – всё будет работать и вы унесёте с собой больше впечатлений и сувениров:
Карта с названиями улиц. Тропа, по которой мы пришли – слева:
Вид на площадь Теслы:
Церковь с колокольней:
Кинотеатр и кафе:
В кофейне уютно (но кофе и десерты нам не очень понравились):
Мурал:
Рояль лимузин в кустах:
Площадка ресторана (там неплохо кормят) и “тюрьма” перед ней:
Ещё одно ретро-авто и мурал с Достоевским:
Тут уютно, и уходить не хочется:
Внутри сувенирной лавки:
Посмотрев всё и отдохнув, спускаемся к станции:
Совсем скоро мы уедем отсюда в Вишеград, где увидим ещё один город в городе. Тоже построенный Кустурицей, и тоже с несколькими названиями! Интересно?
Далi буде…