Древние идолы. Улуг Хуртуях тас

Путешествуя по Хакасии невозможно не заметить множество древних каменных менгриров и идолов. Один из них – Улуг Хуртуях тас – особо почитаем.

Менгриры Хакасия

Улуг Хуртуях тас – древний идол, которого кормят и которому поклоняются хакасы. По легенде, строитель мостов герой Сартакпай возвел мост через реку Енисей, которым воспользовались враги для вторжения на эти земли. Он усадил жену Хуртуях и двух сыновей на коней и просил скакать прочь. И, под страхом смерти, не оборачиваться. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать, и погиб. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Хуртуях перепрыгнула на своем коне на другой берег, сыновья же не смогли и погибли в водах бурной реки. Не удержалась Хуртуях и обернулась посмотреть, что случилось с сыновьями. Увидев их гибель, воззвала к богам, моля о справедливости. Боги, внимая ей, обратили Хуртуях в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия.

Улуг Хуртуях тас

На фото можно легко различить темные пятна – рот и живот идола. Перед камнем стоят подношения, а сзади – множество подарков от людей, которым Хуртуях помогла (выставляют небольшую часть из подаренного). Вокруг есть место, чтобы обходить идол по кругу и молиться.

Улуг Хуртуях тас

Камню от 4 до 5 тысяч лет, и он находится в Анхаковском музее. В 54м году идол вывозили в Абакан, и вернуть его на место, несмотря на многочисленные просьбы местных жителей, удалось только спустя 50 лет. В музее проводят небольшие экскурсии, по территории приятно прогуляться. Можно также посмотреть на хакасскую юрту:

Анхаковский музей

Это разборное жилище, крытое берестой или корой (позже – из лиственницы), обычно в 6-8 углов, с дверью, обращённой на восток. Обратили внимание, что половины юрты (слева и права от кровати) – разные? Левая часть – мужская, с атрибутами охоты, правая – женская, с посудой и прочей домашней утварью. В центре юрты расположен очаг, который практически никогда не потухал. Дверь низкая: выходя утром из юрты, хозяева кланялись восходящему солнцу, а заходя в юрту, кланялись очагу. Кровать в юрте одна, а многочисленные дети спали прямо на земляном полу у очага.

Выйдя из музея, мы направились к камням в степи.

Каменные идолы Хакасия

Эти менгриры-надгробия замечаешь, ещё только въехав в Хакасию, и через какое-то время они становятся привычной частью пейзажа. Но каждый ли задумывается, что это такое? Откуда эти камни?

Камни Хакасия

Этим камням, как и Улуг Хуртуях тас, до 5 тысяч лет. Они относятся к археологической культуре 3-2 тысячелетия до н.э. и устанавливались в честь похорон мужчины, чаще – важного члена общества, воина.

Менгриры Хакасия

Среди них есть и уникальные – покрытые петроглифами! Таких немало, и мы, конечно, не в силах увидеть все. Но поколесив по Хакасии, мы посмотрели на самые интересные. И о них я ещё напишу в следующий раз. Покажу фотографии потрясающих музейных экспонатов и видео, по которым будет понятно, как нелегко было добраться до таких интересностей.

А как мы вообще добрались в Хакасию? Этот необычный регион проще всего посетить, купив билет на автобус из Красноярска или арендовав (там же) авто. Красноярск – крупный город, откуда удобно отправляться в путь, и где можно найти не только официальную аренду машины, забытую дома зарядку от фотоаппарата или маникюр в перерыве между рейсами, но и большой аэропорт, куда летает множество авиакомпаний по приемлемым ценам. Так что для посещения Хакасии и Тувы мы летели именно в Красноярск, что и вам советуем. А билеты, конечно же, на aviasales – эти ребята вот уже полтора года помогают нам возвращать деньги за несостоявшиеся рейсы!

Ну а мы отправляемся дальше колесить по степи.

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.