Древние храмы Багана
Сразу после рассвета мы поехали смотреть паганские древности, древние храмы. Первым стал храм Дамаянджи – самый крупный из храмов Багана. По преданиям, он был построен в 12 веке принцем Нарату дабы искупить грех убийства отца и старшего брата. К сожалению, часть храма пострадала от землетрясения магнитудой 6,8 баллов, которое произошло в центральной Мьянме в августе 2016 года. Вид снаружи:
Подойдём поближе:
Внутренние помещения по неизвестным причинам замурованы, но и во внешних есть на что посмотреть. Один из Будд храма:
Обратили внимание на стены? Роспись такая древняя, что подходить страшно:
Во внешних залах есть небольшие лесенки, по которым можно выйти на балконы:
Время не пощадило эти древние стены. Тысячелетние кружева лепки осыпаются, уступая место чёрным полоскам ливневых подтёков на кирпичной кладке:
Вокруг бегают стройные и любопытные белки. Игра “найди белку на фото”: на этом снимке абсолютно точно есть белка, и я её вижу, а вы?
Выходим. Как видно на первом фото, у подножия храма расположились палатки с сувенирами. Подходим к ближайшей, чтобы понаблюдать за работой художника:
Большинство картин повторяют сюжеты со стен пагод. А ещё эти картины выполнены в особой технике: на ткань наносят клей, затем слой песка, а уже после рисуют. Такие картины можно запросто свернуть в рулон и привезти домой, не повредив. Мы тоже привезли себе такой сувенир. Вот еще немного баганской живописи:
Обошли с другой стороны:
Дети тоже при деле – продают керамику:
Некоторые статуи вызывают трепет. Они стоят тут тысячу лет! Будда и подношение:
Дальше наш путь лежал к храму Татбинью – самому высокому в Багане:
Вокруг него много необычной растительности:
Где-то рядом с храмом попросила монаха сфотографироваться. Они очень милые и доброжелательные, но помните, что женщине ни в коем случае нельзя прикасаться к буддийскому монаху:
Во время написания этой заметки мы задумались о том, как правильно: буддийский монах или буддистский монах? Так вот, всё, что относится к Будде и его учению – буддийское, а всё, что относится к самому монаху-буддисту – буддистское, например: буддийский храм, буддистский монастырь.
Возле этого храма, как и возле других, есть молитвенный колокол:
Чуть за ним находится табличка с данными о храме и небольшой рынок сувениров. Храм очень высокий – 61м, светлый внутри. Рядом с ним находится его миниатюрная копия, Гуйоджйо-пайя (Guyogyo-hpaya) – по преданию, её сложили из 10-тысячных кирпичей, которые ушли на строительство Татбинью.
Совсем рядом находится храм Ананда, один из крупнейших и красивейших храмов всей Юго-Восточной Азии. Стены храма не так давно “обновили” – побелили, так что тут можно понять, увидеть как выглядели древние памятники Багана изначально. Подходим к храму:
Храм, названный в честь одного из главных учеников Будды, приближается к своему тысячелетию. Внутри находятся четыре огромных статуи стоящего Будды, каждая из которых обращена к стороне света:
В стенах и переходах находится множество небольших алтарей:
Со строительство храма связано несколько мрачных легенд. По одной из них, восемь монахов рассказали королю о пещере, в которой они жили и медитировали в Гималаях. Впечатлённый рассказом король попросил монахов построить храм, похожий на эту пещеру, а после того, как строительство было завершено, убил монахов, чтобы храм оставался уникальным. По другой легенде, строителя храма с сыном замуровали в стенах живьём, чтобы их духи охраняли сооружение.
Выходим во дворик, там очень красиво:
Скульптуры в этом месте поднимают настроение! Зверь улыбается:
Работа кипит:
Часть дворика уже вымощена плиткой. В тени такого раскидистого дерева приятно отдыхать:
Ещё раз окинув взглядом прекрасный Ананда, собираемся дальше:
Нас ждал великолепный закат возле пагоды Швезандо:
Все хотят сфотографировать монахов:
Солнце заходит, и множество туристов забралось на ступу в ожидании зрелища:
Ну а нам пора отдохнуть, чтобы на следующий день с новыми силами исследовать Баган.
Далi буде…