Дюны Мини-Гоби, верблюды, пластик. Как проблемы экологии могут касаться тебя, даже если ты ими не интересуешься вообще

Мы направляемся к песочным дюнам Мини-Гоби, чтобы покататься на верблюдах. В это время мы ещё не подозреваем, что глобальные проблемы экологии могут касаться каждого. В самый неожиданный момент…

Мини-Гоби

Мы отправились по степи из Улан-Батора в Хархорин. “По степи” – это сильно сказано, в том смысле, что дорога была хорошая, 350 километров мы одолели почти за 3,5 часа (чему удивлялись даже местные – они закладывают на этот путь около 5 часов, а уж у туристов-британцев совсем был шок). Но вокруг действительно была бескрайняя степь и бесконечные стада.

Мини-Гоби

Пастухи, в основном, передвигаются на мотоциклах, но мы видели и конных:

Мини-Гоби

Проезжали живописнейшие скалы, иссечённые степным ветром:

Мини-Гоби

Живописнейшие места, глядя на которые кажется, что это декорации к фильму-фентези:

Мини-Гоби

И, наконец, подъехали к Мини-Гоби – дюнам недалеко от Хархорина, куда мы направлялись:

Мини-Гоби

У Мини-Гоби нас уже ждали кочевники, погонщики верблюдов. Эти люди на самом деле живут тут (уходя на зиму, когда не сезон, ближе к горам в поисках пастбищ), в юртах, разводят верблюдов, катают туристов и обедают с ними, показывая быт в юртах и угощая традиционной кухней, за небольшую плату. Они не знают ни слова на других языках кроме монгольского (а монгольский очень плох даже у google; если во Вьетнаме, например, в точках “для местных” нам помогал гугл-переводчик, то в Монголии он практически бесполезен и может привести даже к ещё большему взаимонепониманию), поэтому пообщаться с ними не удалось, но о катании мы договорились заранее, и нас ждали:

Мини-Гоби

Погонщик усадил нас на верблюдов. Сам взобрался на первого, взяв поводья второго, на котором сидел Андрей, а ему, в свою очередь, дал поводья моего верблюда. Таким вот “караваном” мы поехали:

Мини-Гоби

Ну что сказать о верблюдах? Они шерстяные, очень пушистые, держаться довольно сложно, т.к. сильно трясёт, седло натирает, но в целом – всё равно очень весело!

Мини-Гоби

Мы ехали уже минут 20, рассматривая дюны и игру ветра на них:

Мини-Гоби

Как вдруг верблюды понесли. Просто взбесились и помчали, дико извиваясь во все стороны сразу. Намного позже, через посредника, у которого мы заказывали это катание, мы узнали, что произошло: порыв ветра принёс откуда-то с дороги шуршащий пластиковый пакет. Вынес его прямо на верблюдов, которые, вероятно, боятся змей или вообще чего-то резко на них летящего. Их верблюжьи инстинкты внушили им дикий, животный страх, и они понесли, напрочь забыв о всадниках.

Падать с корабля пустыни было неожиданно и больно. Андрей успел самостоятельно спрыгнуть со своего пушистого друга, а я, увлечённая фотографированием дюн, просто не успела понять, что же происходит. И полетела, всем весом упав на спину, в последнее мгновение успев только приподнять голову и обнять фотоаппарат. А потом лежала на песке и просто кричала от боли. Только спустя долгих минут 5 смогла начать шевелиться и понемногу вставать. Кое-как Андрей дотащил меня до машины. Интернет подсказал, что в Хархорине есть больница, но время близилось к вечеру, а часы работы найти было нельзя. Кроме того, было ещё две неприятности: у меня не было медстраховки (она не понадобилась мне ни разу за 4 месяца зимнего путешествия, и я решила не делать новую ради недельного отпуска в Монголии; не поступайте так), а до единственного крупного города 350км (и это значит, что надо решать прямо сейчас: либо ехать в Хархорин и надеяться, что там действительно есть хирург, который согласится меня осмотреть, либо разворачиваться и ехать в Улан-Батор сразу, пытаясь не уснуть за рулём ещё 3,5-4 часа после целого дня в хлопотах и в пути).

Мы выбрали Хархорин, доехали минут за 20. В городе с населением 9 тысяч человек было пустовато к закату. Увидев на улице старичка, остановились, спрашивая “доктор?”. Он почесал в затылке, переспросил, но показал куда-то рукой. Так мы оказались у маленького, обшарпанного здания медпункта. Он казался закрытым, но Андрей побежал искать, и наткнулся прямо на операционную, где в этот момент зашивали рану ребёнку. После чего к нему в коридор вышла медсестра и они как-то объяснились, что хирург занят, но скоро освободится и подойдёт. “Как-то объяснились” – это потому, что все встреченные медработники знали 1-2 слова по-английски и 1-2 по-русски. В основном, мы жестикулировали.

Мы кое-как дошли от машины до медпункта. К этому моменту стало ясно, что основная проблема у меня с правой рукой: больно даже пытаться ей шевелить. Мне сделали укол (приятный бонус монгольской кириллицы: на ампуле было написано “Анальгин” и мне не пришлось спрашивать, что это), затем пришёл хирург и осмотрел руку. Вертел её и так и сяк, нажимал, давил – больно не было, но как только отпустил – у меня потемнело в глазах от боли. Из чего был сделан вывод, что перелома нет, зато есть растяжение и повреждены мышцы. Мне сделали повязку, сказали принимать обезболивающие и ехать в столицу – там есть рентген. Денег не просили, когда мы протянули что-то около 10$ они долго удивлялись большой сумме, пытались отказаться, но в итоге взяли. Считаю нечестным не оплатить медицинские услуги, лекарство + укол, эластичные бинты, перевязку. Тем более, что мне уделил внимание, кажется, весь медперсонал в городе: 2 врача и 3 медсестры, и они старались изо всех сил.

В столицу мы, конечно, не поехали. Ни сейчас, ни на следующий день. Ведь обидно было бы не увидеть Эрдэни-Дзу и каменную черепаху, не пожить в юрте, то есть не сделать всё то, ради чего мы проделали путь в 350км (и столько же – обратно), арендовали машину, сняв в банкомате миллион (!) монгольских тугров для залога за авто (да, тугрики – это не выдуманная валюта, а вполне реальные монгольские деньги). Было бы слишком жаль потерять треть столь желанного путешествия. И мы остались, благо обезболивающие с собой были, а хозяйка юрт, где мы должны были остановиться, ждала нас, очень переживая, что так “подвела” с катанием на верблюдах, и стараясь всячески угодить и помочь.

Что же, хозяйку и кочевников я в произошедшем совсем не виню. До появления пластикового пакета перед верблюдами всё было чудесно. А кто же виноват? Думаю, все мы. Я сама, в том числе. Андрей, который волновался за меня безумно, не находил себе места от желания и невозможности мне чем-то помочь. Каждый из нас. Ведь это только кажется, что вот сейчас я в супермаркете наберу пакетов, и ничего не случится. Но эти пакеты теперь повсюду. И если вы ещё не чувствуете, что пластик отравил вашу воду, ваш воздух, то проблемы экологии могут постучаться в вашу дверь вот таким вот необычным образом. После таких случаев понимаешь, что это касается каждого. Нет ничего сложного в том, чтобы взять красивую полотняную сумку, когда вы отправляетесь за продуктами. Это не стыдно. Это удобно и красиво. Это мелочь, которую может сделать каждый. То, с чего можно начать.

Ну а мы приехали в гестхаус с юртами, или, как говорят монголы, гэрами. Вот как они выглядят внутри:

Гэр юрта

Не могу сказать, что это было очень удобно: нет розеток, есть насекомые, а ещё мы частенько бились головой, т.к. “крыша” везде разной высоты, а дверь вообще очень низкая. Но это был интересный опыт. А утром нас ждал Эрдэни-Дзу!

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.