Еда в Таиланде. Бангкок, Любовь моя!

Вам нравится еда в Таиланде? А уличная еда в Бангкоке? А рецепты тайской кухни хотите?

Еда в Таиланде

Есть тайская кухня, есть тайская еда, а есть рецепты тайских блюд, и это три совершенно разных вещи. Вот, например, на фото выше – тайская еда. Это может быть как местная, так и вьетнамская, например, кухня, ну а про рецепты тут вряд ли слышали.

Полиэтиленовые пакетики с супом – довольно экономный вариант “на вынос”. Такие берут домой по пути с работы, часто на всю семью. На улице их, конечно, не едят. Учтите также, что в большинстве гостиниц и хостелов пронос такой еды внутрь здания запрещён: уж очень сложно отмыть всё и вывести специфический запах, если вы что-то разольёте.

Но в большинстве мест вы можете присесть и поесть прямо у такой раскладной или передвижной “полевой кухни”:

Еда в Таиланде

Еда в Таиланде, да и вообще в Юго-Восточной Азии повсюду. На любом свободном пятачке тут же образуется “макашница” (так называют тележки со снедью) или лоточек. А иногда и кафешечка. Большинство жилых домов в старых кварталах имеют нежилой первый этаж, который занят магазинами и точками общественного питания.

Еда в Таиланде

Ночью еды становится ещё больше, ведь по жаре, днём, есть совершенно не хочется, а с наступлением сумерек появляется аппетит.

Еда в Таиланде

Что же на лотках? Очень популярен вьетнамский суп Фо с курицей (Фо Га) или говядиной (Фо Бо). Китайская кухня представлена широко и разнообразно: от маринованных куриных лап до обжаренных во фритюре шариков теста (пустых или с кусочками осьминога на японский манер). Множество лапши и риса на любой вкус, с разными начинками и без них. А также питьевые кокосы, разнообразные фрукты и шейки из них:

Еда в Таиланде

Год назад мы уже писали о экзотике вроде дуриана или насекомых, поэтому на них специально останавливаться не буду. Пройдусь, разве что, по теме ночных рынков. Ночные рынки популярны как среди местных жителей, так и среди туристов, благодаря чему там можно найти более привычную нам еду:

Еда в Таиланде

Шашлычки из курицы, свинины, говядины, креветки на гриле, запечённая в соли рыба, гарниры из свежих овощей (обычно бесплатно добавляются к шашлыкам) и картошки (обычно продаётся отдельно). Часто есть лотки с блинчиками, реже – со всякой экзотикой.

Сюда можно принести свои напитки, а можно купить что-то уже на месте, но с некоторой наценкой.

Еда в Таиланде

Есть и ряды, которые работают вдоль дорог и рассчитаны на автомобилистов, поэтому, даже если из Азии вдруг исчезнут все сетевые закусочные вроде Макдональдса, вы всё равно не останетесь голодными.

Еда в Таиланде

Палатки с едой появляются даже во двориках крупных ТЦ. И имеют популярность несмотря на наличие больших фуд-кортов внутри торговых центров. Такая еда, как правило, дешевле, свежее и натуральнее того, что можно съесть в сетевой закусочной.

Еда в Таиланде

Зимуя в Азии уже второй раз, мы намного чаще едим в таких местах, чем в заведениях, рассчитанных на туристов. Кроме тех случаев, когда готовим дома.

Еда в Таиланде

При случае, мы выбираем комнату или квартиру с кухней, и в этом конечно есть свои плюсы, если вы любите азиатскую еду и экономить. Готовить же европейские блюда будет накладно и тяжело, т.к. говядину, картофель, томаты и прочие привычные вещи тут сложно найти и дорого покупать.

Чтобы сразу сориентировать вас в ценах допустим, что тайский бат примерно равен гривне и в два раза дороже рубля. Итак, цены:

  • картошка – 50 бат за пол кило (и дороже),
  • сыр – от 300 бат за 300гр и до бесконечности,
  • помидоры – от 7 бат за один мелкий,
  • масло сливочное – от 200 бат за 200гр,

и так далее. Это продукты, которые привозят из-за границы. Но и с доступными, вроде яиц, не всё так просто. Например яйца (почти все, которые найдёте в магазине) уже приварены. Утренней яичницы из них не получится. Бекон и свинина вообще имеют другой запах и другую текстуру.

Зато с чем тут хорошо:

  • потрясающе вкусные манго по 70 бат за кило (они же в Питере от 150 бат за 1шт),
  • кокосовое масло 50 бат \ бутылка (против 250 бат),
  • кокосы от 25 бат (!),
  • спелые и сладкие ананасы по 20 бат (вместо 200),
  • лонган, рамбутан, лаймы, бананы и множество других фруктов – дёшево и очень дёшево.

Паттайя

Если вы ещё не были в Таиланде, но собираетесь отдохнуть без готовки и мытья посуды, не переживайте: тут можно найти еду на любой вкус. Тайскую кухню лучше всего начинать пробовать в хороших кафе, где блюда будут немного адаптированы и не слишком остры. Если же захочется привычной еды – в туристических местах много любой.

Еда в Таиланде

Причём, чем больше город, тем больше выбор и выше качество. В космополитическом Бангкоке выбор намного больше, чем практически в любом европейском городе. Нам очень понравились кафе-мороженое Swensen’s:

Еда в Таиланде

При этом сам Бангкок – живой, неприлизанный, хаотичный и прекрасный. Очень удобный, быстрый, пёстрый, сильный город, в котором хочется работать и отдыхать, в котором хочется остаться жить. Бангкок, я люблю тебя!

И когда я тоскую по Азии, я обязательно готовлю что-то из тайской или вьетнамской кухни, готовлю не по рецепту, а больше “на глаз”. Попробуем?

Вот моё видение супа “Том-ям”, классического тайского супа, у которого есть множество вариаций. На кастрюлю в 5 литров нам понадобится:

  • корень галангала, 4шт, то есть вот такое примерно количество, можно больше:

почистить, сняв кожуру, порезать, чтобы корень отдал в суп как можно больше аромата

  • листья лайма, несколько веточек, вот такое количество:

просто кинуть в кастрюлю вместе с корнем галангала

  • лемонграсс, он же лимонное сорго, стебля четыре больших:

снять верхний грубый слой, разрезать на несколько частей, чтобы было больше сока и аромата

Совет: все эти ингредиенты можно варить в сеточке или марле, чтобы потом спокойно вытащить из кастрюли и выкинуть. Их не едят. Заменить их можно, но не нужно – это будет уже совсем другая история, не про том-ям. Тем более, что они сейчас вполне доступны в большинстве крупных магазинов.

Awaken your senses

Положить в кастрюлю и залить куриным бульоном или водой, добавив сок 2х небольших лаймов, пачку (или две, если любите пожирнее) кокосового молока, 200мл. Туда же добавить четыре перца чили без семян. Поставить на огонь.

Пока вода закипает, обжарить две куриные грудки, нарезанные небольшими кусочками, и такое же количество шампиньонов (по объёму) со среднего размера луковицей. Добавить в кастрюлю.

Хотите посытнее? Добавьте несколько нарезанных небольшими кубиками картофелин. Они не испортят вкус или аромат. В Азии же том-ям часто едят вместе (но не в одной тарелке) с варёным рисом. Этот вариант тоже можно взять на вооружение!

Курицу можно заменить креветками, получив “южный” вариант супа. Креветки в таком случае не обжаривают, а добавляют в кастрюлю в самом конце, за 3-4 минуты до готовности.

Варите суп до готовности картошки либо около 15 мин после закипания. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.