Замки львовщины: Олесский, Подгорецкий, Золочевский
Что делать, если назавтра обещают дождь? Поехать на автобусную экскурсию! Поездка по старинным замкам Львовщины и сама по себе развлечение отличное, но это также замечательный способ переждать дождь в автобусе, т.к. основное время вы проведёте внутри резиденций королей и князей. Мы заказали экскурсию заранее, за день до выезда. Вот в таком ярком трамвайчике:
Внесли небольшую предоплату, и на следующий день утром отправились в путь.
Первый замок на нашем пути – Олесский. Замок был построен в начале 14го века, в нём в 17м веке жил король Ян III Собеский. Никаких скучных фактов о замке не будет, лучше посмотрите фото (из интернета):
Внутри, вид снизу:
Наверху ветренно:
Внутри очень интересно. Много старинной мебели, портретов, икон. Покажу всё по чуть-чуть. Стол-карта, на котором рисунок не написан, а выложен фигурными кусочками дерева разных цветов, тончайшая работа:
Роспись, мебель. Оцените толщину стен:
Иконы потрясают своими размерами:
И своим возрастом:
Остатки шедевральных деревянных скульптур:
Внутри всё осмотрели, идём к выходу. Любуемся орудиями, фото на память:
Можно посидеть на дорожку на завалинке, спиной к пропасти (поседеть тоже можно – высоко):
Дальше наш путь лежит в Подгорецкий замок. Он интересен своими боевыми укреплениями. Был построен в 17м веке. К сожалению, на фото не влезли башенки оборонного периметра, поэтому придется верить мне на слово: на каждом углу стоят небольшие башенки с бойницами. Также целям обороны служит ров, который окружает замок с четырёх сторон:
Внутри сейчас реконструкция. Снаружи – кошки:
Колодец, колесо которого вращали два человека:
Вокруг зелень и красота:
Совсем рядом с замком находится римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа, который был построен в 18 веке, удивительной красоты здание:
Погрузились в автобус, следуем в следующему замку, Золочевскому. Он был также построен в 17м веке и гармонично сочитает в себе и палаццо и фортеццо (крепость). Фото из Википедии:
В этом замке столько “изюминок”, что это просто кекс! Начнём с загадочных камней. Надписи, датированные концом 14 – началом 15 века, до сих пор не расшифрованы. Вероятно, что сделаны тамплиерами:
Изюминка следующая: рядом с жилым дворцом расположен “китайский домик”:
Изюминки номер три и четыре: домик вовсе не в китайском стиле, просто именно так себе представлял китайский стиль архитектор. Вход же в этот чайный домик осуществляется сразу на второй этаж – с оборонного вала, находящегося сзади. Арка на входе в садик:
Внутри тоже старинная мебель, книги, картины. Но без интересного рассказа экскурсовода они вряд ли вызовут у читателя жгучий интерес, а экскурсовод из меня так себе. Поэтому я покажу вам несколько снимков из костёла Ольги и Елизаветы. Он находится во Львове, недалеко от железнодорожного вокзала. Костёл построен в первые годы 20 века и не то, чтобы очень старинный, но его красота поражает. С разных ракурсов:
За символическую плату можно подняться на самый верх:
До самого верха, правда, мы не дошли. Для этого нужны по-настоящему стальные нервы и ноги. Кажется, что подъём бесконечен, что скрипучая стальная лестница рухнет, что постоянно сужающиеся стены скоро просто не дадут подниматься дальше. И тут выходишь на площадку! Вокруг становится светло, просторно. Вдыхаешь полной грудью, волнуясь, подходишь к красивому высоком окну… и понимаешь, что это только начало пути! Окно находится примерно посередине высоты башни:
И… всё, спускаешься, фотографируешься на фоне и идёшь в сторону вокзала, ждать свой поезд. Наше львовское приключение закончилось.
Далi буде…