Здания Гауди в Барселоне

Сегодня мы вновь будем любоваться работами великого архитектора и увидим здания Гауди в Барселоне!

Здания Гауди в Барселоне

Здания Гауди в Барселоне внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это касается не только самых знаменитых его работ. Таких, как парк Гуэль или Саграда-Фамилия. Мы прогуляемся по городу и посмотрим на другие работы мастера. Менее масштабные, но интересные и необычные!

Мы нашли то, с чего начинал великий архитектор. Это – фонари на Королевской площади Готического квартала:

Здания Гауди в Барселоне

Вот дом Кальвет, за который в 1900 году архитектору присуждена муниципальная премия Барселоны за лучшее здание года. Он достаточно компромиссный, гармонирует с соседними зданиями:

Творения Гауди в Барселоне

Он строился как доходный дом. Тут Гауди использовал барочные элементы, уже опробованные при строительстве Саграда-Фамилия.

А это – дом Винсенс, частный жилой дом, построенный в 1883-1885 годах для семьи Мануэля Висенса. И это первый крупный заказом Гауди. Керамическая плитка в оформлении – дань деятельности его владельца, фабриканта кирпича и плитки.

Здания Гауди в Барселоне

В 1886-1889 годах был построен Дворец Гуэля, отделанный кованным металлом. Это жилой дом, построенный для почитателя творчества архитектора, крупного промышленника  Эусеби Гуэля:

Здания Гауди в Барселоне

В школу при монастыре Святой Терезы мы попасть, к сожалению, не удалось. Но можно полюбоваться издалека характерными башенками. Здание было построено Гауди в 1888-1894 годах:

Здания Гауди в Барселоне

Одним из интереснейших проектов стала реконструкция дома Батльо (“Дом Костей”). Это жилой дом, перестроенный для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса в 1904-1906 годах. Новый фасад этого дома, необычный и ни на что не похожий, открыл новый этап в творчестве Гауди. С этого момента архитектурные решения Гауди будут диктоваться исключительно его собственным видением без оглядки на известные архитектурные стили.

Здания Гауди в Барселоне

Недалеко от дома Батльо находится следующие здание Гауди в Барселоне – дом Мила. Каса-Мила – жилой дом, который стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над храмом Саграда-Фамилия. Проект этого здания Гауди стал новаторским: продуманная система естественной вентиляции позволяет обойтись без кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир можно перемещать по своему усмотрению, есть подземный гараж.

Здания Гауди в Барселоне

Чтобы увидеть эти потрясающие здания – отправляйтесь в Барселону, это стоит того! Удобные и дешёвые авиабилеты можно поискать здесь.

А мы отправимся изучать Барселону гастрономическую. Ведь какая же это Испания – без хамона?

Далі буде…

 

Здания Гауди в Барселоне: 2 комментария

  • 25.11.2019 в 09:02
    Permalink

    Какие сказочные дома! Не просто дома- дворцы из сказки!! Очень хочется в Барселону!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.