Здравствуй, Катманду!

Этот город прекрасен. Он стоит того, чтобы ехать в Непал. Здравствуй, Катманду!

Катманду

Честно говоря, мы очень сомневались, стоит ли ехать в Непал ради Катманду. У нас в планах не было треккинга, не было Покхары, ничего такого, за чем обычно едут в Непал. Никаких гор, в общем. И нигде я не нашла ответа на свой вопрос. Стоит ли? Есть ли что посмотреть в Катманду? Все совмещали поездки в горы с достопримечательностями, тусовочный Тамель с холодным Эверестом. Но в Непал мне давно хотелось. Андрею же, после почти 4х месяцев путешествий, кажется, было всё равно. И я выпросила пять дней, которые мы собирались провести в Катманду. И даже прилетели, несмотря на сложности.

Первое, за что мы полюбили это место – дешевизна. Дешевизна сама по себе – ничто. В грязной, вонючей Индии мы не ходили в дешёвые кафе – там можно отравиться или что-то подхватить. Мы не селились в дешёвых гестах – там крысы, тараканы и жуткая вонь. Но в Катманду – совсем другое дело.

Мы сняли целый этаж в доме (2 спальни, кухня, ванная, балкон, прихожая, гостиная, парковка, практически круглосуточный ресепшн) в центре города, в туристическом районе Тамель, за какие-то неприлично скромные деньги. Что-то около 10$. Ещё примерно за 4.5$ мы взяли мопед. И были абсолютно счастливы в этом пыльном городе!



Booking.com

Хозяин дома организовал нам бесплатный трансфер из аэропорта (это довольно далеко), на который мы, если честно, не рассчитывали. Пока мы решали свои визово-денежные вопросы в аэропорту, прошло около 2х часов, но каково же было наше удивление, когда на выходе нас ждали ребята с табличкой!

И если об Индии сейчас вспоминается с брезгливостью, то о Непале – с бесконечной нежностью. Тут невозможно пыльно, но каждое утро, когда мы отправлялись завтракать, мы видели, что каждый торговец и официант, каждый рикша и таксист – все убирают. Вытирают, стирают, метут. Протирают, моют, выбивают эту бесконечную, вездесущую рыжую пыль. Везде чисто. Никакой брезгливости, никаких тараканов рядом с вашей едой. Кстати, о еде.

Как же тут кормят! В Тамеле множество заведений на разный вкус и кошелёк, нам понравилось практически везде, где мы были. Особое место в наших сердцах заняли Мо-мо – вкуснейшие вареники:

Катманду

Но тут готовят не только местные блюда. Мы, например, ели однажды котлету по-киевски:

Катманду

Фаст-фуд частенько подают на тарелках из листьев. Это очень удобно (не нужно мыть), экологично (не пластик) и вообще колоритно. Было бы здорово, если бы и кафе в других странах взяли этот трюк на вооружение. Мы были приятно удивлены такой подачей, а сидевший за соседним столиком веган-хипстер вообще чуть не плакал от счастья.

Тамель:

Катманду

Катманду дал мне всё, чего я хотела от него. Архитектура и исторические места? Пожалуйста. Вкусная еда и приятные люди? Легко. Экзотика? Полно. Отдых? Любой. Интересные знакомства? И это было.

Другой этаж нашего дома снимала… кажется, Кейт. Или Кэролайн. Если честно, я не помню. Мы пересекались всего несколько раз на уровне “Хеллоу!” возле ресепшн. Но однажды разговорились. Она выглядела на все 60 лет, но оказалось, что ей почти 80, что она каждый год приезжает на месяц-два в Непал, а в Катманду отдыхает между треккингами. Она была на Аннапурне, ходила вокруг Эвереста, поднималась на десятку других гор, о которых я даже не слышала. Она рассказала мне, как готовится, что нужно брать, с чего начать. Я восхищаюсь ей и лелею планы когда-нибудь тоже попробовать. Желательно не в 70 лет, а немного раньше. Хотя бы в 40. Чтобы быть в форме не хуже 80-летней американской бабушки, и не умереть в красивых, но холодных горах.

Кошки греются на солнышке в кафе в местном стиле (с подушками на полу вместо стульев):

Катманду

Но вернёмся к Катманду. Тут перебои с горячей водой (её почти нет), а иногда и с электричеством. Мы сидели в небольшом ресторанчике, когда во всём Тамеле погас свет. Нам принесли свечи, и, как ни в чём не бывало, продолжили готовить. А чуть позже запустили генератор, чтобы у нас был вай-фай. То есть, были, конечно, мелкие неприятности, но это не портило общей атмосферы.

Из серьёзных неудобств стоит отметить пыль (и, как следствие, необходимость всё время носить маску), отсутствие хороших дорог и местные номера, которые базируются не на привычных нам арабских цифрах. Чтобы находить свой мопед, мы его сфотографировали:

Катманду

Ну что, в путь?

Далі буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.