Золотое кольцо. Владимир
Владимир – древний город на Клязьме
Владимир, основанный Владимиром Ярославовичем, и бывший некогда центром Руси, так и не стал мегаполисом.
Это небольшой тихий город, исторические памятники которого включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Например, Золотые ворота, 1164 года:
Эти ворота не только оборонные, но и триумфальные. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
А вот Успенский собор. Это выдающийся памятник домонгольской Руси. Белокаменный храм 12го века, в котором сохранились фрески Рублёва:
Рядом находится Дмитриевский собор 1191 года (сейчас внутри музей). Храм знаменит своей белокаменной резьбой:
А вот ещё один знаменитый храм – церковь Покрова на Нерли. Он тоже богато украшен, тоже древний. Обратили внимание, как эти три храма отличаются от виденных, например, в Ярославле и Угличе? Они совсем другие.
К церкви Покрова на Нерли было сложно, но очень интересно добираться. Доехав на машине туда, где заканчивалась дорога, мы через пролесок, где было по уши травы и цветов, вышли к полю. К полю перед грозой – воздух был почти осязаем, вязок, небо темнело на глазах, запах сена стоял невероятный. Ветер волнами гонял колосья. Какой-то мистический опыт.
Владимирские храмы оставили потрясающие впечатления. Не зря их включили во всемирное культурное наследие! Обязательно приезжайте на них посмотреть.
Вернувшись во Владимир и прощаясь с городом, мы поднялись на вал, чтобы посмотреть на зелёные берега Клязьмы:
Отсюда мы отправляемся в Суздаль.
Далі буде…