Золотое кольцо. Ростовский кремль

Ростовский кремль – одно из самых необычных и атмосферных мест, в которых мы побывали во время поездки по “Золотому кольцу”

Ростовский кремль

Честно говоря, в который раз убеждаюсь, что заниженные ожидания – одна из составляющих хороших впечатлений. У нас не было особенных ожиданий от Ростова (который не на Дону, но более старый и маленький город в Ярославской области). Ростов, в отличие от более крупного Ярославля, не годится на звание “столицы Золотого кольца”, тут плохо с инфраструктурой. Кафе с хорошими отзывами мы нашли всего одно, например. И пришлось ждать, пока освободится место. Но как же здесь оказалось красиво!

Перед тем, как поехать к кремлю, зашли полюбоваться на Троице-Сергиев Варницкий монастырь:

Ростовский кремль

Погода стояла хорошая. Но как только мы купили билет и поднялись на стену Ростовского кремля, пошёл дождь. За нами буквально закрыли двери, и мы наслаждались красотой почти в полном одиночестве. Вот так выглядит вход в комплекс:

Ростовский кремль

А вот вид с перехода, то есть со стены. Тут снимали “Иван Васильевич меняет профессию”, вот в этих крытых переходах бегали герои:

Ростовский кремль

Пройдя по одному из переходов, мы попали в церковь с невероятными стенами и потолком и восхитительной акустикой:

Ростовский кремль

Тут были два юноши и девушка из одного из местных учебных музыкальных заведений, которые предложили нам послушать их пение. Нас очень впечатлили их голоса в этих стенах! А ещё, если прислушаться, то на 1:55 записи (и чуть дальше) слышны раскаты грома. Это было очень атмосферно: находиться в старинном храме, слушать академический вокал с невероятной акустикой под раскаты грома!

Ростовский кремль

Кремль строился по замыслу местного митрополита и предполагал создание библейского рая в полном соответствии с описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре:

Ростовский кремль

Среди всего этого великолепия нам навстречу вышли уточки – купаться в стекающей воде и искать червячков. Такой вот милый пернатый завершающий аккорд нашей поездки в Ростов:

Ростовский кремль

Повторюсь, что это было одно из самых интересных мест во всём “Золотом кольце”, и оно однозначно стоит того, чтобы приехать. Тем более, что сюда теперь можно довольно просто добраться: долететь до Ярославля, где будет удобнее базироваться, а затем всего за час доехать до Ростова!

Ну а мы отправляемся пить чай из самовара – такую диковинку предлагают в кафе недалеко от кремля:

Ростовский кремль

Чтобы потом, с новыми силами – в путь. Нас ждут Кострома и лоси!

Далі буде…

 

Золотое кольцо. Ростовский кремль: 1 комментарий

  • 30.08.2020 в 14:35
    Permalink

    Красота!! Пение -восхитительное !!!!
    Уточки- прелесть, как и чай))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.