Золотое кольцо. Рыбинск
Рыбинск – следующий маленький городок. Сможет ли он чем-то удивить?
Наверное благодаря предыдущему городу “Золотого кольца” Угличу, ожидания от Рыбинска были занижены. А ещё шел дождь (иногда – сильный), и в разгар дня небо было тяжёлым и грязно-серым.
Но как же приятно было, когда оказалось, что реальность намного лучше ожиданий: несмотря на отвратительную погоду, мы отлично проводили время. Город оказался ухоженным и чистым, памятники радовали глаз. А ещё в этот самый день открылись кафе, закрытые из-за пандемии коронавируса, так что мы даже нормально пообедали, прежде чем продолжить прогулки по городу.
Гуляя по набережной, увидели интересный стенд, и заинтересовались: что за Молога?
Оказывается, город Молога, известный с 14го века, в 1940х годах был просто затоплен ради строительства Волжской ГЭС, как и часть Калязина. Сейчас это кажется почти немыслимым, но тогда были затоплены большие земли, а жители расселены кто куда. В Рыбинске есть музей Мологского края, он (и не только он) находится внутри главной достопримечательности города – здания хлебной биржи:
Этот изящный дворец на берегу Волги был построен в начале 20го века. И весь центр города хранит дух тех времён:
Все фасады, витрины, вывески – всё здесь выполнено с единой идеей и погружает в 19й или начало 20го века. На самом деле, это потрясающие ощущения – ходить по такому городу. До мурашек по коже. Хотела бы я провести здесь ещё денёк!
К счастью, это несложно сделать: в Ярославль летают регулярные и недорогие рейсы. Центр области очень выгодно использовать в качестве базы для ночевок и поездок в разные стороны, городки поменьше. Да и в самом Ярославле есть что посмотреть!
Именно в Ярославль мы сейчас направляемся – смотреть один из древнейших городов и огромный кремль.
Далі буде…
Здание биржи красивое, ну и конечно- река