Золотое кольцо. Тверь и Калязин

Начало нашего маршрута по “Золотому кольцу”. Тверь и Калязин

Золотое кольцо

“Золотое кольцо” – старый и, наверное, самый известный туристический маршрут в России. Он включает в себя множество старинных церквей и монастырей, несколько кремлей, несколько объектов ЮНЕСКОЯрославле, Владимире, Суздале, Сергиевом Посаде).

Мы долго бы не решились на такой маршрут, если бы не пандемия, закрытые границы. А ещё большая сорвавшаяся поездка на Кипр, Мальту, в Ливан, и запланированный, утверждённый под неё отпуск. А так, поводов сидеть дома не оказалось совершенно, и мы рванули на своей машине по “Золотому кольцу”. Из-за закрытых границ на маршруте было почти пусто: отсутствовало огромное количество туристических автобусов, набитых китайцами.

Если у вас нет возможности или желания путешествовать на своём авто, то вот сервис, который поможет найти нужную экскурсию. Например, множество экскурсий по нашему маршруту можно найти, выбрав “Россия – Кострома“:

Ну а мы прибыли в Тверь. Тверь, конечно, не один из пунктов “Золотого кольца”, но проехать больше за вечер пятницы нам не удалось, и мы остановились тут на ночлег. Отсюда когда-то, в 15м веке, начинал свой путь Афанасий Никитин. Купец и (волей судьбы) великий путешественник, он совершил “хождение за три моря” – такой маршрут, который нам в 21м веке пока и не снился: из Твери в Нижний Новгород, затем – в Казань (а на тот момент это были разные княжества, практически разные государства!), Сарай, Дербент, Баку, потом по разным городам Персии (современный Иран), через Аравию – в Индию, затем странствия по Индии и путь назад.

Золотое кольцо

Вот он, стоит на палубе корабля – такой памятник мы обнаружили в Твери утром. Большую часть пути он проделал по рекам и морям. Такое приключение и сейчас кажется немыслимым, не то что 600 лет назад. Но этим летом мы побываем в некоторых из городов на Волге, а если очень повезёт, то осенью отправимся и в Иран.

Золотое кольцо

Как и купец, мы начинаем это путешествие из Твери, с набережной Волги. По течению реки движемся к Калязину – городу, частично затопленному водой. В 1939-1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Вот как сейчас выглядит колокольня Никольского собора, завораживающее зрелище:

Золотое кольцо

На маленьком островке, прямо посреди реки, стоит колокольня. Она уцелела только благодаря тому, что служила маяком. А сейчас привлекает множество туристов: очень необычно выглядит. Мы полюбовались колокольней и немного пообщались с пушистыми местными жителями на остатках старинной городской мостовой:

Золотое кольцо

Теперь мы покидаем Тверскую область и едем дальше (снова вдоль Волги) – в Ярославскую.

Далi буде…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.