Золотое кольцо. Углич

Следующая остановка – Углич и его кремль.

Углич

Мы приехали в Ярославскую область, богатую памятниками старины. Первый город, который мы увидели – Углич. Именно с него, если не считать небольшой остановки в Калязине, началось наше “Золотое кольцо”.

Углич

Честно говоря, началось всё не то чтобы очень гладко. Некоторые памятники, к которым мы приехали, были в удручающем состоянии. Рядом с одним старинным храмом к нам приставали алкоголики, прося “на хлеб”. Дороги были местами просто кошмарные, но хотя бы к этому мы были готовы. Некоторые расхваливаемые в путеводителях музеи оказались на самом деле просто большими сувенирными лавками с платой за вход.

Углич

На входе в Кремль кто-то пытался заработать пением, кто-то – в качестве гида. Углич показался городком депрессивным и неухоженным. Настроение немного поднял расслабленный местный кот, дремлющий на лавочке:

Углич

Удивил трактор производства ХТЗ, запертый в клетку. Мы сначала подумали, что он наказан, но оказалось, что это… часть экспозиции Угличского кремля. Какое он имеет отношение к музею – так узнать и не удалось.

Углич

Когда дошли до Церкви Димитрия-царевича на крови, оказалось, что в церкви перерыв на обед или санобработку. В это же время перерыв был и в палатах угличских князей (на первом фото), поэтому попасть внутрь нам не удалось. Зачем делать перерыв везде одновременно и создавать во время пандемии толпы ожидающих у входа – совершенно не ясно. Если бы перерыв происходил в разных зданиях поочередно, туристы могли бы смотреть другие выставки, а не толпиться, час ожидая у закрытых дверей. Мы не стали ждать зря, и съездили в Воскресенский мужской монастырь. Он показался нам куда как более ухоженным, чем все другие интересные места в городе и окрестностях. А здание, между прочим, 15го века:

Углич

Вернувшись на территорию Кремля, осмотрели Спасо-Преображенский собор начала 18го века:

Углич

Интересная роспись – в удручающем состоянии:

Спасо-Преображенский собор

Вернулись в Церковь Димитрия на Крови. Этот красивый храм стоит на берегу Волги и на месте предполагаемого убийства младшего сына Ивана Грозного – Дмитрия, на котором прервалась династия. По сведениям исторических хроник, невинного 8-летнего мальчика (но очень жестокого и склонного к убийствам), царевича (наследника кровавого и беспощадного царя) Дмитрия убили (или он сам покалечился и умер во время эпилептического припадка) его юные друзья (или вообще не они), которых тут же растерзала набежавшая толпа (это как раз факт).

Углич

На этот раз нам удалось попасть внутрь церкви и рассмотреть роспись:

Углич

Несмотря на то, что Углич вряд ли похож на место массового туристического паломничества или вашу мечту о том, как провести отпуск, здесь все равно интересно. Смутное время и Лжедмитрии, Марина Мнишек и её несчастный сын – небанальные истории, которые начинались здесь, помогут интересно провести длинные выходные. А добраться сюда не проблема, даже если нет своей машины: проверенный сервис поиска попутчиков Bla-Bla car снова работает!

Мы частенько пользуемся им и как пассажиры и как водители. Ну а сейчас нам пора дальше – в Рыбинск.

Далі буде…

 

Золотое кольцо. Углич: 1 комментарий

  • 22.08.2020 в 18:40
    Permalink

    Последнее фото- роспись просто нереальная! Не зря ездили

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.